«Поварское и кондитерское дело»
«Специалист по поварскому и кондитерскому делу» на базе 9 класса – профессионал по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога на предприятиях общепита. В год здоровья в Якутии технологи общественного питания имеют особую значимость в сохранении и улучшении здоровья жителей Крайнего Севера. Сейчас в направлении 30 мест, выпускники смогут работать не только в качестве повара и кондитера, но и пекаря.
Направление изучает особенности приготовления современных блюд из натурального местного сырья с использованием различных технологий и оборудования, максимально сохраняя их пищевую ценность. Практика студентов будет проходить в лучших ресторанах Якутска, на занятия будут приглашать именитых поваров Якутии и России.
Студенты уже сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills по компетенции «лепка из мастики» и «муссовый десерт», где подтвердили свою квалификацию 4 разряда кондитерского искусства. Каждый сделал по шесть идентичных десертов.
Преподаватели Колледжа технологии и управления, победитель всероссийского конкурса по кондитерскому делу Степан Кириллин и мастер по производству на практике Анастасия Трофимова приготовили для дегустации муссовые десерты, которые редко встречаются в Якутии.
«Для приготовления такого десерта используется современные технологии: покрытие гляссажем, велюр, слои десерта проходят шоковую заморозку в -25 градусов. Они легкие и полезные», – рассказывает Анастасия Трофимова.
На дегустации присутствовали Глава Представительства ФРиО в Якутии, председатель Общественного совета при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Татьяна Тымырова, повар и су-шеф одного из лучших ресторанов страны «Аврора» Иннокентий Лукин и Денис Бурцев.
Татьяна Тымырова рассказала, что кондитерское и поварское дело входит в ТОП-50 популярных профессий: «Эти специальности безусловно будут пользоваться спросом у работодателей, на данный момент по республике порядка 1,5 тыс. объявлений-вакансий в сфере общепита. Сейчас у нас в приоритете развитие туризма, гостеприимства и ресторанной сферы, и я думаю, что Колледж технологии и управления АГАТУ будет выпускать востребованные кадры. Мы будем сотрудничать в подготовке студентов, проводить мастер-классы, предоставлять рабочие места. Считаю, что именно эти специальности помогут нам улучшить сервис, качество сферы обслуживания и закрыть потребность в кадрах». Она также рассказала, что по республике более 6 тыс. работников общественного питания, открываются самые разнообразные концепции.
«Сейчас нам нужны молодые талантливые специалисты. Профессия повара и кондитера стала популярна и перспективна как никогда, поэтому молодежи следует серьезно учиться. В планах нашего ресторана брать талантливых работоспособных студентов на практику и работу по окончании СПО или вуза», – рассказал Иннокентий Лукин.
«Электроэнергетика и электротехника»
Данная сфера весьма перспективна, поскольку подразумевает широкий выбор рабочих должностей. Исходя из конкретной направленности предпочтенного профиля, специалисты смогут трудиться: на различных электростанциях, в научных организациях, в энергораспределяющих компаниях, в испытательных лабораториях, центрах и на промышленных предприятиях с энергетической направленностью. Такие специалисты востребованы не только в своем регионе, но и за рубежом.
«Теплоэнергетика и теплотехника»
Одним из показателей уровня экономического развития любого государства становится потребление энергии и развитие малых городов и сел для удобства и повышения качества жизни северян в условиях сурового климата. Кадровая потребность в специалистах данной отрасли растет с каждым днем, специалисты имеют 100% трудоустройство.
Лаборант кафедры «Информационные и цифровые технологии» Семен Иванов, учебный мастер Кафедры «Энергообеспечение в агропромышленном комплексе» Константин Горохов и кандидат технических наук, доцент кафедры «Энергообеспечение в АПК» Чингис Машиев провели под открытым небом мастер-класс на полигоне агророботов и агрокоптеров.
Уменьшенные версии роботов были сооружены в рамках конкурса среди школьников. Агророботы играют большую роль в сельском хозяйстве для посева, сбора и полива культур, борьбы с вредителями, заменяя ручной труд и увеличивая урожайность.
Агрокоптеры собраны на основе квадрокоптера Санкт-Петербургской фирмы. Они совершают аэрофотосъемку ландшафта на высоте 60 метров, помогают в поисках пропавшего скота, оценки состояния угодий и переноске груза. При полном снаряжении коптер работает 10 минут. В конкурсе этого года в функции агрокоптера добавили распознавание штрих-кода.
«Информационные технологии и программирование»
Проректор по цифровизации АГАТУ Николай Потапов занимается цифровой трансформацией университета, подготовкой компетенций в сквозных технологиях и студенческими стартапами. Студенты обучаются языкам программирования, 3D-моделированию, создают онлайн-платформы, программные обеспечения, компьютерные игры, проходят практику в IT-парке Якутска, участвуют в республиканских конкурсах в сфере IT.
«Сейчас мы ведем переговоры с Мединститутом СВФУ и Республиканским Медцентром, чтобы воспользоваться их телеметрическим оборудованием и проводить онлайн трансляции операций на животных. Это нужно для учебного пособия», – рассказал Николай Потапов.
Нарыйа ИВАНОВА
Справка:
АГАТУ в этом году планирует принять 1300 студентов, в том числе 903 на бюджетные места по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, из них на высшее образование – 773, на среднее профессиональное образование – 130 и 377 мест на коммерческий прием.
Сейчас в университете 8 учебных подразделений: агротехнологический, инженерный, экономический факультеты, факультет ветеринарной медицины, факультет лесного комплекса и землеустройства, Октемский филиал, Колледж технологии и управления и Институт непрерывного профессионального образования.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0