Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Среднее профессиональное образование становится все более популярным среди молодежи. Многие выпускники школ стремятся быстрее получить профессию и начать работать. Кроме того, сеть колледжей и техникумов намного шире, чем сеть вузов. К тому же специалисты со средним специальным образованием сегодня очень востребованы на рынке труда. Специальность или профессия, которые получают выпускники по окончании ссузов, позволяют им трудоустроиться и быстрее начать самостоятельную жизнь, в то время как их сверстники еще учатся на первом-втором курсах университета и только начинают постигать азы своей будущей специальности.

Среднее профессиональное образование становится все более популярным среди молодежи. Многие выпускники школ стремятся быстрее получить профессию и начать работать. Кроме того, сеть колледжей и техникумов намного шире, чем сеть вузов. К тому же специалисты со средним специальным образованием сегодня очень востребованы на рынке труда. Специальность или профессия, которые получают выпускники по окончании ссузов, позволяют им трудоустроиться и быстрее начать самостоятельную жизнь, в то время как их сверстники еще учатся на первом-втором курсах университета и только начинают постигать азы своей будущей специальности.

Сколько бюджетных мест?

На этот учебный год в Якутском сельскохозяйственном техникуме выделено по контрольным цифрам приема 300 бюджетных мест, а в Якутском колледже связи и информационных технологий - 200. Транспортный техникум в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района выделил в этом году 150 бюджетных мест.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Горно-геологического техникума Людмилы Мироновой, на 2023-2024 учебный год в техникуме Министерством образования и науки РС (Я) выделена контрольная цифра приема в количестве 152 бюджетных места. В виду неполного выполнения КЦП приемная кампания продолжится в данном техникуме до 25 ноября 2023 года.   

По состоянию на 28 августа, в Горно-геологический техникум (п. Хандыга Томпонского района) поступило 158 заявлений. В Якутский сельскохозяйственный техникум всего подано 1977 заявлений. В Якутском промышленном техникуме количество поданных документов всего 645. Якутский колледж связи и информационных технологий принял 2300 заявлений, Транспортный техникум - 150 заявлений.

Приказы о зачислении

Приказы о зачислении в Горно-геологический техникум и Якутский колледж связи и информационных технологий вышли 18 августа.

В Якутском сельскохозяйственном техникуме приказы о зачислении обнародованы 28 августа и размещены на сайте https://ysxt.ru.

В Якутском промышленном техникуме приказ о зачислении вышел 31 августа 2023 г.

На платной основе документы принимаются до 31 августа.

Востребованные специальности

В Горно-геологическом техникуме самыми востребованными в этом году стали специальности «Маркшейдерское дело», «Машинист на открытых горных работах», «Обогатитель полезных ископаемых» и «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобиля».

В Якутском промышленном техникуме самое большое количество документов подано на базе 11 класса на специальности «Огранщик алмазов в бриллианты» (конкурс составил 5 человек на 1 место), «Электрослесарь по ремонту оборудования электростанций» (4 чел. на место), на базе 9 класса -                                                                                    «Ювелир» (5 человек на 1 место), «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования» (5 человек на 1 место).

Самые конкурсные направления в Якутском сельскохозяйственном техникуме, в основном, после 9 класса. В этом году набирали по 4 специальностям. Особенно большой конкурс на специальности: «Землеустройство» – на 1 место 12 человек, «Охотоведение и звероводство» - 8 человек на место. А также после 11 класса традиционно на специальности: «Лесное и лесопарковое хозяйство» - на 1 место 9 человек, «Ветеринария» - на 1 место 6 человек.

В Транспортном техникуме популярностью пользуются направления после 11 класса: «Организация перевозок и управление на транспорте жд» - (4,88 абитуриента на 1 место), после 9 класса – «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))» (3,2 абитуриента на 1 место).

В Якутском колледже связи и информационных технологий в этом году популярны такие направления как «Информационные системы и программирование», «Сетевое системное администрирование», «Эксплуатация авиационных систем», «Обеспечение информационной безопасности».

Новые направления

В этом году в Якутском колледже связи и информационных технологий открыли новое направление «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Кроме того, на базе колледжа открылся центр подготовки операторов информационных систем, где обучают управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Ведь в ближайшем будущем использование беспилотных летательных аппаратов станет обязательной технологией для многих отраслей экономики региона.

Области применения БПЛА сегодня фактически безграничны - мониторинг и контроль за строительством объектов, поиск пропавших людей, обрывов линий электропередач, реклама, фото и видео съемка, широкое использование в силовых структурах и оборонном комплексе.

Программа формирует навыки работы с беспилотными летательными аппаратами различных типов, а также дает знания в области законодательного регулирования работы с БПЛА. По итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Есть ли общежитие?

Горно-геологический техникум в п. Хандыга имеет благоустроенное общежитие секционного типа, которое предоставляется всем иногородним студентам.

В Якутском сельскохозяйственном техникуме имеется общежитие на 350 мест, в Якутском колледже связи и информационных технологий - на 190 мест, в Якутском промышленном техникуме  - на 80 мест.

«В Транспортном техникуме в п. Нижний Бестях есть 3-х этажное общежитие. Имеется 49 жилых секций, кабинет коменданта и воспитателей, камера хранения, складские помещения, 6 кухонь, медицинский кабинет, прачечная, тренажерная комната и кабинет самоуправления, а также в холле третьего этажа оборудован кинозал.  Студенты в общежитии проживают в секциях по 2-4 человека. Для них созданы благоприятные условия проживания. Каждая комната имеет отдельно кухонную и письменную зону, холодильник, шкафы 2-х, 3-х створчатые, полки, зеркало. В каждой секции есть душевая и туалет. Для приготовления пищи есть кухни с электроплитой, вытяжкой, микроволновой печью, встроенными шкафами с двумя мойками и барными столиками», - рассказала ответственный секретарь Приемной комиссии Транспортного техникума Розалия Дмитриева.

Часто задаваемые вопросы тех, кто не поступил в средние специальные учебные заведения

«Что делать, если не поступил в ссуз?»

Обратить внимание на профессиональные училища. Сегодня они готовят кадры, очень востребованные на рынке труда. Даже если ребенок в будущем видит себя инженером, иметь запасную высокооплачиваемую рабочую профессию никогда не помешает. Кто знает, может быть именно она станет стартовой площадкой в успешном карьерном продвижении.

«Куда еще можно сдать документы?»

Можно сдать документы в другие учебные заведения. Поискать бюджетные или платные места в других, менее рейтинговых, учебных заведениях. Часто они объявляют дополнительный набор студентов после проведения основных экзаменов.

«Что делать, если после 9 класса никуда не поступил?»

Если молодой человек никуда не поступил после 9 класса, он может продолжить образование следующим образом:

поступить в колледж после 9 класса — многие ведут набор довольно долго;вернуться в 10 класс в свою школу;поступить в 10 класс в другую школу;взять год-перерыв на размышление, если родители на это согласны.

«Что делать, если после 11 класса никуда не поступил?»

Выпускников школ, которые не поступили после 11 класса, направляют в другие учебные заведения, где есть вакантные места. Они могут узнать про дополнительный набор на бюджет, поучаствовать в дополнительном приеме на платное после 20 августа, если вузы и ссузы его объявят. Здесь сроки законодательно не регламентированы. Даты и число этапов каждый вуз устанавливает сам. Многие колледжи довольно долго ведут набор студентов. Необходимо проверить сроки приема на официальном сайте каждого конкретного колледжа или позвонить в приемную комиссию. Они могут выбрать любое число колледжей, ограничений нет.

Владлена ОХЛОПКОВА

Фото из открытых интернет-источников

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением