Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

 Подборка исследований о самооценке, эмоциональности, психологии и интеллекте прекрасной половины человечества к 8 Марта!

 Подборка исследований о самооценке, эмоциональности, психологии и интеллекте прекрасной половины человечества к 8 Марта!

Факт 1: Женщины красивее, чем они думают

Как доказали: Чтобы узнать, насколько представления женщин о собственной внешности соответствуют действительности, известная косметическая компания пригласила художника, который делает фотороботы для ФБР. Художник писал портреты вслепую: первый — по описанию женщины самой себя, второй — по описанию ее другими людьми. Портреты показали, насколько сильно различается восприятие себя собой и окружающими.

Факт 2: Женщины понимают эмоции лучше, чем мужчины

Как доказали: 44 участникам эксперимента предложили просмотреть 15 двухминутных видео. Во время просмотра исследователи оценивали вегетативные, дыхательные, мимические и поведенческие реакции испытуемых. А после просмотра каждый участник рассказывал о своих субъективных эмоциональных ощущениях. Ответы женщин оказались более соответствующими их объективным показателям.

Факт 3: На переключение между задачами мозгу женщины нужно меньше энергии

Как доказали: 140 добровольцам (69 мужчин + 71 женщина) 20–65 лет предлагали тесты и задания на переключение внимания и с помощью томографа оценивали процессы в мозге. При переключении с одной задачи на другую определенные зоны мозга активируются у всех. Но у женщин этот процесс происходит «спокойнее», а у мужчин задействуется на две зоны больше — моторная область и островковая доля. Поэтому многозадачность доступна для обоих полов, но у женщин на это уходит меньше ресурсов.

Факт 4: Женщины не намного разговорчивее мужчин

Как доказали: На обложке книги нейропсихиатра Л. Брайзендин «Женский мозг» было указано, что мужчины произносят 7 тысяч слов в день, а женщины — 20, что почти в три раза больше. Ученые усомнились в этом и решили проверить. Исследовали речь 73 детей и установили, что девочки действительно разговаривают больше, но не намного. Провели обзор 56 исследований, и только два из них подтвердили большую словоохотливость женщин. Наконец, разработали электронно-активируемый диктофон и стали подсчитывать, сколько слов люди произносят в быту, в обычной жизни. Насчитали 16 215 слов у женщин, и 15 669 — у мужчин. Так что словоохотливость женского пола — всего лишь миф.

Факт 5: Точные науки даются женщинам не труднее гуманитарных

Как доказали: Опровергли миф о склонности женщин к вербальному мышлению, а мужчин — к пространственному. Психолог Э. Спелке в одном из своих многочисленных экспериментов проверяла, как дети ориентируются в пространстве. Заводили мальчиков и девочек в комнату с тремя разными контейнерами. На глазах у них прятали в одном из контейнеров предмет, завязывали малышам глаза и предлагали предмет отыскать. Кто-то ориентировался быстро, кто-то — помедленнее, но существенных различий между полами не оказалось. Это позволяет прийти к выводу, что когнитивные способности, отвечающие за математическое и научное мышление, не зависят от пола. Мнение о том, что в точных науках скорее преуспеет мужчина, чем женщина, оказалось стереотипом.

https://urgaps.ru/news/1126

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Сылгы тумнастар бырдаҕа

Орто Халыма улууһугар иккис сылын хараан бырдах түһэн, сүөһүгэ, сылгыга олус ыарахан…
23.07.24 14:51