Погода в Якутске: . 14 oC

Эксклюзивное интервью со 100-летним якутянином, участником Великой Отечественной войны Степаном Платоновичем Дроздовым.

Что ни говори, а профессия журналиста имеет свои преимущества. Самым главным из них, на мой взгляд, является то, что ты становишься очевидцем удивительных и, порой, уникальных событий, можешь встретить на своём пути таких же уникальных людей. Вот и сейчас мне удалось пообщался не просто с удивительным человеком, а - ни много ни мало - с ровесником Якутской АССР, ветераном, родившимся в год её создания - Степаном Платоновичем Дроздовым.

Фантастическая дата рождения в паспорте

Для многих год его рождения выглядит в паспорте как фантастическая дата – 1 января 1922 года! Действительно, перед его глазами, словно картинки в машине времени, разворачивались удивительные события. Трудные послереволюционные годы и переход на промышленный путь развития, коллективизация и электрификация всей страны. Великая Отечественная война, Великая Победа и годы восстановления экономики. Смена вождей, первый человек в космосе и многое другое.

Степан Платонович родился в деревне Чичек Жигаловского района Иркутской области. В большой крестьянской семье Платона Кононовича и Дарьи Михайловны Дроздовых он был восьмым ребенком, а всего их было девять ребятишек.

К началу 1930-х годов, когда пареньку исполнилось чуть больше семи лет, началось активное промышленное освоение Крайнего Севера. Якутия только приоткрывала свои тайны, но советская власть понимала всю ценность и важность этого региона. Здесь активно создавались предприятия, строились новые пристани и дороги. Нехватка рабочих рук ощущалась очень остро.

Поначалу его отец поехал сам, вместе с товарищами, устраиваться на работу, а затем перевёз всю семью. Сначала в Олекминск, а чуть позже все перебрались уже в Якутск.

От судьбы не уйдёшь

- Есть такое выражение «От судьбы не уйдешь», - смеётся его дочь, Тамара Степановна. – В полной мере это относится к моему отцу.

Действительно, ещё его дед работал в далекие годы, теперь уже позапрошлого века, на пристани. Отец тоже работал в порту. Вот и внук, Степан Дроздов, после окончания школы поступил не куда-нибудь, а в речной техникум. Все пацаны того времени грезили Северным полюсом, воздухоплаванием, а он выбрал удивительно красивые речные дороги. И, как выяснилось, не прогадал.

komsomolskij bilet

Он устроился матросом на пароход с революционным именем «Надежда Крупская» и через несколько лет уже был назначен вторым помощником капитана. А ведь, по современным меркам, он был ещё совсем мальчишкой.

Благословлял самолёты на возвращение

Когда грянула Великая Отечественная война, Степан в 1942 году записался добровольцем на фронт. Его направили, можно сказать, на малую родину – в Иркутск, где распределили в школу авиатехников. Так, сам того не ожидая, он познакомился и с воздушной стихией. Летать, правда, ему не пришлось. Сержант Дроздов латал пробоины на самолётах и провожал в небо истребители.

letchiki

Кстати, помните фрагмент из фильма «В бой идут одни старики», где авиатехник Макарыч крестит самолёт перед вылетом? Вот и Степан Платонович признается, что каждый раз перед вылетом благословлял самолёты на возвращение. Домой он вернулся лишь в конце 1946 года.

na letnom pole

Надежда – мой компас земной

К тому времени в Якутии были обнаружены алмазные месторождения и все речники ускоренными темпами доставляли грузы в республику, где только начинала развиваться алмазная промышленность и уже закладывалось строительство уникальной Вилюйской ГЭС.

Вскоре Дроздов стал главным диспетчером Осетровского речпорта. Именно здесь Степан Платонович и повстречал свою будущую жену – Надежду. И это тоже считает проявлением той самой судьбы, которую благодарит и сегодня.

Надя родилась и выросла в Москве. Но пошла в Московский речной техникум. Как говорят в семье, быть речником - это всё-таки призвание. Преодолев все трудности учёбы, Надежда закончила техникум с отличием. У неё было право выбора - куда поехать работать по распределению, это была форма поощрения наиболее успешных студентов. Многие думали, что она останется где-то рядом с домом, но ошиблись. Надежда попросилась в Якутию. Это был 1947 год.

-Здесь мы и познакомились, - рассказывает Степан Платонович. - Надежда работала диспетчером по движению флота, я - тоже диспетчером, но по погрузке-разгрузке кораблей. Мы плотно общались по работе. Вдобавок она жила в одном доме со мной, она - на втором этаже, а я - на первом. Вот так и свела нас судьба, - смеётся он.

drozdov krasnoarmeets

Вместе с женой они воспитали троих детей – сына и двух дочерей. Но и они, все как один, связали свои судьбы с речным транспортом - закончили Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Так и получилось, что вся семья Дроздовых, как и их предки, посвятили себя российскому флоту.

Шагнув во второй век жизни

За десятилетия работы в пароходстве, он прошел путь от диспетчера погрузочного бюро до заместителя начальника пароходства, стал ветераном речного флота. Степан Платонович занимался профсоюзной деятельностью, будучи в 1966 -1970 годах председателем Ленского бассейнового комитета профсоюза рабочих морского и речного флота. В этом качестве он тоже немало сделал для тружеников флота, так как сам когда-то вышел из простых матросов.

Нет смысла перечислять награды Степана Платоновича, да и не о них материал. Понятно, что их много. Узнав, что мне предстоит общаться с этим удивительным человеком, многие просили меня узнать, как ему удаётся сохранить здоровье и бодрость духа. Было это интересно и мне самому.

С первых слов мне стало понятно, что это человек не только удивительной судьбы. Степан Платонович был бодр в общении, помнил многие детали почти вековой давности и отвечал на удивление энергично.

- Да секрета никакого особого и нет. Как и каких-то особых подходов. Моей задачей было работать ответственно и с полной отдачей. Обычное добросовестное отношение к делу. И, конечно же, всегда общался с коллективом.

Во время встречи с работниками Постпредства Якутии в день 100 летнего юбилея январь 2022 гjpgВо время встречи с работниками Постпредства Якутии в день 100-летнего юбилея, январь 2022 г.

А ещё ветеран признаётся, что никогда не сидел сложа руки не только на работе, но и в общественной жизни.

- Я всегда был подвижен. Также как и все бегал на танцы, не отступался от молодёжных коллективов в любом возрасте. Кроме того, я в своё время, ещё до техникума, научился играть на духовых инструментах, на теноре, и в годы учёбы тоже играл на духовых. В общем, был увлечённым человеком.

Степан Платонович активен и поныне, в свои 100 лет. Живя в Москве, ровесник якутской автономии принимает участие в работе якутского землячества, посещает Ысыахи и всячески старается поддерживать связь с Якутией, которую считает своей родиной. Кстати, в 2010 году, когда ему было под 90, он прилетал в Якутию.

- Я хочу обратиться к молодым людям, - говорит Степан Платонович. – Будьте активными, не унывайте никогда, живите ответственно и плодотворно, интересуйтесь всем в жизни и старайтесь принести пользу обществу.

Ровесник автономии Якутии желает дальнейшего процветания якутскому народу и республике, радуется её развитию, и желает всем здоровья, благ и свершений.

Олег ШАПОШНИКОВ

• 1