Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

 Согласно указу президента РФ Владимира Путина, этой весной войска пополнят 134,5 тысячи призывников. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что новобранцы не будут направляться в горячие точки, а все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания.

 Согласно указу президента РФ Владимира Путина, этой весной войска пополнят 134,5 тысячи призывников. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что новобранцы не будут направляться в горячие точки, а все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания.

Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский в интервью газете "Красная звезда", "мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту". Министр обороны РФ на селекторном совещании подчеркнул, что "призывники не будут направляться ни в какие горячие точки".

В этом году войска пополнит почти такое же число новобранцев, как и весной прошлого года, когда было призвано 134 650 человек. Первые отправки призывников к месту службы начнутся в третьей декаде мая. Военнослужащие срочной службы будут проходить подготовку в учебных центрах от трех до пяти месяцев. При этом молодых людей постараются оставить служить в пределах региона проживания. Перед отправкой к местам прохождения службы призывникам будут выдаваться банковские и персональные электронные карты, а также несессер.

Несмотря на отмену в ряде субъектов России ограничений, связанных с коронавирусом, в военкоматах будут проводиться дезинфекция помещений и тестирование призывников. К работе с новобранцами будут допущены только сотрудники военкоматов, прошедшие вакцинацию или переболевшие коронавирусной инфекцией и имеющие антитела. По данным военного ведомства, все необходимые запасы медикаментов и оборудования уже созданы. Кроме того, на склады завезено продовольствие и вещевое имущество для выдачи военнослужащим перед отбытием.

Отсрочка от призыва

Федеральный законом "О воинской обязанности и военной службе" для молодых людей предусмотрены отсрочки от призыва на военную службу для получения образования. Школьники, успешно прошедшие итоговую аттестацию, имеют право на отсрочку от призыва до 1 октября для поступления в вузы.

По словам Бурдинского, как правило, для прохождения военной службы направляются граждане от 20 до 23 лет, завершившие обучение в образовательных организациях среднего профессионального или высшего образования. Число призывников, направляемых в войска сразу после школы, не превышает 5%.

Этой весной призыв пройдет в 82 субъектах РФ, за исключением Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, где он проходит раз в год осенью.

Также раз в год проводится призывная кампания в 24 муниципальных образованиях Якутии, Забайкальского, Камчатского, Хабаровского краев и Чукотского автономного округа. Новобранцы из этих населенных пунктов отправятся в войска этой весной.

По информации Минобороны России, призывники и их родители могут задать все интересующие вопросы через электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов. Также с 14 апреля начнет работу горячая линия.

Ранее сообщалось на эту тему: Что меняется в законе для призывников, Родственники военнослужащих из Якутии могут получить информацию по телефонам горячей линии Минобороны РФ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением