Альбина Филиппова: «Мы все любим делать вместе»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -48 oC

Героиня нашего материала – Альбина Филиппова, многодетная мать, преподаватель Олекминского техникума. Именно ее семья изображена на билборде, посвященном Году матери в Якутии, который размещен на улицах Олекминска. В интервью многодетная мама поделилась секретами семейного счастья.

Героиня нашего материала – Альбина Филиппова, многодетная мать, преподаватель Олекминского техникума. Именно ее семья изображена на билборде, посвященном Году матери в Якутии, который размещен на улицах Олекминска. В интервью многодетная мама поделилась секретами семейного счастья.

– Альбина, расскажите немного о себе.

– Я преподаю менеджмент, управление, экономику и налоги в Олекминском техникуме. Занимаюсь шитьем и рукоделием - создаю вечерние платья, легкие пальто, костюмы, национальную одежду, серьги и аксессуары из различных материалов. По совместительству работаю педагогом дополнительного образования в районном детско-юношеском центре, занимаюсь со школьницами и студентками в студии авангардной моды. Свой кружок я назвала в честь старшей дочери - «Королиана». В последнее время мне нравится перешивать и перекраивать старые работы, вдыхать в них новую жизнь.

– А как вы познакомились с мужем?

– В Олекминск я приехала для учебы в филиале Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Когда поступила, Станислав уже учился на 5 курсе. Так получилось, что наши комнаты в общежитии соседствовали. А в стене между комнатами была дыра, через которую проходила труба радиатора, и моим однокурсницам пришла идея писать парням записки. Сотовой связи в те годы не было, мы разговаривали друг с другом, переписываясь через щель. Так и начали дружить. Мы общались, гуляли, смотрели фильмы, играли в настольные игры компанией. Помню, как Стас всегда спрашивал обо мне, звал гулять вдвоем. Это было очень романтично. Мы гуляли по набережной, со временем появились чувства.

Те письма мы храним до сих пор, время от времени перечитываем, погружаемся в ностальгию. Недавно нашей семье исполнилось 15 лет. Я считаю, что настоящая любовь между мужчиной и женщиной со временем не угасает и не превращается в уважение или привычку, а только крепнет.

4b699754-74ee-4faa-a6be-06a0d822a483.jpg

0887e041-30b6-4949-b145-e273f3755a3d.jpg

– Ваш муж Станислав - какой он?

– Стас - очень ответственный, аккуратный, мастер на все руки - изготавливает мебель, проводит электричество, с братом и отцом построили наш дом с железными воротами, по моему дизайну. По образованию он – инженер и по-своему смотрит на бытовые проблемы, работает преподавателем специальных дисциплин в Олекминском техникуме. Занимается якутскими прыжками, тяжелой атлетикой, состоит в сборной городской волейбольной команды, участвует в спартакиадах работников профобразования.

Несколько раз выезжал на республиканскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущую профессию» в качестве наставника, участвовал сам. Является членом, экспертом комиссии региональной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» и главным экспертом регионального чемпионата Worldskills по компетенции «Электромонтаж».

Стас - родом из династии Филипповых, проживающих в селе Нерюктяй. При первом знакомстве с его родителями я стеснялась, но они приняли меня очень тепло. Семья Стаса - очень большая, дружная и веселая, в ней много талантливых людей: кто-то занимается спортом, кто-то поет, танцует, сочиняет стихи, кто-то мастерит по дереву.

IMG-20150714-WA0009.jpg

– Расскажите про ваших детей.

– Старшие – Валентин и Королиана - учатся в Олекминской школе №2, в 8 и 7 классах.

Валёк (так мы к нему ласково обращаемся) - активный и позитивный, ходит на секцию футбола и волейбола, занимается прыжками и гиревым спортом. На Всероссийском турнире по гиревому спорту занял первое место в своей весовой категории, подняв 16-килограммовую гирю 41 раз. На недавних районных соревнованиях по волейболу получил номинацию «Лучший защитник», играл со студентами в сборной команде нашего техникума, они заняли третье место.

Свое будущее он хочет связать со спортом. Даже свой день рождения проводит в виде соревнований среди друзей – «Игры Валентина Филиппова». Придумывает эстафеты, становится главным судьей, вручает победителям кубки и медали.

47797153-df04-4326-b550-90e402ff9773.jpg

07f1770f-92ce-462f-ba88-df9de6f52724.jpg

Королиана - спокойная, добрая. Тоже играет в волейбол, любит рисовать, танцевать, готовить и рукодельничать - занимается бисероплетением в студии «Золотая бусинка» районного детско-юношеского центра. Участвует в творческих конкурсах разного уровня - от городских до международных, много номинаций и побед. Разбирается в моде, одевается со вкусом. В будущем хочет стать косметологом.

a12a9948-85e0-4225-89d1-ea1b232403a1.jpg

0000841226x0000277493.jpg

Спустя 10 лет после их рождения, у нас появились Наинелия (4 года), Айсилея (2 года) и Эрсан (4 месяца). Девочки ходят в детский сад «Аленка». Маленькие дети – это всегда потенциал, которому еще предстоит раскрыться. Но уже сейчас мы замечаем, что Наинельке нравится рисовать, в садике хвалят ее рисунки, еще ей не терпится пойти в школу. Айсилейка любит танцевать, наверное, когда подрастет, отдадим ее в танцевальный кружок.

Имена нашим девочкам мы придумывали сами. Королиана означает «королева красоты». Наинелия – сочетание имен Наина и Анеля, что означает «лидерство» и «везение». А Айсилея – «сила верхних божеств Айыы».

Так как Валек и Королиана - погодки, они очень близки между собой. Младшие обожают играть и бегать со старшим братом. Любят младшенького, тискают и нянчатся с ним. Когда я носила Эрсана под сердцем, Наинелия все время спрашивала, когда он родится, и теперь не нарадуется его появлению, пытается поднять его на руки.

филипповы.jpg

– Какие вы все активные! У всех свои увлечения.

– При этом, мы все заинтересованы в делах каждого. Если проходят соревнования, то все идем болеть за команду отца и сына. С шитьем тоже управляемся вместе: кто-то держит ткань, кто-то подает ножницы и нитки, а кто-то стоит в качестве манекена, затем меняемся «ролями».

Также вместе участвуем в районных спортивных соревнованиях и конкурсах национальной одежды. В 2014 году наша семья была отмечена как «Лучшая общественная семья Олекминского района». Летом 2016 года, будучи на Республиканском ысыахе молодежи в Амгинском улусе, участвовали в конкурсе «Молодая семья» и получили номинацию «Лучшая интеллектуальная семья». В том же году мы стали «Молодой семьей года» Олекминского района.

IMG-20150714-WA0022.jpg

e2ce7be8-7dec-44ed-bb8d-ab7b3da01429.jpg

– Поделитесь секретами своего воспитания.

– Надо больше разговаривать с детьми. При общении принять роль не строгого родителя, а друга. Это создает доверительные отношения.

Всегда слушать и слышать родных, уважать мнение друг друга, не отказывать даже в маленькой помощи. У детей должен быть выбор - чем заниматься, как одеваться – родители не должны навязывать свои взгляды. Чтобы у детей формировались уважительные отношения, нужно говорить только хорошее о близких, подчеркивать их лучшие качества, без упреков и сравнений.

Мы не требуем от детей быть отличниками в школе. Вместо заучиваний учебников, пусть наполняют свое детство яркими воспоминаниями. Нужно держать «золотую середину». У нас принято денежное поощрение по итогам четверти и это эффективная методика.

– Как вы преодолеваете трудности?

– Конечно, как и у всех, у нас бывают непростые дни. Не бывает все всегда идеально, родители тоже люди и на эмоциях могут сказать или сделать что-то не так. Так что я всегда говорю детям, чтобы они защищали друг друга, даже от нас, родителей. Каждый должен чувствовать себя в безопасности, что он не один, что его не бросят, всегда придут на помощь родные.

Что бы ни случилось, мы преодолеваем их вместе, «мозговым штурмом». Сначала выслушиваем мнение каждого члена семьи и приходим к общему, более рациональному решению.

– Есть ли у вас семейные традиции?

– У нас их много, как в нашей семье, так и во всей династии. Наша бабушка, Аграфена Николаевна, была ветераном тыла и труда Великой Отечественной войны, Почетным гражданином Олекминского улуса, ударником коммунистического труда, отличником торговли, а также матерью-героиней, которая вырастила 18 детей, 7 из которых - приемные, награждена Знаком высшей благодарности Матери от первого Президента Якутии Михаила Николаева.

аграфена_николаевна.jpg

Традиционно в день рождения бабушки, 7 июля, вся родня празднует фамильный ысыах: мы выезжаем на природу, устраиваем спортивные соревнования, поем, танцуем. В следующем году ей исполнилось бы 100 лет.

Всей родней каждый год собираемся на майские праздники, Новый год, с женской половиной устраиваем девичники. Если у кого-то свадьба, у нас есть свой танец для молодоженов. На любой семейной встрече поем песню «Ким до5ордоох ол дьоллоох».

Мы с детьми любим все делать вместе: играть в активные игры во дворе или на природе, экспериментировать с блюдами на кухне, создавая новые лакомства для всей семьи, после чего устраиваем эстафету на самое чистое и быстрое мытье посуды. Помогаем родителям на сенокосе, ездим на рыбалку, а Стас с Вальком каждой год ходят на охоту.

Помимо дней рождений и всех общепринятых праздников, мы обязательно отмечаем тортиком даже самые маленькие победы - будь то хорошо закрытая четверть или спортивная медаль.

– О чем вы мечтаете?

– Мечтаем построить во дворе большую детскую площадку с горками и качелями, о которой мы грезим еще с тех времен, когда старшие дети ходили в садик. Рядом разместим кафельный бассейн с навесом. Бассейна, действительно, не хватает в нашем городе. А еще хотелось бы как-нибудь съездить в отпуск на море всей семьей, снять домик на берегу. Морской воздух очень полезен для растущего организма.

Нарыйа ПАХОМОВА

  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Сэргээ

Моника

Университекка экэниэмикэҕэ лиэксийэ ааҕарын таһынан, Сандал Николаевич бастакы…
28.01.23 17:54