Веяние истории
По словам Лилии Иннокентьевны, гендерные исследования, включая и «женские», не являются основной, ведущей в ее научно-исследовательских работах, но начавшись как дополнительная инициатива, со временем углубились и продолжились. Из большого круга гендерных исследований здесь мы говорим об исследованиях по «женской» тематике. «Остановимся вначале на терминологии, почему я говорю о «женских исследованиях», что я имею ввиду, что мы подразумеваем под этим вот термином. Тут небольшой исторический экскурс необходим. Если для нас вообще сами и женские и гендерные исследования в России, активную биографию имеют где-то тридцатилетнюю давность, то в мире они чуть постарше, где-то к концу 60-70-х гг. прошлого века во многих традиционных академических сообществах университетов Европы и Соединенных Штатов появилось направление изучения женщин. Историки возвращали из небытия «женские» истории, восстанавливали биографии тех, конечно, кто в первую очередь внес вклад в развитие культуры человечества», - рассказала ученый.
Литературоведы начали рассматривать преломление женской личности и идентичности в творчестве; педагоги продолжали изучать вопрос о разностях и особенностях воспитания и образования мальчиков и девочек; психологи тоже подняли многие подзабытые классические работы по психологии обоих полов. Таким образом, в академической среде постепенно оформился тренд на «женские» исследования. Они в большинстве в своем велись женщинами учеными, стоявшими на определенных про- или откровенно феминистских позициях. Их работы можно было и в те 1970-е гг. назвать в какой-то степени female study (женскими исследованиями), но, по мнению многих ученых, это попахивало почти биологическим подходом, поэтому это название сильно не прижилось. «Хотели назвать феминистскими исследованиями (feminist studies), что отвергалось многими, потому что, часть исследователей, включая и меня, не желала примыкать к новому направлению именно в таком идеологическом феминизме, и поэтому эти названия тоже не могут объять все направление женских исследований», – отметила Лилия Иннокентьевна. Изучением женщин тоже как-то называть некорректно, потому что это подчеркивает объектность женщин, выступающих исключительно предметом изучения. Постепенно в науке прижился термин «женские» исследования, как исследования любой проблемы, написанной на тему либо затрагивающей интересы женщин.
Феминология, как научный термин, широкое распространение получила в те же 1970-е годы. Как известно, ООН объявила 1975-й год Всемирным годом женщин, в связи с чем был инспирирован высокий интерес к женским проблемам, прошлому, настоящему, будущему женщин мира и, естественно, это вдохновило и подтолкнуло оформление такой междисциплинарной отрасли научного знания. Сегодня по всему миру учеными изучается в совокупности большой круг социально-экономических, политических, культурных проблем положения женщин в обществе, эволюции ее социального статуса и функциональных ролей.
О «женских» исследованиях в советской Якутии
«Говоря о научных исследованиях II половины ХХ века «женской» истории не могу не упомянуть своего учителя Людмилу Тимофеевну Иванову. Это она в 1966 году опубликовала статью о Первой конференции работниц и крестьянок… Очень интересно она рассказывала, столько ею было перелопачено материалов и жалела, что не удалось тогда, ввиду очень большой загруженности, осуществить глубинные исследования архивных материалов XVIII – XIX вв. В частности, тогда казалось, что некоторые архивные документы не имеют особой ценности, так она вспоминала уничтоженные архивные документы «Об удавленных жонках якуцких»…», - рассказывает Лилия Иннокентьевна.
Перу Л.Т. Ивановой принадлежит известная и не потерявшая своей актуальности монография по истории женщин «Раскрепощение женщин Якутии и их роль в социалистическом строительстве (1917-1937 гг.)» В якутской историографии женской тематики, места женщин в социально-экономической структуре республики, их труда, выхода на общественную арену получило определенное отражение.
По своему научному профилю является экономистом очень известный специалист Томский Иннокентий Егорович. Его перу принадлежит целый круг исследований, которыми мы пользуемся по сей день. В 1979 году он опубликовал первую в Сибири специализированную монографию: «Социально-экономические проблемы женского труда (на материалах Якутской АССР)». Идеи этой его работы, накопленные материалы былы продолжены в перестроечные годы, тогда он издал книгу «Женщины Сибири в годы Великой Отечественной войны». Труды Иннокентия Егоровича Томского являются очень большим вкладом в якутскую феминологию благодаря богатству эмпирического материала, по тому кругу вопросов, которые были им очерчены. Труды Ивановой Л.Т., Томского И.Е. - это тот пласт на который можно опираться и углубляя, расширяя и даже, возможно, пересматривая, ретранслируя часть их идей, можно заниматься исторической феминологией на материалах республики.
Женские исследования в постсоветской якутии
«В 1990-е гг. были эпохой огромной общественной активности не только по всей России, но и в Якутии. И даже начало моего участия в гендерных исследованиях было определённым ответом на социальный заказ, на те вызовы, которые буквально «звенели в воздухе». Мы, женщины-ученые, открывавшие для себя гендерное направление науки, чувствовали себя востребованными, в те годы было сделано много работы. Мы участвовали в подготовке государственных докладов по женским вопросам, по острым социальным проблемам. От практических и прикладных исследований у меня постепенно произошел естественный поворот к научному переосмыслению этого опыта.
На материалах Республики Саха(Якутия) под моим руководством осуществлено несколько проектов, из наиболее крупных надо обязательно упомянуть проект 2001 года «Женщины на Севере: поиски социальной идентичности». Наш небольшой коллектив это я, Боякова Сардана Ильинична, Попова-Томаска Алена Георгиевна, Мярикянова Эльвира Трофимовна. Потом в 2004 году, когда грант уже закончился, мы просто по собственной инициативе издали по его итогам монографию, которая прошла конкурс в издательстве «Наука» и была опубликована. И мне кажется, прошло 17 лет и таких работ, в которой поставлен и решен такой круг проблем, нет. Впервые были изучены группы женщин разных национальностей, притом в исторической ретроспективе. Нами был востребован значительный пласт опубликованных работ предшественников, аккумулирован архивный и «свежий» социологический, а также полевой материал. Был очерчен в общих чертах социальный портрет женщины Севера, якутянки, пережившей кризис 1990-х годов…», - сообщила Лилия Винокурова.
Женское население сегодня в республике составляет чуть более половины, но оно очень разное, очень развитое, очень образованное, оно нуждается в нашем внимании. Но, к сожалению, к настоящему времени не все аспекты женской истории прошлого раскрыты.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0