Доставка мебели
Михаил родился в 1978 году в поселке Зырянка, на Колыме. Там же закончил среднюю школу, заочно отучился в Московском государственном университете сервиса и параллельно работал в самых разных сферах и компаниях, в конце концов, решив работать на себя.
Еще с «нулевых» Михаил Владимирович придумывал и пробовал внедрить проекты, которые, спустя много лет, все равно появлялись в нашей жизни.
- Создание семьи – вот мой лучший проект за все прожитые годы, - рассказывает Михаил. - А так получается, что 10-15 лет назад я слишком «рано» стартовал, когда технологии еще не могли полностью удовлетворить мои замыслы.
Например, в 2005-2006 году я начал в Якутске продажу мебели по каталогу в кредит и в рассрочку одной из самых крупных мебельных фабрик IKEA. Идея содержала очевидную выгоду для покупателей, которые могли приобрести мебель в два-три раза дешевле, чем в салонах, даже с учетом транспортных расходов. Срок доставки до нашего удаленного региона составлял всего один месяц, не говоря уже о качестве мебели IKEA.
Но тогда люди были далеки от таких продаж, им нужно было пощупать товар своими руками, что, конечно, звучит дико для нынешних стандартов.
«Светящиеся» школьники
Следующая социальная идея, которую он реализовал в 2007 году, предназначалась для школьников. Михаил предложил делать светоотражающие элементы для внешней одежды, рюкзаков для учащихся младших классов города Якутска.
- У нас на Севере рано темнеет, к тому же в те годы стало существенно увеличиваться количество машин на улицах Якутска, и родители беспокоились за безопасность детей во дворах школ, - вспоминает собеседник. - Обратился в Управление ГИБДД Якутии и мою идею поддержали: по нашему заказу изготовили 15 тысяч светоотражающих значков, которые бесплатно раздали учащимся младших классов столицы, а спустя восемь(!) лет подобную защиту сделали обязательной для всех рюкзаков и верхней одежды учащихся на уровне страны.
Доставка продуктов
В 2008 году якутянин решил заняться круглосуточной доставкой продуктов из магазинов в жилых дворах до квартир заказчиков. Рассчитал - вроде бы все верно. Любой желающий мог заказать набор продуктов из ближайшего магазина, а покупки доставляли расторопные курьеры-студенты, желающие подработать. Плата за их услуги составляла всего 10-20 рублей, но население оказалось не готовым к таким удобствам.
Дело было не только в клиентах. Фирме Михаила не хватало денежной массы, поскольку заказчикам нужно было давать сдачу, а в то время терминалов оплаты в Якутии и в помине не было. Проект продержался несколько месяцев и его пришлось закрыть.
Надо особо отметить, что доставка продуктов в Якутске стала массовой лишь в период пандемии, то есть спустя десять (!) лет после попытки Михаила.
Электронные дневники
Без них сегодня учебный процесс немыслим, а четырнадцать лет назад, когда Михаил, обив не один порог всевозможных инстанций, добился через Министерство образования РС (Я) «пилотного» запуска в пригородной Мархинской школе, мало кто верил, что проект будет работать.
Нововведение оказалось весьма удобным и в 2011 году правительство Якутии решило оснастить все общеобразовательные учреждения республики «электронными дневниками школьника», но, к сожалению, не смогло выкроить на эти цели средства из бюджета. Так проект Михаила не смог вырасти, и только спустя четыре года электронные дневники стали обязательными в каждой российской школе и лавры пожинали другие авторы.
На реализацию всех вышеперечисленных проектов мне не хватило финансирования, отсутствие финансов на оперативные расходы не дало масштабировать бизнес с выходом на доход, - вспоминает Михаил Владимирович. - 99% моих знакомых бизнесменов крутили пальцем у виска и были уверены, что такие проекты никогда не будут востребованы - от слова «совсем». Время показало обратное.
Ясновидящий?
В 2020 году Михаил уже работал над другим проектом, который назвал «Безопасность граждан в населенных пунктах РС (Я) в связи с большим количеством бродячих собак». Он придумал, как в рамках закона вывести бродячих собак из города, изолировать их в безопасном месте, контролировать распространение заболеваний в одном месте и целую систему с ограждением мусорных баков Якутска, которые являются главной кормовой базой бродячих животных. Именно от этого зависит численность бродячих животных.
Увы, окружная администрация Якутска тогда не оценила всю опасность «собачьего» вопроса, что через год привело к жуткой трагедии, когда одичавшие животные стали причиной гибели якутянки.
- Михаил, вы как будто предвидите будущее, скажите, у вас не было в роду ясновидящих или шаманов?
- Были, но я не думаю, что это какой-то особенный бонус. Я не шаман, а маркетолог, люблю анализировать текущие процессы и планировать будущее.
Цель – не заработки
- Сейчас многие с первых шагов думают о монетизации своих проектов, а в ваших я ничего подобного пока не вижу…
- У меня есть коммерческие проекты на разных стадиях развития. Один из них - Экосистема безопасности «SERENITY» - Единый ресурс по предотвращению краж, угонов личного имущества граждан и юридических лиц по всему миру с применением особого QR-кодирования.
Второй проект называется «Я шагаю». Это самый нестандартный, экологичный и экономичный способ доставки рекламы до клиентов. Мобильное приложение, предназначенное для клиентов банков. Банки в данное время усиленно развивают свои услуги в самых различных направлениях.
Но, в целом, я придумываю проекты не для денег, а для себя. Я живу в этом обществе и хочу, чтобы в нем было комфортно, чисто, безопасно.
О якутском айти-прорыве
Сегодня во многих федеральных СМИ говорят о таланте якутских айтишников. Михаил обучался у специалистов из Сколково, якутского Технопарка и говорит, что получил много знаний, а самое главное - понял, как выявлять рынки для своих проектов. Он даже был резидентом Технопарка, но ушел в свободное плавание, поняв, что развития там у него не будет.
- Мы живем в очень суровых условиях, - делится своими размышлениями мой собеседник. – По понятиям жителей других регионов нашей необъятной страны мы не живем, а выживаем. Это близко к истине, поэтому все северяне привыкли постоянно куда-то двигаться, что-то улучшать - это заложено в наших генах. И именно эта черта характера движет нас жадно осваивать все новое.
Благодаря дальновидным, республиканским проектам 2000-х годов, мы получили широкополосный Интернет. В 2010-х годах в наш регион провели оптоволокно, что дало резкий скачок к новым просторам и знаниям.
Большинство якутских специалистов – это самоучки или специалисты с минимальными знаниями языков программирования, которые самостоятельно решили идти в IT-сферу в то время, когда это было совсем не модно и не понималось рядовыми гражданами. А где людям интересно, там и проявляются лучшие творческие качества.
Как уменьшить преступность?
Сейчас Михаил, со свойственным ему терпением, продвигает свой новый проект DIKE, который создан для безопасной жизни граждан в нашем регионе.
- Этот проект реально может «стартануть» в полный рост, - уверен Михаил. –И возможно, приживется на всей территории РФ. Вернее, рано или поздно он все равно появится в нашей жизни. На Западе есть похожие проекты, и они работают. Я подстроил их под наш российский менталитет.
С помощью DIKE оперативному раскрытию преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, опознанием преступников в розыске, обширному поиску потерявшихся людей будут помогать сознательные граждане, которые за свою бдительность смогут получить финансовое вознаграждение.
Михаил разработал механизм вовлечения граждан в улучшения безопасности своей жизни и жизни земляков, что в корне отличает проект DIKE от других.
- Если региональные власти - МВД, глава, администрация столицы нашей республики - будут заинтересованы в реализации этого некоммерческого пилотного проекта, мы сможем общими усилиями вывести наш регион в лидеры по раскрываемости преступлений. Сделаем жизнь наших земляков безопаснее. Реально возможно в дальнейшем масштабирование проекта на всю Российскую Федерацию.
- Сколько денег нужно для того, чтобы проект заработал?
- Для начала нужно всего 5-6 млн рублей, а в дальнейшем потребуется бюджет в 2-2,5 млн рублей для работы на всей территории нашей республики. Это реальные цифры. Гениальность всегда в простоте.
Что будет с Россией?
- Почему-то хочется у вас спросить про будущее нашей страны. Что нас всех ждет в ближайшем будущем? Какие отрасли будут развиваться?
- В ближайшие 2-3 года IT-сфера не будет сильно развиваться из-за мирового экономического спада, когда потенциальные клиенты начнут экономить на многом, в том числе на подписках, приложениях и программах. Но главное - не упустить момент. Если не вкладываться сейчас в специалистов, то мы снова окажемся в ситуации, когда против нас ввели первые санкции и у нас не было отечественных аналогов.
Я думаю, что будут развиваться промышленность и производство, мы наладим процессы глубокой обработки сырья до готовой продукции на экспорт, будет взрывное развитие путей доставки грузов, как морских, так и сухопутных.
Неизбежен переход на полную цифровую обработку данных практически во всех сферах услуг, госучреждений, ввод цифровой валюты в десятках стран, создание новых, совершенно других технологий, отличных от западных.
Изменения в банковской сфере РФ с введением цифрового рубля спровоцируют резкое снижение доходов банков, невозможность спекулятивных операций на рынке акций, валют, облигаций и уход многих из них с дистанции, что существенно оздоровит экономику РФ.
Михаил предсказывает закат «зеленой» тематики по всему миру из-за отсутствия нужного для всех производителей количества основных компонентов, прекращения субсидирования программ государственной поддержки покупателей и производителей «экопродукции» - панелей, ветряков, неконкурентоспособности ВИЭ с традиционными источниками энергии.
- На данный момент нет новых технологий для производства в промышленных масштабах аккумуляторов, которые будут дешевле, производительнее, чем они сейчас есть.
Возможно, атомные электростанции на быстрых нейтронах будут следующими источниками энергии. В отличие от Запада, который только заявил о переходе на водород, в России уже 30 лет назад создали экономически рентабельные способы получения «зеленого водорода». Не говоря уже о прорывных технологиях в атомной энергетике.
Таким видит будущее России удивительный якутянин, который безошибочно угадывает, куда дует ветер перемен.
Беседовала Мария СЕРГЕЕВА
- 0
- 0
- 0
- 1
- 0
- 0