Фестиваль направлен на знакомство широкого круга жителей страны с лучшими достижениями науки, повышение престижа и привлекательности научной деятельности среди молодежи, укрепление связи между образованием, наукой и производством, в частности, намерен презентовать и продвигать технологические проекты НОЦ «Север: территория устойчивого развития».
За прошедшие десять лет фестиваль завоевал прочную популярность среди населения. Так, в 2019 году охват участников составил 7500 человек, в 2020 году – 15000, в 2021 году – 16000 слушателей. На выставочной площадке фестиваля представлены экспозиции всех научных и образовательных учреждений Якутии.
Обращаясь к участникам крупного мероприятия, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева отметила, что фестиваль объединяет самых любознательных, открытых к новому, неизведанному людей независимо от возраста.
Свое приветственное слово Феодосия Васильевна начала с цитаты великого русского писателя Льва Толстого: «Дело науки – служить людям».
«Сегодня всё, что нас окружает – достижения науки, которые напрямую влияют на качество жизни и уровень развития государства. Думаю, в последнее время и вы сами убеждаетесь в том, что в обществе отношение к науке значительно меняется в лучшую сторону. Иначе и быть не может. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин: «… отечественная наука – одна из самых молодых в мире по возрасту исследователей, и все больше родителей поддерживают детей в выборе научной карьеры – это нужно поощрять». Об этом свидетельствуют и результаты социологических исследований: 64 % российских граждан верят в мощь отечественной науки и хотят, чтобы их дети занимались наукой. Отчасти и на эти цели направлена деятельность созданных в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня», – сказала председатель постоянного комитета Ил Тумэна.
Феодосия Васильевна особо подчеркнула, что парламент Якутии вносит свою достойную лепту в развитие научно-технического потенциала региона. В частности, профильным комитетом проводятся мероприятия различного формата, разработаны и приняты два закона:
- в первом законе уточнены полномочия по подтверждению документов об ученых степенях, учёных званиях, статус руководителя научной организации; установлены источники финансирования и статус фондов;
- второй закон разработан в целях дальнейшего развития, актуализации роли Академии наук Республики Саха (Якутия).
Парламентарий сообщила, что была проделана серьёзная работа по утверждению государственной программы «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия)» – одной из основ социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности региона, что особенно важно в условиях усиления интереса к Арктике как к важнейшему мировому геостратегическому региону.
«Наука и образование – процессы взаимосвязанные. Создаются лучшие возможности для запуска инновационных проектов, которые становятся точкой притяжения юных талантов. На это направлены и цели проекта «Дети Арктики», инициированного руководством нашей республики на федеральном уровне», - сказала Феодосия Габышева.
Обращаясь к молодежи, она отметила, что именно молодое поколение является движущей силой в популяризации науки. Парламентарий выразила уверенность в том, что в скором времени законодательно будет закреплен статус молодого учёного, так как в Государственной Думе ведётся работа по решению этого вопроса.
«Пусть никогда не иссякает ваш интерес к новым открытиям! Пусть ваша кипучая энергия и здоровые амбиции служат во благо науки!» – заключила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева.
Пожелав всем успешной работы в рамках Всероссийского фестиваля, парламентарий вручила награды. За личный вклад в развитие науки в Республике Саха (Якутия) Благодарностью председателя постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций награжден проректор по науке и инновациям СФВУ им. М.К. Аммосова Евгений Соловьев.
Благодарность также объявлена главному специалисту Департамента государственной политики в сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки Министерства образования и науки РС(Я) Надежде Григорьевой.
В торжественной части выступили заместитель Председателя Правительства РС (Я) Сергей Местников, ректор СВФУ, народный депутат Якутии Анатолий Николаев, первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный и другие.
В рамках фестиваля состоится открытый лекторий, в котором примут участие ученые Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова и представители других научных организаций республики, передает ЯСИА. В лектории выступят девять исследователей. Среди заявленных тем — солнечная энергетика в Якутии, культура юкагиров, математическое моделирование для решения проблем Арктики, путешествия по дальним уголкам республики и другие.
Например, ректор СВФУ, доктор биологических наук Анатолий Николаев выступит с докладом о древесных кольцах и о том, как они связаны с изменениями в окружающей среде. Почетный полярник России, председатель совета ЯРО «Российский союз спасателей» Николай Находкин расскажет об экспедиции Русского географического общества на остров Беннетта. А научный сотрудник лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» Мединститута СВФУ Мира Саввина объяснит, как гены влияют на жизнь человека. Подробная информация о фестивале «NAUKA 0+» опубликована на официальном сайте мероприятия, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0