Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

 Возможность оптимизации сети школ и детсадов обсуждается в республике еще с 2019 года, когда из-за общественного резонанса главе Якутии пришлось отменить Постановление Правительства РС (Я) №202.

 Возможность оптимизации сети школ и детсадов обсуждается в республике еще с 2019 года, когда из-за общественного резонанса главе Якутии пришлось отменить Постановление Правительства РС (Я) №202.

Однако, обещанная «политика по уменьшению количества ненужных бюджетных учреждений и управленческого персонала в бюджетной сфере», по всей видимости, сохранилась. Такой вывод, по крайней мере, напрашивается после ознакомления с официальным письмом (от 29.12.21) за подписью министра образования и науки республики Ирины Любимовой, адресованным главам районов и городов. В письме говорится о необходимости до 1 февраля 2022 года утвердить и предоставить в министерство штатные расписания детсадов и школ, соответствующие новым нормативам финансирования. 

По информации Минобрнауки республики, в течение 2021 года ведомством разработаны два нормативно-правовых акта: Постановление Правительства РС (Я) №237 от 8 июля по нормативам финансирования в дошкольных образовательных организациях, а также Постановление Правительства РС (Я) №537 от 23 декабря по нормативам финансирования в общеобразовательных учреждениях.

В качестве небольшого отступления на этом месте позвольте рассказать об одном любопытном эпизоде. 

Солдатов 2

В прошлом году начальник Управления образования Олекминского района, по совместительству - председатель районного Совета депутатов Андрей Солдатов рассказал нашему изданию о том, что в сфере образования идет обсуждение об изменении нормативов финансирования детских садов, в группах будет больше детей.

- К примеру, если сегодня на одного воспитателя приходится 20 воспитанников, по новым требованиям их станет 30. А значит, необходимо будет объединять группы, что приведёт к сокращению работников и увеличению нагрузки на оставшихся воспитателей. В случае применения указанных нормативов, в Олекминском районе попадает под сокращение порядка 50 работников дошкольного образования (воспитатели). А если сокращаются педагоги, то речь идет и о сокращении обслуживающего персонала, - поделился он.

Напоминание главам

На днях мы получили ответ министра образования и науки РС (Я) Ирины Любимовой. По словам главы ведомства, предстоящие преобразования – не оптимизация, а приведение в соответствие новым нормативам финансирования.

Любимова

«Да, действительно, Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) направлено письмо главам муниципальных образований о разработке штатных расписаний школ и детских садов, исходя из нормы, вытекающей из Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”. На основе статьи 28 данного закона, образовательные организации имеют полномочия самостоятельно устанавливать штатные расписания.   

В 2021 году  разработаны и утверждены  нормативы финансирования детских садов и школ. Данные нормативы разработаны для того, чтобы привести в соответствие финансирование должностей с нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в 2020-2021 годах. Это - новые СанПиНы, новые порядки организации и осуществления образовательной деятельности школ и детских садов.

Категории работников определены в соответствии с вышеуказанными российскими документами.

Сравнительный анализ штатных единиц по нормативам со штатными расписаниями образовательных организаций показывает, что образовательные организации, которые упорядочили свои штатные расписания, оказываются при введении данных нормативов в «плюсе», чьи же штатные расписания «раздутые», те оказываются в «минусе».

Таким образом, отмечу, что это не оптимизация, а напоминание главам муниципальных образований и городских округов о том, что штатные расписания школ и детских садов должны соответствовать новым нормативам в сфере образования и должны быть в единой форме наименования должностей, их количества и штатной структуры», - отметила Любимова.

А вот что, в свою очередь, мы услышали от председателя постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосии Габышевой:  

Без названия 13

- Постановление вышло. Надеемся, что с учетом «перекосов» Постановления №202. Сейчас все улусы, руководители образовательных организаций делают свои расчеты на основе Положения (Порядка). Депутаты Ил Тумэна работают в своих избирательных округах и изучают ситуацию. Есть вопросы по численности АУП и обслуживающего персонала (сумма дана общая), коэффициентам агрошкол, перечню учебных расходов, где не отражены конкретные виды расходов. В целом, есть повышение заработной платы для достижения показателей, но будут сокращения… Как все это отразится на борьбе с бедностью, повышении качества предоставляемых услуг, доступности образования, никто не дает конкретных данных. Без расчетов сложно сказать «да» или «нет».

Сугубо мнение

Так кто же из школ и детсадов останется в «плюсе» после изменения нормативов финансирования? На этот счет можно предположить, что в более выгодном положении окажутся учреждения, где детей (воспитанников и учащихся) хватает с избытком. Это касается, к примеру, школ и детсадов Якутска. Чего не скажешь о ситуации в глубинках, откуда трудоспособное население достаточно активно мигрирует в сторону центра, и детишек в садиках и школах, мягко говоря, мало. Эти образовательные организации могут оказаться в «минусе» по той простой причине, что государству невыгодно их содержать.

На заметку: в 2021 году 19 школ в 14 районах Якутии выпустили по одному (!)11-класснику. К примеру, в СМИ вышла новость об единственном 11-класснике из поселка Нижнеянск Усть-Янского района. Директор малокомплектной школы Марина Попова рассказала РИА Новости о том, что  такое положение дел - не редкость для поселка.

- И не каждый год это случается, бывает, вообще нет выпуска. В школе работают 10 педагогов. В этом году будет единственная выпускница 11-го класса. Аттестат получит после сдачи государственных выпускных экзаменов. Последний звонок провели 15 мая. Как полагается, в торжественной обстановке поздравили, наградили нашу девочку, вручили ей допуск к экзаменам. Девятый класс тоже в этом году один ребенок окончил, - отметила она.

К сведению

В 2021 году министерством образования и науки РС (Я) был разработан Проект методических рекомендаций по определению примерных модельных штатных расписаний образовательных организаций Республики Саха (Якутия), реализующих программы дошкольного образования.

Согласно рекомендациям, муниципальным образованиям предложены 3 варианта модельных штатных расписаний для детских садов: для самостоятельных ДОО; в условиях объединения дошкольных образовательных организаций в территориальные центры дошкольного образования; в условиях объединения дошкольных образовательных организаций с общеобразовательными организациями.

В своде таблиц, приведенных в Рекомендациях, мы обратили внимание на некоторые. Во-первых, на таблицу с предложениями по оптимизации сети - создание образовательных комплексов в МР. Написано, что в 27 районных центрах муниципальных районов - 147 дошкольных образовательных учреждений. Рекомендуется создание 27 ДОУ (образовательных комплексов). При этом прогнозируется сокращение 129,11 штатных единиц, в том числе административно-управленческого персонала – 93,5.

Во-вторых, интерес вызывает таблица с рекомендациями по оптимизации сети – объединение ДОУ в населенных пунктах (не районных центрах). В ней говорится о том, что в 11 муниципальных районах оптимизацию рекомендуется провести в 19 населенных пунктах, где числится 45 ДОУ (таким образом, объединить их в 19 ДОУ). В таком случае под сокращение попадет 102,89 штатных единиц, в том числе 13,5 АУП.

В-третьих, отдельная таблица приводится с предложениями по оптимизации сети - созданию образовательных комплексов в ГО «Город Якутск». В 15 округах города - 64 ДОУ, вместо этого предлагается создать 15 ДОУ. В результате это приведет к увеличению на 870,56 штатных единиц и сокращению АУП на 66,9 шт.ед.

Разумеется, для школ разработаны аналогичные рекомендации. Сокращения здесь тоже предполагаются. Министерством предлагается: объединить все общеобразовательные организации (кроме гимназий, лицеев, специальных коррекционных, санаторных школ), расположенные в районном центре или поселке, в одно юридическое лицо; присоединить вечерние школы к средним школам; присоединить начальные школы к основным или средним школам; реорганизовать средние школы, в которых фактически нет обучающихся 10-11 классов, в основные школы.

Конечно, это всего лишь рекомендации. И, как нам сказали в пресс-службе министерства, главы должны сами решить, как наилучшим образом построить работу в муниципальных образовательных учреждениях, в соответствии с разработанными нормативами финансирования. 

Что говорят на местах

Мы опять возвращаемся в Олекминский район. Здесь в 54 населенных пунктах проживает свыше 24 тысяч человек, так что это один из самых крупных районов республики.

Что прогнозируют олекминчане по поводу анонсируемых перемен в образовании? С вопросом мы вновь обратились к начальнику Управления образования Олекминского района Андрею Солдатову. И вот, что он ответил:

- Всего работников по образовательным учреждениям Олекминского района - 1612, из них в дошкольных образовательных учреждениях -  427, в общеобразовательных учреждениях – 1185. Работа по расчетам штатных единиц по новым нормативам финансирования еще не завершена. Ориентировочно высвобождению подлежит 128 человек.

Напомним, что в 2021 году начальник Управления образования Олекминского района говорил нам о приблизительно 50 педагогах детских садов, которые будут сокращены.

От Совета директоров школ Якутска

Мы не могли не спросить мнения директора школы №23, председателя городского Совета директоров школ Георгия Афонского.

афонский

Как он отметил, с Постановлением Правительства РС (Я) №537 он смог ознакомиться лишь 17 января текущего года.

- На данный момент без экономических расчетов невозможно сказать, насколько это постановление выигрышно, по сравнению со старым постановлением, по нормативам финансирования и как оно скажется на штатном расписании. Но, несомненно, хорошо то, что норматив увеличен. Простыми словами, «стоимость» ученика выросла, сколько детей в классе, столько денег и получит школа.

Навскидку то, что я посмотрел - из 52 школ в Якутске хотят оставить 38 школ. Что это будет? В районах делать комплексы - это логично. Но ведь школы и садики субсидируются по разным постановлениям, у них разные нормативы финансирования. Вопрос такой: если я присоединяюсь с садиком, какова будет «стоимость» ребенка, который придет ко мне с садика? Я боюсь, что она будет по ученику начальных классов, и это уменьшит финансирование, скорее всего. Ну, оптимизация…

Мы остаемся следить за развитием событий и обязательно вернемся к начатой теме через месяц, когда уже будет наглядно видны все «подводные камни» экономических преобразований.

Вдогонку

По информации, озвученной вице-спикером Ил Тумэна Антониной Григорьевой на январском совещании работников образования, решением Главы республики Айсена Николаева будет поэтапно повышена заработная плата прочего персонала (кроме руководящих и педагогических работников) с января на 3,6 %, с июня на 6,4 % (итого к концу года на 10 %).

В республике в 2021 году функционировало 735 дошкольных образовательных организаций с охватом более 66,4 тысяч детей, в том числе 3 тысячи детей с особыми образовательными потребностями. По общему среднему образованию функционирует 641 школа и обучается 148,9 тыс. учеников. В 2020-2021 учебном году в регионе числится 45 гимназий и лицеев в 23 муниципальных образованиях. Статус малокомплектных общеобразовательных организаций на сегодня имеют 231 школа в Якутии.

Ранее опубликовано: оптимизация больниц на фоне пандемии. Стоит ли рисковать?

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (12)

This comment was minimized by the moderator on the site

Лучше сократите силовиков, зачем их множите

This comment was minimized by the moderator on the site

Оазвитие общества обрасывают в назад, в темное прошлое...

This comment was minimized by the moderator on the site

Конечно, урезать, разрушать, сокращать под новомодными словами "упорядочение", приведение в соответствие и т п свегда легко, это же не строить, создавать.

This comment was minimized by the moderator on the site

К сожалению,это приведёт к вымиранию сел и большему проценту безработицы со всеми вытекающими последствиями

This comment was minimized by the moderator on the site

А о людях, к великому сожалению, никто и не думает. Что с ними будет после сокращений?

This comment was minimized by the moderator on the site

О будущем не думают,"Всё лучшее-детям"не проходит!"Упорядочить" надо всю нашу систему!

This comment was minimized by the moderator on the site

Итак сейчас в группах д/с по 40 детей, куда ещё больше?

This comment was minimized by the moderator on the site

В городе

This comment was minimized by the moderator on the site

Сокращенные работники без работы останутся, как им кормить свои семьи, с одной стороны боремся безработицей, с другой- сами же ее создаем , особенно в сельской местности, работают только образовательные и медицинские учреждения. Нет никаких предприятий, производства.

This comment was minimized by the moderator on the site

Куда людям после сокращения пойти, податься, ещё пенсионный возраст увеличили, для чего всё это делают? Уничтожают население. Я работаю воспитателем, в группе 30 детей по списку, посещают 25-27, кто заболеет и тд, но скажу так, что образовательном процессу, большая наполняемость в группе, однозначно на пользу не идёт, дети устают от шума-гама, материал возможно преподнести поверхностно, так как каждому индивидуального подхода не успеваешь оказать, поэтому провёл занятие и ладно, усвоили или нет его дети дело последнее, лишь бы на бумаге было всё тип-топ. Большая скученность, даёт повышенную заболеваемость, участились случаи травматизма, представьте, как 30 детей должны играть в подвижные игры, тут хочешь не хочешь а кто нибудь да столкнуться, а чтоб избежать таких травм лучше не проводить подвижные игры, не дай бог. Пусть лучше сидят, отсюда гиподинамия и тд. Одно скажу, работать воспитателем в переполнен ной группе это УЖАС, СТРЕСС, поставить бы такого чиновника, кто подобные законы издаёт одного на группу на целый день, посмотрела бы как он с комфортом, производительность работает, навряд ли доработал бы до вечера, сбежал бы с группы однозначно. Сидя в удобном кресле и просторно кабинете легко законы и постановления придумывать, только бы его не аптимизировали, каждый за своё место трясётся

This comment was minimized by the moderator on the site

Надо чиновникам сократить зарплаты до средней учительской, например

Депутатов вообще лишить зарплат и особых льгот - тогда останутся только те, кто действительно хочет работать для народа и своей страны, а не для своего кармана

Вот и высвободятся бюджетные деньги !!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Пусть сами попробуют посидеть месяц с 30 детьми дошкольного возраста в одном помещении на зарплату воспитателя или помощника воспитателя. Потом посмотрим как запоют.
Пусть сокращают свой штат министерства и зарплату, а то сидят в кабинетах и увеличиваются только в объемах.
О деньгах только и думают, где что бы и как бы взять себе в карман.

О детях и их образовании думать надо. Итак 2 года как нет должного дошкольного и школьного образования с их дурацким ДО. Не видно, что помогло это ни на снижении заболеваемости и ни на образованности.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением