О новых внедрениях лаборатории Центра экстренной медицинской помощи нам рассказывает Степанида Шамаева, заведующая лабораторией клинической микробиологии (бактериологии) Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи:
"Мы начали подготовительную работу по данной IT – платформе еще в 2020 г., когда начался первый запуск платформы в тестовом режиме. Сотрудниками лаборатории проведен огромный пласт работы по подготовке и структурированию исходных данных, по созданию проектов и наборов данных. Подготовительная работа шла безостановочно, даже во время пандемии. Для нас это была очень большая ответственность, при формировании локального мониторинга, так как врачам – клиницистам нужно знать структуру патогенов, их свойства, фенотип устойчивости и механизмы резистентности".
Ранее у враче отсутствовола единая информационная площадка, куда врач мог бы зайти в любое время и посмотреть, что происходит со структурой микроорганизмов и их антибиотикорезистентностью. Большинство врачей имеют возможность видеть только результат анализа конкретного пациента.
«Замечательный IT проект, очень нужный для клиницистов и клин фармакологов. Можно сказать, вся бак лаборатория в кармане,- делится новостями Валентина Михайлова, заведующая колопроктологическим отделением РБ№2-ЦЭМП.
«В любое время можно отследить результаты и главное даётся полный готовый анализ, раскладка динамики бактериологической картины, чувствительности к антибиотикам. Также готовые статистически обработанные данные, большая подмога для врачей, занимающихся научной деятельностью».
«Ключевым элементом контроля антибиотикорезистентности является проведение качественного постоянного мониторинга, это способствует накоплению знаний, информации, также необходимо для совершенствования терапии и улучшения клинических исходов. При этом наибольшее практическое значение приобретают локальные системы мониторинга, которые позволяют осуществлять наблюдение за динамикой чувствительности микроорганизмовв конкретных условиях и проводить необходимый объем мероприятий, в том числе противоэпидемических», - продолжает Степанида Харитоновна.
Еще в 2008 году в Республиканской больнице №2 - Центре экстренной медицинской помощи была внедрена компьютерная аналитическая программа WHONET (ВОЗ) и создана огромная база данных по мониторингу устойчивых к антимикробным препаратам микроорганизмов, а в 2011 году был создан Республиканский центр мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов (РЦМАР). В состав РЦМАР входят микробиологи, клинические фармакологи, эпидемиологи и врачи - клиницисты нашей больницы. Основными направлениями деятельности центра являются: сбор и анализ информации по антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных и внутрибольничных инфекций; проведение и координация научных исследований по вопросам антибиотикорезистентности микроорганизмов; разработка методических подходов и рекомендаций к осуществлению микробиологического мониторинга; изучение фенотипических свойств возбудителей инфекций наиболее актуальных для медицинских организаций.
С 2014 года лаборатория принимает участие в программе контроля за антибиотикорезистентностью в странах Центральной Азии и Восточной Европы, проводимой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С января 2021 года начато использование для формирования локальной системы мониторинга антибиотикорезистентности уникальной онлайн-платформы AMRcloud, разработчиками которого являются сотрудники НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России, г. Смоленск.
Пресс-служба РБ№2-ЦЭМП
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0