Опыт, практику и перспективы в данном направлении обсудили представители Министерства, подведомственных организаций, а также руководство районов (улусов) Якутии. Интересную информацию о конкурсном отборе районов на получение субсидии из госбюджета озвучил замминистра Иннокентий Коротких.
О прошедшем мероприятии рассказала основатель Центра активного долголетия при медклинике «Аврора» Мария Христофорова:
– Министерство труда и социального развития Якутии подвело итоги пилотного проекта по субсидированию программ активного долголетия в муниципальных районах. В 2024 году на эти цели было выделено 5 миллионов рублей. Программа, реализуемая на конкурсной основе, позволила пяти улусам – Амгинскому, Горному, Мегино-Кангаласскому, Мирнинскому и Алданскому – получить финансирование на развитие соответствующей инфраструктуры. Заместитель министра Иннокентий Коротких подчеркнул активное участие улусов в конкурсе и выразил удовлетворение тем, что помимо государственных субсидий, местные власти выделяют средства из районного бюджета на софинансирование проектов. Это свидетельствует о заинтересованности муниципалитетов на поддержку и развитие системы активного долголетия. В столице республики программы активного долголетия, такие как «Школа третьего возраста» и предоставление социальных услуг в полустационарной и стационарной форме, функционируют эффективно. Благодаря программе поддержки, мы видим значительный прогресс в улусах, где ранее подобные инициативы были менее распространены. Финансирование позволило реализовать разнообразные проекты, от масштабных летних лагерей для старшего поколения (сотни участников) до локальных мастер-классов, экскурсий и мероприятий активного отдыха. Разнообразие местных программ обусловлено как разным объемом финансирования, так и уникальными условиями и подходами в каждом улусе. Я думаю, стоит организовать обмен опытом между районами для распространения успешных практик. Отрадно, что в планах Министерства – продолжение и расширение программы субсидирования в 2025 году. Конкурс уже скоро стартует. Это позволит существенно укрепить и расширить систему активного долголетия в Якутии на постоянной основе. Выражаю искреннюю благодарность Министерству труда и социального развития Якутии за практическую помощь в становлении Центра активного долголетия на базе медицинской клиники «Аврора». Она включает методическую помощь в развитии Центра как негосударственного поставщика, постоянный контроль качества отдельных программ социального обслуживания, внедрение социальных сертификатов. Под руководством заведующей Вероники Макаровой и администратора Нюргуяны Ивановой, а также заместителя директора медклиники «Аврора» по экономике Татьяны Соловьевой у нашего Центра планы на текущий период и перспективу. Это прежде всего улучшение качества и разнообразия социальных и медицинских услуг. Открытие кабинета памяти, внедрение хомусотерапии, мониторинг состояния получателей до и после пребывания в Центре и многое другое. Первыми от этих планов выиграют наши ветераны тыла и труда, дети войны, другие представители старшего поколения, внесшие значительный вклад в развитие республики, те, кто, несомненно, заслуживает внимания и заботы. Благодарим представителей улусов и коллег из подведомственных структур министерства за то, что посетили наш Центр и узнали из первых рук об организации нашей деятельности.
Представители Министерства труда и социального развития Якутии, вместе с коллегами из улусов (районов), посетили Центр активного долголетия при медицинской клинике «Аврора». Делегация ознакомилась с работой социально-оздоровительного учреждения, встретившись с тёплым приёмом: отдыхающие и сотрудники центра, в национальных костюмах приветствовали гостей, поделились своими талантами.
Заместитель министра Иннокентий Коротких подчеркнул многогранность работы Центра:
– Задача Центра активного долголетия "Авроры" – это не только расширение круга общения для пожилых людей, но и комплексная медицинская диспансеризация. Не во всех улусах больницы располагают узкопрофильными специалистами. "Аврора" предлагает уникальный подход: сочетание общения, досуга, отдыха, а также полного медицинского обследования и лечения, как в стационарных, так и в дневных условиях.
Иннокентий Коротких отметил, что визит призван продемонстрировать коллегам из улусных администраций эффективные модели организации Центров активного долголетия, отвечая на государственную задачу по увеличению продолжительности жизни граждан, поставленную Президентом страны и Главой Республики. Министерство, учитывая возрастающий спрос у населения, планирует дальнейшее сотрудничество с ЦАД «Аврора», предоставляя улусным управлениям социальной защиты квоты для направления своих жителей в центр. Это позволит расширить географию и доступность услуг Центра для жителей улусов республики, в том числе арктических, южных и вилюйской группы. Опыт «Авроры» будет масштабироваться на другие города и районы республики.
Автор: Центр активного долголетия «Аврора»
Источник mintrud.sakha.gov.ru
-
3
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0