Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

Стремительно уходит 2022-й. Год, который был объявлен в стране Годом культурного наследия народов России, в Республике Саха (Якутия) - Годом матери. В этом году мы, якутяне, широко отметили 100-летие ЯАССР и сейчас во многих сферах жизни подводим итоги юбилейного года. Также стоит отметить, что в этом году в 28-й раз в Москве прошел Всероссийский конкурс журналистов «Золотой Гонг». Это авторитетная, престижная профессиональная премия, адресованная журналистскому сообществу, с нынешнего года стала носить имя декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского. И в рамках конкурса "Золотой гонг-2022"  была учреждена специальная номинация - «Призвание - Мама». 

Стремительно уходит 2022-й. Год, который был объявлен в стране Годом культурного наследия народов России, в Республике Саха (Якутия) - Годом матери. В этом году мы, якутяне, широко отметили 100-летие ЯАССР и сейчас во многих сферах жизни подводим итоги юбилейного года. Также стоит отметить, что в этом году в 28-й раз в Москве прошел Всероссийский конкурс журналистов «Золотой Гонг». Это авторитетная, престижная профессиональная премия, адресованная журналистскому сообществу, с нынешнего года стала носить имя декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского. И в рамках конкурса "Золотой гонг-2022"  была учреждена специальная номинация - «Призвание - Мама». 

В счастье матерей - счастье всего общества

Согласно системе нумерологии, этот год состоит из “универсальных чисел”, так как сумма всех цифр (2+2+2) равняется 6 (шести), которую называют “числом ангела”. Эта цифра также часто рассматривается как родительская фигура в нумерологии и ассоциируется с заботой о людях и состраданием в те моменты, когда мы в этом нуждаемся. Но, как любой родитель, она может проявлять и жесткость, когда это необходимо. «6» — это установка на семью, поэтому мы весь год ощущали желание чаще встречаться с родственниками, которых, возможно, давно не видели и не общались открыто из-за пандемии. Это, прежде всего, выражение доброты к ним и стабильности в семьях. 

Отрадно, что именно этот год в нашей республике был объявлен Годом матери. Выступая с Посланием к Государственному Собранию (Ил Тумэн), наш Ил Дархан Айсен Николаев сказал: «У народов Якутии в суровом климате, женщина, мать всегда была источником тепла и душевного спокойствия. Является центром семьи, оберегая ее, наделяя любовью и созидательной энергией. В счастье всех матерей Якутии заключается счастье всего общества. Это наша важнейшая ценность и нравственная опора для успешного развития в настоящем и будущем...».

Да, именно так. В Год матери в нашей республике были приняты различные меры поддержки матерей, проведено множество мероприятий, в числе которых укрепление здоровья как самих матерей, так и детей, повышение профессионального уровня, содействие в трудоустройстве женщин, бесплатные юридические консультации, семейные конкурсы, тематические вечера, праздничные концерты и многое другое. Если отметить, что все матери Якутии, независимо от того, где они проживают - далеко за Полярным кругом, в дальней сельской местности или городах - каждая мать в этом году, так или иначе, чувствовала внимание и заботу со стороны властей, общества, это точно не будет преувеличением. 

Поступило более 100 работ

Наша Республика Саха (Якутия) - в составе великой державы России. Поэтому добрая молва о мероприятиях Года матери распространилась далеко за пределами республики и стала общенациональным достоянием. Об этом свидетельствует то, что Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я), Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС – ПРЕСС) и республиканская общественная организация “Утум” (Наследие), в рамках Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг-2022» имени Ясена Засурского, объявили специальную номинацию “Призвание – Мама” среди молодых журналистов России на лучшее освещение вопросов материнства, привлечение внимания общества на важность создания лучших условий матерям и т.д. Конкурс стартовал 1 июля 2022 года.

Отрадно, что география участников этого конкурса почти вся Россия - от Камчатки до самых до окраин и столицы страны. Поступило более 100 работ из многих региональных СМИ Российской Федерации - Республики Татарстан, Калининградской области, Кабардино-Балкарской Республики, Липецка, Пензы, Ростовской области, Алтайского края, Республики Хакасия, Забайкальского края, Республики Коми, Башкорстана, Камчатского края и т.д. Знакомясь с работами молодых журналистов, познаешь, как велика наша страна и как много в ней любви и доброты к самому светлому человеку на Земле - матери. Ведь, как поется в песне, от матери рождаются “и герои, и гении...” 

О матерях - с любовью и от души

Авторы представленных работ постарались затронуть все аспекты материнства. Это и многодетные матери, и сильные духом матери-одиночки,  и матери героев,  и матери, которые воспитывают приемных детей, по воле случая оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в которых, в силу своего возраста, они не виноваты и изменить ситуацию не в состоянии. Но, благодаря «большому и доброму сердцу» воспитавших их матерей, дети обрели не только кров, но и любовь, тепло в новой большой и дружной семье. 

Все работы хороши и все работы - о матерях... Написаны от души, с любовью, со знанием темы и героя. Матери разные - и по национальности, и по образованию, и по месту проживания, но всех их объединяет любовь к детям как к своим, так и к другим. Как говорится, “чужих детей не бывает”. Невозможно было без слез читать некоторые материалы - до того авторы эмоционально, с глубоким чувством преклонения перед именем матери постарались раскрыть все нюансы материнства.

Все матери - герои, будь это многодетная мать или мать-одиночка с трудной судьбой, но решившая родить и вырастить свое дите. Тут и трогательные рассказы о приемных матерях, отдающих тепло своего сердца отказным детям, детям из детских домов, из приютов. Конкурсанты рассказывают и о матерях-мастерицах, умельцах-“золотые руки”, матерях-активистках и т.д. 

Победители конкурса

Но конкурс есть конкурс, кто-то должен стать победителем. И потому экспертам было трудно определить лучшие работы среди лучших.

После тщательного рассмотрения и обсуждения всех поступивших конкурсных материалов жюри решило присудить первое место журналисту Дидушко Наталье Алексеевне за материал «Всё искупается любовью» (газета «Заря» от 27.11.2021, № 48), Республика Коми, Троицко-Печорский район, посёлок Мылва.  Это материал о дружной приёмной семье Надежды Савенок с 28 детьми, из которых 25 - приемные, о том, как она вместе с детьми справляется с проблемами. Для женщины приёмное родительство началось больше десяти лет назад, когда её старшие дети выпорхнули из родительского гнезда. Приёмная семья – это тяжёлый труд. К деткам с непростой судьбой нужен особый подход, но любви и ласки Надежды хватает всем её дочерям и сыновьям. Они не только накормлены и одеты, но и увлечённо, с удовольствием занимаются в кружках и секциях. Конечно, бывает тяжело. Но, как признаётся приёмная мама, когда дети обнимают её и целуют, она по-настоящему счастлива. Всё искупается любовью ее детей.

182ea7cd bdd2 4292 88b2 222f3dbb12b7

Второе место присуждено молодому журналисту Кузаевой Полине Ивановне из редакции газеты «Оренбуржье» (г. Оренбург) за статью «Ангел для Розы» о матери-одиночке, женщине с инвалидностью и материал «Счастье из другого измерения» об исключительной матери, воспитывающей сына с особенностями развития. 

Третье место получила Фамуллина Гульназ Наиловна, корреспондент филиала АО «Татмедиа» ИЦ «Менделеевские новости» за журналистский материал «Большая семья - большое счастье» («Менделеевские новости» от 26 августа 2022 г.) Автор поведала читателям историю многодетной мамы − Лилии Любашиной. Она встретила первую любовь через много лет, имея жизненный опыт и троих дочерей. Усыновила сыновей мужа и подарила ему ещё двоих детей.

Также жюри выявило победителей в номинациях: «Успешный дебют» (среди студентов-журналистов) - Дружина Анастасия Борисовна, медиашкола AYAR, г. Якутск; «Авторский стиль» (среди журналистов до 35 лет) – Ларичева Ирина Игоревна, выпускающий редактор АНО «Редакция газеты «Вперед» Вологодской области, г.Устюжна; «Герой в лице матери» (о многодетных матерях) – Мельникова Оксана Васильевна, корреспондент газеты «Лебедянские вести» Липецкой области;  «Сильная и независимая» (о матерях-одиночках) – Соломонова Валентина Николаевна, внештатный корреспондент газеты «Ил Тумэн», г. Якутск;  «Мастерица на все руки» (о матерях, проживающих в сельской местности) – Иванова Ольга Анатольевна, корреспондент редакции газеты «Шишминская новь» филиала АО «Татмедиа»; «Вдохновляющая всех вокруг» (о матерях с необычными увлечениями) - Ларина Ольга Валерьевна, корреспондент Белинской районной газеты «Сельская новь» Пензенской области;  «Огромное сердце» (о приемных матерях) – Брянская Анна Николаевна, корреспондент ООО МК «Алмазный край», г. Мирный; «Мама-активистка» (о матерях-общественницах) – Сарманова Асемгуль Оразгалиевна, корреспонент Агентства социальной информации, г. Челябинск. В номинации «Юная мама» (о раннем материнстве) поступила только одна заявка, поэтому экспертами было решено не выявлять победителя в данной номинации.

DSC02658 scaled 2

К Дню российской печати, 13 января 2023 года, все победители конкурса “Призвание - Мама” будут награждены Дипломами и специальными призами от организаторов. 

Маргарита ВИНОКУРОВА,

кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования РС(Я), член Союза журналистов России, член жюри. 

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44