Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Врачей скорой помощи предлагают освободить от обязанности брать согласие на медицинское вмешательство у пациентов или родителей несовершеннолетних. Такой законопроект во втором чтении рассмотрят депутаты Госдумы 14 декабря.

Врачей скорой помощи предлагают освободить от обязанности брать согласие на медицинское вмешательство у пациентов или родителей несовершеннолетних. Такой законопроект во втором чтении рассмотрят депутаты Госдумы 14 декабря.

Незамедлительно и своевременно

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в статью 20 закона об основах охраны здоровья граждан, посвященную информированному добровольному согласию на медицинское вмешательство. Документ разработали еще в 2019 году, его первое чтение прошло в сентябре 2020-го. Наконец, он дошел до второго чтения.

Сейчас перед любой медицинской процедурой, включая опрос и осмотр, врач должен получить согласие пациента, а если это ребенок — его родителей или законных представителей. Исключение составляют лишь экстренные случаи, когда есть угроза жизни или состояние человека не позволяет высказать его волю. Однако законодательством четко не определено, какие случаи считать угрозой жизни, а какие нет. Например, в конкретную минуту смертельной угрозы может не быть, но неоказание помощи приведет к тяжелым последствиям. Так, без срочных мер при гипертоническом кризе возможно тяжелое осложнение — геморрагический инсульт.

Непросто получить согласие и когда человек находится в стрессе и не способен объективно оценивать ситуацию, не может общаться из-за сломанной челюсти или рядом с ребенком не окажется родителей.

Депутаты предлагают устранить правовую неопределенность и при оказании скорой помощи вне медицинских учреждений отказаться от обязательного получения согласия пациента. Но этот факт обязательно следует занести в медкарту больного.

«Принятие законопроекта ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищенность медицинского работника выездной бригады скорой медицинской помощи», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, что по статье 124 Уголовного кодекса за смерть больного или причинение тяжкого вреда его здоровью медика могут лишить свободы на срок до четырех лет и запретить работать по специальности в течение трех лет.

Это не транспортировка в стационар

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил важность законопроекта, который направлен на совершенствование работы службы скорой помощи. Кроме того, он учитывает интересы и врачей, и пациентов. «В случае угрозы жизни человека медики смогут действовать, не тратя драгоценное время на заполнение бумаг. Это значит, что пациент получит необходимую медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Ведь априори когда вызывается скорая помощь, то ожидается немедленная первая медицинская помощь по спасению жизни человека. А иначе зачем вызывать скорую помощь? Для бесплатной внеурочной транспортировки планового пациента в стационар? Это совсем другая история», — считает депутат.

Он также пояснил, почему так долго шел ко второму чтению законопроект: «Он сложный, было много юридических коллизий, которые требовалось устранить. Теперь он готов к рассмотрению во втором чтении, которое состоится 14 декабря».

Источник Парламентская газета

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Сылгы тумнастар бырдаҕа

Орто Халыма улууһугар иккис сылын хараан бырдах түһэн, сүөһүгэ, сылгыга олус ыарахан…
23.07.24 14:51