...Доехать до Москвы верхом на якутской лошади – идея, в которую искренне верили немногие. Циники не понимали для чего понадобился такой поход. А теперь, когда Дугуйдан проделал такой большой путь и достиг своей цели, прославив свою родную республику, весь народ саха, становится ясно, что вот он – истинный герой нашего времени. Человек, живущий для достижения социальной цели, а не личной выгоды.
За полтора года его имя стало знакомо многим жителям России. Дугуйдан Винокуров, потомственный якутский коневод, дошел из Оймякона до Москвы верхом на якутской лошади. Завтра на большом Ысыахе в Москве Дугуйдан официально завершит свое путешествие. О том, что он чувствует сейчас и что планирует делать дальше он рассказал читателям газеты «Ил Тумэн».
Дугуйдан, от имени всех якутян тебе и Дархану «Уруй Айхал! Что ты чувствуешь перед исполнением своей мечты? Удовлетворен ли результатами?
Большое спасибо всем, кто следил за мной, поддерживал. Если честно пока ничего не чувствую, - признается Дугуйдан. – Наверное, почувствую 30 июля на Ысыахе в Коломенском. Ждем эту волнительную дату. А пока мы съездили в Санкт-Петербург, нас очень тепло встретили питерские земляки, был хороший праздник.
Все интересуются куда ты поедешь дальше? Ходят слухи, что собираешься в Португалию…
Пока ничего точно неизвестно. Прояснится только после 30 июля, поэтому говорить о дальнейшем маршруте еще рано.
Будет ли на Ысыахе в Москве ваш зять Мичил?
Да, он обязательно будет. Приехал в Москву вместе с моими родными.
Когда ваша поездка начиналась, была интрига с Никитой Греци. Вы тоже собирались в Лондон, но Никита предъявил претензии. Оказалось, что все к лучшему и ваш вояж получился, чего не скажешь о Никите. Как можешь прокомментировать эту ситуацию?
Особой интриги не было. С Никитой мы работали вместе в 2020 году. Готовились к путешествию на якутских лошадях, но из-за пандемии он не смог приехать в Якутию в условленное время, застрял на родине. Тогда я просто решил ехать сам. Пригласил Мичила Неустроева и мы начали путешествие самостоятельно.
В каком регионе нашим лошадям пришлось труднее всего?
Конечно же, тяжелее всего было на родине, в Якутии. Самые суровые условия - у нас. Ну, и на севере Иркутской области, где примерно такая же природа, как на юге Якутии. А дальше везде было намного легче. (В одном из интервью Дугуйдан признавался, что «даже не почувствовал» русской зимы. Везде было, «свежо и тепло, как весной в Якутии». – Авт.).
Не встречали ли вы по пути диких зверей?
К счастью ни одного крупного хищника по дороге мы не встретили, только мелких, типа лисиц. А вот лосей, косуль, и других обитателей леса видели довольно часто.
Всем также интересно, что случилось с погибшей лошадью? Люди предполагают, что ее сбила машина.
К сожалению лошадь Мичила по кличке Айан погибла по нелепой случайности в Красноярском крае. Зацепилась подковой, и неудачно упала. (Мичил продолжил путешествие на оставшейся лошади, но, когда она повредила глаз об ветку, ему пришлось оставить миссию).
О чем ты думал чаще всего, когда ехал верхом?
Заметил две разные тенденции. Когда сидишь верхом на лошади - хорошо мечтается, а когда идешь пешком, ведя лошадь за уздцы, больше думается о делах насущных: как дальше жить, что делать. Вспоминается семья: жена, дети, родители…
Какая из встреч с населением запомнилась больше всего?
Самые яркие встречи получились в национальных республиках: Бурятии, Татарстане, Башкортостане, Чувашии… Может, потому что у нас единые корни, похожие традиции и в этих республиках лошадь также почитают, как у нас, в Якутии.
Что из подарков твоих земляков пригодилось в пути больше всего?
Хомус. Особенно, когда я был один, сидя у костра играл на хомусе и от родных звуков успокаивался, на душе становилось легче.
Как чувствовал себя Дархан во время путешествия?
Дархан присоединился ко мне в Казани. Проехал 700 километров, чуть больше двух недель провел в седле. Ему очень понравилось. (В одном из интервью центральным СМИ Дархан на вопрос журналиста, что ему больше понравилось в пути, непосредственно ответил: «Кушать»).
Не хочешь ли ты написать книгу о своем вояже?
Думаю об этом, есть и предложения, ведутся переговоры. Думаю, что она появится.
Поступили ли тебе какие-нибудь предложения (деловые, социальные, рекламные и другие проекты).
Конечно же, поступают и деловые предложения, но пока о них говорить рано. Все само сложится так, как надо. Пока цель – завершить этот этап путешествия.
Как лошади вернутся домой?
Поскольку пока ничего неизвестно поеду я дальше или нет, ответить на этот вопрос однозначно не смогу. Но в любом случае вариантов возвращения много: самолет, поезд, машина…
Чем ты будешь заниматься по возвращении в Якутию?
Когда вернусь на родину хочу всерьез заняться конным туризмом, построить большой музей якутской лошади. Планов очень много и все они связаны с коневодством.
А в других регионах нет желающих разводить якутскую лошадь? И можно ли это сделать?
Якутская лошадь сможет жить везде. Ими заинтересовались во многих регионах и желающих приобрести тоже хватает.
Как живут простые люди в других регионах?
Простой народ везде одинаково дружелюбен, отзывчив. Мы видели очень много населенных пунктов, поэтому вспомнить какое-то одно не получается. Удивили старинные села, почти покинутые, но продолжающие жить. Так такие красивые дома, какая-то особенная энергетика.
Большое спасибо тебе Дугуйдан за твою смелость, искренность и настоящий патриотизм. Счастья, удачи и больших достижений!
… Казалось бы, ничего особенного в нем нет. Простой якутский парень. Мало ли в Якутии коневодов?! Возможно также, что якутскую лошадь не поставят на пьедестал, не будут закупать огромными табунами и разводить по всему миру, о путешествии Дугуйдана поговорят и забудут.
Но этот поход прежде всего нужен нам, народу саха, выжившему в столь суровых условиях благодаря якутской лошади, сохранившему сквозь века традиционное коневодство, которое практически не изменилось со времен Тыгына Дархана.
Благодаря этим выносливым, стойким животным, наш народ пережил и войну, и лихие 90-е. Для якута лошадь и еда, и деньги, и одежда, и транспорт, и друг, и лекарство, и защита от всех напастей.
Дугуйдан с Мичилом, с маленьким Дарханом показали нам главное – даже в меняющемся мире высоких технологий не стоит забывать о своих корнях, о природе, о простом труде. Быть может теперь, вымирающая профессия «северных мустангеров» - сылгысытов, будет популярна среди молодежи, а значит, престижна в будущем. Пока якут на коне, якутский народ будет жить.
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0