«Хочу сделать прививку от COVID-19, но, возможно, я переболела бессимптомно. Температуры не было, мазок не сдавала. Но обоняние пропадало дня на два, было воспаление глаз, небольшой кашель».
«Так все-таки: перед прививкой обязательно сдавать тест на антитела? Можно ли прививаться, если переболел?».
«Я, согласно данным ИФА-анализа, получила положительный результат в начале октября. Когда я смогу получить вакцину?».
Подобные вопросы можно услышать и в бытовых разговорах, и на различных интернет-площадках.
Во-первых, случаи повторного заражения коронавирусом редки, но это не значит, что заболеть повторно невозможно. Титр антител у переболевших со временем снижается. Исследователи и врачи со всего мира считают, что чем больше времени прошло после выздоровления, тем выше вероятность заразиться снова. От повторной инфекции переболевших людей защищают иммунные белки — антитела, которые называются IgG. Но к сожалению, со временем концентрация этих антител начинает снижаться, и противовирусная защита ослабевает. Данные на основе научных статей приводит в своем материале на эту тему Журнал Тинькофф.
Официально прививка от коронавируса вакциной «Спутник V», «Гам-Ковид-Вак», доступна трудоустроенным взрослым старше 18 лет, а также пенсионерам, если у них нет инфекционных заболеваний, в том числе перенесенного коронавируса. Однако на практике перед прививкой наличие антител не проверяют, мазок не берут. Так что доказывать, что вы не заражены коронавирусом и не болели им прежде, не придется.
Основные противопоказания к вакцинации перечислены в официальном пресс-релизе минздрава Якутии. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок. Вакцину пока не ставят несовершеннолетним гражданам до 18 лет.
Требовать от вакцинирующихся справки о наличии антител не будут.
Что в итоге? Прививаться от COVID-19 нужно независимо от того, болели вы коронавирусом или нет. Примерно 90% переболевших людей получают антигенную защиту, которая действует, по разным данным, от трех до восьми месяцев. Но у каждого десятого переболевшего не образуется достаточно антител, чтобы обеспечить надежную защиту даже на этот срок.
Прививаться можно и нужно. Причем не только тем, кто переболел без симптомов, но и тем, кто перенес болезнь в легкой, средней и даже тяжелой форме.
«Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!», - эти бессмертные, во всех смыслах, строки из детского стихотворения Сергея Михалкова, актуальны в начале 2021 года как никогда.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0