Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

21 января в Школе управления Сколково состоялась встреча Главы Якутии Айсена Николаева с курсантами второго потока программы развития управленческих кадров для Дальнего Востока «Муравьев-Амурский – 2030». В рамках проектного модуля «Наставничество» руководитель региона поделился с участниками личным управленческим опытом и принципами, которых придерживается в работе.

21 января в Школе управления Сколково состоялась встреча Главы Якутии Айсена Николаева с курсантами второго потока программы развития управленческих кадров для Дальнего Востока «Муравьев-Амурский – 2030». В рамках проектного модуля «Наставничество» руководитель региона поделился с участниками личным управленческим опытом и принципами, которых придерживается в работе.

Программа второго потока «Муравьев-Амурский – 2030» стартовала в мае 2023 года. Ее цель – подготовка «управленческого спецназа» для Дальнего Востока и Арктики для реализации масштабных проектов. В отборе на второй поток приняли участие более 2 тысяч человек, из них в финал вышли 48 участников, в том числе 2 из Якутии. Они разделены на 7 команд, которые занимаются разработкой проектов, призванных внести вклад в модернизацию экономики, сферы производства, социальной сферы и другие области.

В ходе встречи особое внимание было уделено теме развития креативной экономики в республике. Айсен Николаев рассказал о замыслах и подходах в этом направлении. Он отметил, что Якутия прошла длинный путь и сейчас республика является одним из самых быстроразвивающихся регионов страны в области творческих и креативных индустрий. Глава подчеркнул, что это стало возможно благодаря системной работе, проводимой в республике последние десятилетия.

«Когда меня спрашивают представители других регионов, как им достичь такого же успеха в кинематографе, то я отвечаю, что нужно было начинать еще 30 лет назад, чтобы выйти на тот уровень, которого сегодня добилось якутское кино», – отметил Айсен Николаев. В качестве примера он привел кинокомпанию «Сахафильм», созданную в 1990-е годы первым президентом республики Михаилом Николаевым.

2225

2226

2227

Участники встречи задали Айсену Николаеву большое количество вопросов, связанных с развитием креативных индустрий в Якутии. Особенно их интересовали созданная в республике экосистема поддержки и развития креативных индустрий, работа по продвижению проектов, система подготовки кадров и высшего образования в этом направлении, способы оценки вклада творческих индустрий в развитие региона и их влияние на сферу туризма. Также Глава Якутии ответил на вопросы о кадровой политике и способах мотивации команды, развитии человеческого капитала и талантов, перспективах промышленного туризма в Мирном, строительстве гибридных электростанций в отдаленных районах и ходе реализации проекта по строительству Ленского моста.

Одна из команд второго потока программы «Муравьев-Амурский – 2030» занята разработкой проекта по развитию туризма в Якутии. Айсен Николаев обсудил с участниками рабочей группы текущие задачи, которые стоят перед республикой в сфере туризма и гостеприимства. Они презентовали свои идеи руководителю региона, в том числе с потенциалом включения в федеральные программы для привлечения дополнительных инвестиций в туристическую сферу Якутии.

О больших возможностях развития туризма в Якутии говорил глава государства Владимир Путин на совещании по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов: «Уникальная природа этих мест привлекает туристов, это очевидно. Конечно, для наращивания туристического потока нужно совершенствовать индустрию гостеприимства, строить гостиницы, улучшать качество сервиса, в целом заниматься благоустройством».

В августе 2023 года участники рабочей группы прошли стажировку в республике. В контакте с Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) ими были разработаны предложения по новой Стратегии развития туризма РС(Я), сейчас команда работает в том числе над разработкой проектов по развитию детского и автомобильного туризма.

Напомним, программа «Муравьев-Амурский – 2030» реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Школы управления Сколково. «Муравьев-Амурский – 2030» – это годовая образовательная программа с последующим двухлетним трудоустройством на госслужбу в регионы Дальнего Востока.

Подготовка квалифицированных управленческих кадров, в том числе с помощью программы «Муравьев-Амурский - 2030» является важным вкладом в достижение приоритетной общенациональной цели, которую поставил президент России Владимир Владимирович Путин – ускоренное развитие Дальнего Востока.

Источник sakha.gov.ru

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22