Ирина Андреева: «Наша работа – не только праздник»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -48 oC

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа России. Заместитель руководителя отдела Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я) по г. Якутску Ирина Андреева, награжденная в этом году знаком «Отличник государственной службы», в эксклюзивном интервью газете «Ил Тумэн» рассказала об особенностях профессии.

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа России. Заместитель руководителя отдела Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я) по г. Якутску Ирина Андреева, награжденная в этом году знаком «Отличник государственной службы», в эксклюзивном интервью газете «Ил Тумэн» рассказала об особенностях профессии.

Ирина Степановна, расскажите, как вы пришли в профессию.

– Когда я училась в старших классах, а это было в начале 90-х годов, моя мама, Антонина Петровна Сивцева, работала в ЗАГСе Намского района и я помогала ей во время каникул. Сидела рядом с мамой и старалась красивым почерком переписывать вторые экземпляры записей актов. Когда преуспевала в этом, мама доверяла мне заполнять свидетельства о рождении новорожденных. И сейчас, спустя немало лет, мои хорошие знакомые приходят в ЗАГС уже женить своих детей, напоминая мне, что их свидетельства о рождении выписаны мною. Еще я реставрировала и складывала книги в архиве – это был большой железный шкаф, в котором хранились все документы.

Мне, тогдашнему подростку, было все интересно на маминой работе: «хрустальная» указка и коробочки для колец, торжественное и красивое, по меркам того времени, убранство зала для бракосочетаний. Помню, делали ремонт в помещении, и папа, Степан Ефремович Сивцев, обивал шелковой тканью стены зала, а мы с мамой красили пол в желтый цвет и вешали кружевные римские шторы.

Помогая маме, я поняла, что ЗАГС – это не только свадьбы и рождение детей, но и разводы и смерть. Мама не давала мне работать со свидетельствами о смерти, но, тем не менее, когда она отлучалась, я тайком изучала «страшные» книги.

И так получилось, что, став взрослой, в 2006 году я поступила на работу в отдел ЗАГС по г. Якутску.

– Пару слов о вашем коллективе.

– В нашем отделе работает 14 сотрудниц, все они уже опытные профессионалы, знающие свое дело, каждая выполняет все виды актов гражданского состояния, проводит торжественные церемонии бракосочетания. У нас женский, несомненно, красивый коллектив и почти половина из них - многодетные матери, а у другой половины – по двое детей. Помимо работы, наши девушки - очень творческие и активные, многие любят путешествия, шьют, вяжут, рисуют и любят готовить.

коллектив.jpg

– Какие особенности работы вы хотели бы отметить?

– Часто люди не имеют представления, что такое ЗАГС, считая нашу работу ежедневным праздником. Я думаю, это даже хорошо, что наш орган ассоциируется только с хорошим - бракосочетанием и рождением детей. Но, на самом деле, у нас очень разнообразная работа, связанная с людьми, их судьбами, документами.

Мы регистрируем семь актов гражданского состояния: рождение и смерть, заключение и расторжение брака, установление отцовства, усыновление и удочерение, перемена фамилии имени и отчества по выбору. Также мы работаем с основополагающими сведениями в документах, устанавливающих правовой статус гражданина РФ, выдаем повторные документы при потере оригинала и подтверждающие архивные справки. А в последнее время помогаем мобилизованным и их семьям в части оперативного оформления документов.

Отдел ЗАГС по Якутску – самый крупный по республике. Мы обслуживаем не только столицу, но и пригородные микрорайоны. Можем с уверенностью сказать, что каждый житель хоть раз обращался к нам.

– Расскажите про светлые моменты в работе и про то, что дается тяжелее всего.

– Самое светлое для меня, это когда регистрируешь жениха и невесту. Они входят в зал, молодые и влюбленные, в глазах - надежда на будущее, они открываются миру как новая семейная пара. Ты наблюдаешь за началом их совместного пути, у них родятся дети, внуки. Это именно то, что придает силы и вдохновение работать дальше. Еще волнительно, когда приходят мамы и папы регистрировать рождение ребенка.

А к тяжелым относится регистрация смерти человека. Здесь уже совсем другая атмосфера. Смерть может коснуться не только пожилых людей, проживших долгую счастливую жизнь. К сожалению, погибают молодые люди, дети. Эмоционально бывает трудно работать, но мы проявляем профессионализм, чтобы как должно принять скорбящего, оформить необходимые документы, возможно, утешить его добрым словом, поддержать.

– Расскажите о подведенных итогах этого года и планах на следующий.

– Этот год прошел для нашего отдела после «ковидных» времен намного лучше, чем 2020-2021 годы. Торжественных браков стало больше, ограничения не столь категоричны. Однако, в связи с проведением СВО реалии изменились. Мы напрямую работаем с мобилизованными, оказываем им посильную помощь и поддержку, оперативно отрабатываем поступившие заявления бойцов и их семей.

А если говорить о статистике, то с 1 января 2022 года по Якутску зарегистрировано рождение более 5,5 тысяч детей. 9 декабря мы зарегистрировали трехтысячный брак в этом году. Также за текущий год было зарегистрировано около 2,5 тысяч смертей и более 1,7 тысяч разводов.

Скоро нам предстоит передача в Национальный архив РС (Я) книг записей актов гражданского состояния, которые хранятся в отделениях 100 лет. Самые ранние записи хранятся у нас с 1926 года, и мы уже сейчас готовимся к этому событию.

архив.jpg

В нашу работу внедряются новые технологии, которые облегчают и ускоряют работу с документами, устраняют живые очереди. Сейчас активно осваивается суперсервис «Рождение», позволяющий зарегистрировать рождение ребенка через портал Госуслуги без личного присутствия в отделе ЗАГС. К нам приходят только для получения свидетельства, если изъявили желание его получить. Надеемся, что в следующем году освоим суперсервис «Утрата близкого человека», что будет также удобно для наших граждан.

– Какие еще мероприятия проводите?

– Помимо торжественных регистраций брака, мы чествуем юбилейные пары, которые прожили вместе многие десятилетия. К нам обращаются «хрустальные», «серебряные», «золотые», «изумрудные» и «коронные» супруги, имена которых вписываются в Почетную книгу юбилейных свадеб города Якутска. Спустя десятилетия, молодожены возвращаются к нам уже в качестве состоявшихся супругов, родителей, бабушек, дедушек со всей своей семьей, что является настоящим праздником жизни, примером для молодых. Также мы устраиваем церемонию имянаречения - торжественно вручаем родителям новорожденного свидетельство о рождении, раскрываем значение имени, которое они выбрали.

пары.jpg

Также мы принимаем участие в организации как городских, так и республиканских мероприятий. Например, в этом году наши сотрудницы помогли и приняли участие в организации шествия молодоженов первого Республиканского семейного фестиваля в День семьи, любви и верности, 8 июля. Также в этот день приняли участие в проведении церемонии награждения Министерством труда и социального развития РС (Я) семей, проживших вместе 50 и более лет, медалью «За любовь и верность».

имянаречения_5-тысячного_ребенка.jpg

– Какие даты для бракосочетания будут популярны в 2023 году?

– Необычные даты очень нравятся людям, начиная с 7 июля 2007 года – 07.07.07. Ведь «семерку» принято считать удачливым числом. Именно в этот день люди поняли, что существуют интересные даты, помимо миллениума. А на следующий год после этого молодожены изъявили желание зарегистрироваться 8 августа - под тремя символами бесконечности. Этот день в нашем ЗАГСе стал историческим: около 180 браков регистрировались одновременно в четырех местах - отделе ЗАГС г. Якутска, галерее зарубежного искусства им. Габышева, здании отеля «Полярная звезда» и Сахатеатре.

После 12 декабря 2012 года, когда повторяющиеся числа закончились, стали популярны зеркальные. К примеру, в этом году многие пары молодоженов выбрали для регистрации брака дату 22.02.22, как и другие 22 числа месяца. До конца года осталась еще одна интересная дата – 22.12.22.

В следующем году, я думаю, будут популярны все 23 числа месяца. Люди верят в нумерологию, надеются, что мистические силы осчастливят их брак. Я, как работник ЗАГСа, могу сказать, что такие даты, безусловно, красиво воспринимаются, но вдобавок к такой «магии» для долгой и счастливой жизни молодоженам необходимо работать над отношениями, уметь разговаривать, конструктивно строить взаимоотношения.

– С какими предложениями вы бы хотели обратиться к народным депутатам республики?

– Мы выступаем за то, чтобы передать полномочия по регистрации рождения и смерти граждан от отдела ЗАГС по г. Якутску ГАУ «МФЦ «Мои документы», согласно федеральному закону. Мы были бы благодарны, если бы наши народные депутаты и правительство республики рассмотрели данный вопрос в следующем году.

– Ваши пожелания сотрудникам органов ЗАГС Якутии в связи с наступающим профессиональным праздником.

– Я желаю своим коллегам и всем сотрудникам органов ЗАГС нашей республики, чтобы работа спорилась, давала отдачу, наполняя энергией. Наша работа связана с самой важной ячейкой общества – семьей и для того, чтобы каждая из нас приходила на работу в лучшем расположении духа, нужны счастье и гармония в собственной семье. Поэтому я желаю всем семейного благополучия!

Нарыйа ПАХОМОВА

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Сэргээ

Моника

Университекка экэниэмикэҕэ лиэксийэ ааҕарын таһынан, Сандал Николаевич бастакы…
28.01.23 17:54