В Якутске провели эстафету огня II зимних Игр «Дети Азии» - символ международных соревнований передан представителям Кемеровской области
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -48 oC

Зажженный у подножья Ленских столбов огонь II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» традиционно пронесли эстафетой по улицам Якутска. Символ передали представителям Кемеровской области, где 23 февраля стартуют масштабные соревнования, сообщает ЯСИА.

Зажженный у подножья Ленских столбов огонь II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» традиционно пронесли эстафетой по улицам Якутска. Символ передали представителям Кемеровской области, где 23 февраля стартуют масштабные соревнования, сообщает ЯСИА.

Огонь в капсуле к памятнику Петру Бекетову верхом на лошадях привезли хранители огня — известные спортсмены Кузбасса Никита Веселов, Илья Катышев, Денис Брит и Камолиддин Туракулов.

«В 1996 году первый Президент Якутии Михаил Николаев основал игры «Дети Азии», с тех пор они состоятся уже в девятый раз, включая летние и зимние соревнования. В этом году вторые зимние Международные игры пройдут в Кузбассе, мы по нашей традиции передали им священный символ нашего народа — огонь. Его зажгут в Кемерово и он будет гореть на протяжении всех игр», — рассказал ЯСИА министр по физической культуре и спорту Леонид Спиридонов.

На церемонии передачи огня участников эстафеты поприветствовали мэр Якутска Евгений Григорьев, президент международного комитета игр «Дети Азии» Владимир Максимов, заместитель генерального директора Олимпийского комитета России Игорь Степанов, олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий.

6Q5A6315

Огонь на старте перенесли из капсулы на факел, с которым пробежали известные спортсмены и деятели физической культуры республики. Факелоносцы преодолели 2,1 км в минус 46 градусов по улице Кирова до Ледового дворца «Эллэй Боотур».

Эстафету огня начал победитель Олимпийских игр по вольной борьбе Павел Пинигин. Факельный забег продолжили — заслуженный работник физической культуры и спорта ЯАССР Михаил Друзьянов, призер игр «Дети Азии» по плаванию Владислав Адасько, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта АГАТУ Дмитрий Платонов, мастер спорта РФ по биатлону Анюта Попова, заслуженный тренер Якутии по лыжным гонкам Петр Лукачевский.

WhatsApp Image 2023 01 22 at 14.25.50 1

Также факелоносцами стали — чемпион мира среди юниорских клубных команд по хоккею Вадим Цыкунов, заслуженный работник физической культуры и спорта Якутии Альберт Трофимов, трехкратный призер первенства России по лыжным гонкам Дмитрий Егоров, победительница игр «Дети Азии-2022» по легкой атлетике Аксинья Панова.
WhatsApp Image 2023 01 22 at 14.25.51

«На зимние игры в Кузбассе заявились тринадцать стран — это более тысячи атлетов, которые приедут к нам в Кузбасс для того, чтобы соревноваться в десяти видах спорта, познакомиться, подружиться», — сказал заместитель председателя правительства Кемеровской области Сергей Алексеев.

Эстафета продолжится в Кузбассе, где посетит все города-организаторы игр. Напомним, зимние «Дети Азии» пройдут с 23 февраля по 5 марта в Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске и Таштогольском районе. В программу включены десять видов спорта. Сборная Якутии, в которую вошли 62 спортсмена, выступит в шести из них — горнолыжном спорте, конькобежном спорте, лыжных гонках, сноуборде, фигурном катании и хоккее.

WhatsApp Image 2023 01 22 at 14.26.02
Дьулустаан Сергеев
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА


 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Сэргээ

Моника

Университекка экэниэмикэҕэ лиэксийэ ааҕарын таһынан, Сандал Николаевич бастакы…
28.01.23 17:54