Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Как ведется подготовка специалистов для сельского хозяйства Якутии, о приоритетах развития аграрной отрасли региона и новых направлениях научных исследований рассказал проректор по учебно-методической, воспитательной работе, молодежной политике и цифровизации Арктического государственного агротехнологического университета Аян Нюкканов.

Как ведется подготовка специалистов для сельского хозяйства Якутии, о приоритетах развития аграрной отрасли региона и новых направлениях научных исследований рассказал проректор по учебно-методической, воспитательной работе, молодежной политике и цифровизации Арктического государственного агротехнологического университета Аян Нюкканов.

План приема выполнен

— Аян Николаевич, каковы итоги приемной кампании в АГАТУ?
— В этом году мы выполнили контрольные цифры приема на 100%. На агротехнологический факультет приняли 142, ветеринарной медицины — 126, инженерный факультет — 130, на факультет лесного комплекса и земледелия — 208 студентов, в колледже технологии управления 55 и в Октемском филиале 93 человека. В итоге 754 первокурсника. 
Если говорить в разрезе по муниципальным районам, то, как вы знаете, Якутия населена неравномерно, есть малонаселенные арктические районы, поэтому, естественно, мы оттуда не ждем по сотне человек. Если поступит, допустим, из Верхоянского района десять человек, это уже очень большое достижение для нас. А что касается, например, Мегино-Кангаласского улуса, то ежегодно оттуда поступает 80-100 студентов. Хочется отметить большой процент поступающих из Якутска, например, на ветеринарный факультет. 
Если мы посмотрим какие студенты в этом году поступили, то это три человека по результатам олимпиад, на бакалавриат - 548, в магистратуру - 40, в аспирантуру — 152. На очную форму обучения поступил 501 абитуриент. Из регионов Дальневосточного федерального округа поступило трое абитуриентов. 
— Есть ли отличия от прошлых лет?
– В отличие от предыдущих лет, эта приемная кампания впервые набрала 128 обучающихся по целевому набору. Речь идет о предприятиях, которые планируют кадровую политику и заблаговременно готовят себе специалистов. Для этого они не только доплачивают стипендии, но и принимают активное участие в разработке учебных планов, в том числе индивидуальных для этих специалистов. 
Учась в университете, целевые студенты проходят практику в этих организациях и после окончания сразу, без периода адаптации, внедряются в производство, начинают свою трудовую деятельность. Во-первых, это удобно для предприятий, потому что они целенаправленно готовят специалистов. Во-вторых, хорошо для студентов, потому что они уже заранее знают, где будут работать, в качестве кого, объем работы и тем самым планировать дальнейший карьерный рост. 
Мы работаем в очень тесном контакте с работодателями и таким образом внедряем методы работы, которые есть непосредственно на производстве. Это может быть современное оборудование, новые подходы к разработке каких-то проектов и так далее. Очень много позиций, по которым вуз перенимает опыт работы передовых хозяйств, что очень важно для нас. 


Мы планируем, что такое сотрудничество в виде целевой подготовки будет у нас на постоянной основе. И к 2030 году около 70% приема в АГАТУ будет именно по целевому набору. Но поживем - увидим. Надеюсь, это позволит планомерно вести кадровую работу в предприятиях, хозяйствах, подтолкнет наш вуз к более тесному сотрудничеству с реальным сектором экономики региона. 

— А какие это предприятия? 
— В основном предприятия сельскохозяйственного производства. Это СХПК, фермерские хозяйства, агрохолдинги. И лесозаготовительные организации тоже принимают самое активное участие в целевой подготовке специалистов. Естественно, у нас есть также непрофильные специальности. Например, экономисты, менеджеры, торговое дело, электрики, теплотехники. Но эти специальности были открыты пять-шесть лет назад и часть этих специальностей прошли аккредитацию. 
В тот период мы считали, что эти непрофильные специальности напрямую влияют на развитие сельских территорий. То есть без электрификации и теплоснабжения современные села развиваться практически не могут. Поэтому было принято решение о подготовке таких специалистов. Естественно, там мы испытываем определенные трудности. Потому что мало специалистов, нам необходимо наращивать научные исследования в этой области по той простой причине, что вуз – это не просто тиражирование знаний, но и самое главное – это заведения, где эти знания генерируются. 

dsc_0826-1.jpg

— Поступают ли к вам абитуриенты из-за пределов республики?
— Приезжают к нам на учебу ребята из Подмосковья, Ленинградской, Рязанской, Самарской областей. Их немного, но они есть. Наша страна большая, интересная, и среди молодежи есть абитуриенты, которые хотели бы увидеть север. 
Иностранных студентов в этом году немного — всего 12. В предыдущие годы было около 40-50 человек. Мы считаем, что иностранные студенты тоже очень серьезный показатель, потому что это - экспорт образовательных услуг. Во-вторых, как развивается бизнес? Не обязательно по лекалам учебника, а зачастую по горизонтальным связям. Например, бывшие однокурсники, даже находясь, допустим, в Узбекистане, Казахстане или в Киргизии находят друг друга, сотрудничают.
Что касается других стран, то чаще всего это страны СНГ — Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. По линии Россотрудничества у нас на охотоведа учится магистрант из Ливии, есть студент по экономике, бакалавр из Монголии. В предыдущие годы у нас учились несколько студентов из Монголии по экономике, землеустройству.
Особенности нашего вуза заключаются в удаленности и климатических условиях. Мы стараемся открыть наши двери для экспорта образовательных услуг и считаю, что у нас есть скромные, но достижения в подготовке специалистов для стран дальнего зарубежья. 
Как бы, как ни парадоксально это не звучало, по некоторым позициям они находят здесь очень приемлемые пути для учебы. Почему я так говорю? Потому что в сельском хозяйстве Якутии, особенно в центральной части, засушливые районы. К примеру, африканский континент тоже известен своими засухами, нестабильностью почвы. Поэтому я думаю, что студенты, которые будут учиться у нас, знакомы с теми явлениями, которые они видят у себя на родине. Допустим, как выращивают засухоустойчивые растения, как преодолевается засушливость почвы. Все эти исследования у нас проводятся давно, еще с времен сельскохозяйственного факультета ЯГУ. Мы считаем, что студенты получают не только знания, но и методы для  научных исследований применительно к своим регионам. 

Выбрать профессию может каждый

— Аян Николаевич, АГАТУ сегодня представляет собой многоуровневую систему образования?
— Да, у нас есть колледж технологии и управления, где мы готовим специалистов по экономике, бухгалтерскому учету и юриспруденции, информационным системам и программированию, по теплоснабжению и теплотехническому оборудованию, зоотехников, а также по специальностям «поварское» и «кондитерское дело».
Также есть у нас Октемский филиал, где работают высококвалифицированные специалисты, профессоры, доктора наук, еще с 70-80-х годов, со времен ЯНИИСХ. Есть программа, которую проводит федеральный центр и проверяет качество подготовки специалистов и наш Октемский филиал всегда показывает очень хорошие результаты. 
— Обеспечены ли иногородние студенты общежитием?
— Это очень больной вопрос. У нас около 2000 студентов очной формы обучения и, к сожалению, общежитием обеспечиваем только 700 человек. Это очень сдерживающий фактор развития нашего университета. 
— Вы же сейчас федеральной университете? 
— Был период в конце 90-х, когда мы находились в республиканском ведении, но потом, согласно переводу вузов и научно-исследовательских организаций, нас передали под федеральное управление. Наш учредитель Минсельхоз РФ и в рамках агрообразования мы вручаем дипломы общероссийского уровня. 

nauka3.jpg

О перспективах сельского хозяйства

— Сегодня многие говорят о том, что выпускники не едут работать в улусы, на производство. И одна из причин – это низкая зарплата, отсутствие условий. Согласны с этим? 
— Давайте расставим здесь акценты. Мы готовим специалистов согласно федеральных стандартов. Студенты завершают свою учебу и, естественно, стоят перед выбором дальнейшего места работы. И здесь реальный сектор экономики должен предоставить разнообразные формы деятельности. Вот тут начинается уже вопрос заработной платы и всего остального.
У нас есть такое понятие, как несбалансированное развитие регионов. Например, по условиям жизни, возможностям город Якутск или какой-нибудь районный центр — это же совершенно разные населенные пункты. Поэтому хотелось бы, чтобы наша республика развивалась сбалансированно, чтобы те услуги, которые получает студент или молодой человек в городе, мог получить еще и в районах. 
Здесь я вижу мультифакториальный признак, потому что причина не только в заработной плате, но и в уровне социального, культурного развития. Весь этот спектр, естественно, выпускник ставит на весы и делает свой выбор. Поэтому, когда говорят, что ваши выпускники не едут туда-то, это вопрос не только к вузу, это вопрос и к обществу тоже. Как оно отвечает на вызовы времени, так соответственно и будет реагировать на это молодежь.
— Какие перспективы есть у сельскохозяйственного производства Якутии? 
— Сельское хозяйство в наших условиях должно развиваться в форме малого и среднего бизнеса. Потому что природно-климатические и географические условия центральной Якутии предполагают развитие только малых форм собственности. Историография сельского хозяйства показывает, что крупные сельхозпредприятия экономически неэффективны по ряду причин. Это мы знаем из периода коллективизации, создания совхозов. Все они в новых условиях не выдержали конкуренции. Если мы посмотрим на устойчивые сельскохозяйственные регионы, то 70% это малые формы хозяйствования. 
Но для того, чтобы развивать малый и средний бизнес, нужно очень грамотно подходить в организации сельского хозяйства, учитывать интересы крестьянства — дать возможность зарабатывать, развиваться. А государство этой отраслью плохо занимается. Оно должно заниматься исключительно государственными делами, обороной, поддержанием внутреннего мира и так далее. 
Я бы хотел, чтобы меня правильно поняли. Государство обязано уделять этому внимание, потому что только сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность. Но государство не должно вторгаться в микроэкономику — содержание животных, посев картошки и так далее. Оно должно инвестировать ресурсы в макроэкономику и инфраструктурные проекты. Для того, чтобы там, где есть дороги, электрические сети, там, где есть возможность развития бизнеса, как составные части, создавались малые хозяйства. Вот об этом я говорю.
Поэтому у нас на экономическом факультете начинается ряд исследований по развитию малых форм хозяйствования. Поэтому мы считаем, что наш вуз вносит существенный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Мы готовим тех специалистов, которые реально будут их создавать и работать. 

dsc_0072-1.jpg

Будущее за новыми технологиями

В конце августа группа научных сотрудников АГАТУ приняла участие в работе стратегической сессии «Холод – ресурс, безопасность — развитие». Изменение климата, деградация вечной мерзлоты, условия рационального освоения природных ресурсов, проблемы устойчивости легко ранимых северных экосистем, исследования в области социально-экономического развития Арктики, разработка биотехнологий, энергетическая и техногенная безопасность – вот основная часть комплексных проблем, обсуждавшихся на сессии. В ее работе приняли участие более 100 ученых и специалистов Академии наук РС(Я), институтов РАН, СВФУ, АГАТУ, АГИКИ, представители промышленных и производственных организаций, министерств и ведомств.
Представители АГАТУ выступили с предложениями об уникальной возможности использовать холод для развития продовольственной безопасности России.
«Природный холод позволяет увеличить сроки хранения сельскохозяйственной продукции, снижая потери от порчи и увеличивая доступность продуктов для населения. Для этого необходимы технологии. Сохранение качества продукции в условиях холода позволяет поставлять ее на дальние расстояния, открывая новые рынки сбыта и увеличивая экспортный потенциал Якутии. «Холодные» технологии могут быть использованы для разработки новых продуктов и технологий переработки, создавая новые рабочие места и увеличивая добавленную стоимость», — отметил и.о. проректора АГАТУ Константин Нифонтов.
Для успешной реализации этого направления работники научного блока АГАТУ отмечают необходимость привлечения инвестиций для развития холодовых технологий в сельском хозяйстве Якутии, подготовки специалистов. Кроме того, говорится о необходимости разработки нормативно-правовой базы, регулирующей использование холодовых технологий в сельском хозяйстве Якутии и развития инфраструктуры для использования холода, включая складские помещения и транспортные средства.
Также отметим еще одно направление научной и практической деятельности АГАТУ. Команда якутских ученых разработала сублимированное питание для бойцов СВО. Кафедра пищевых технологий и индустрии питания агротехнологического факультета Арктического ГАТУ занимается изучением сублимации продуктов питания, они впервые в этом году стали участниками международного военно-технического форума «Армия-2024».

whatsapp-image-2024-08-14-at-10.52.44-960x640-1.jpeg
По словам декана агротехнологического факультета Андрея Сидорова, представленные образцы вызвали большой интерес у участников форума. Военные оценили легкий вес, удобство и вкусовые качества.
Сублимация продуктов — это метод консервирования, который представляет собой удаление влаги из свежих продуктов при низких температурах с использованием вакуума. Стоит отметить, что сублимированная пища в неизмененном виде сохраняет структуру, витамины и полезные вещества продуктов. Срок хранения сублимированной пищи удобен и практичен, что является важным качеством для продуктов питания в экстремальных условиях.
«Сублимированные продукты значительно превосходят по пищевой ценности те, которые сушатся при высокой температуре, так как возгонке поддается только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества. Сублимированная пища хранится до 5 лет при температурах от -50 до +30 градусов. Были проведены исследования по сублимационной сушке мяса, крови северного домашнего оленя, мяса домашней птицы, овощей и ягод. В рецептуру включается только основное сырье, то есть это 100% натуральный продукт. В данной работе задействована команда ученых», — рассказал Сидоров. Также важно отметить, что сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов.
Декан агротехнологического факультета также поделился дальнейшими планами: «Планируем выпускать такую продукцию совместно с научно-образовательным центром «СЕВЕР: территория устойчивого развития». В планах также работа над созданием сухих пайков для туристов, охотников, работников специальных служб, помимо этого изучение свойств сублимированных продуктов из местного сырья животного и растительного происхождения».

Фото: из открытых интернет-источников

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением