Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -32 oC

Школьная телестудия «Кустук» Хаптагайской средней школы Мегино-Кангаласского улуса  по итогам прошлого года была награждена дипломом детского издательства «Кэскил». Нынче этой, уникальной в своем роде, телестудии исполняется 25 лет. Многие годы руководит ею Нина Николаевна Яковлева, которая ранее сама училась в этой школе, затем работала здесь учителем физики и вот уже 13 лет является завучем школы.

Школьная телестудия «Кустук» Хаптагайской средней школы Мегино-Кангаласского улуса  по итогам прошлого года была награждена дипломом детского издательства «Кэскил». Нынче этой, уникальной в своем роде, телестудии исполняется 25 лет. Многие годы руководит ею Нина Николаевна Яковлева, которая ранее сама училась в этой школе, затем работала здесь учителем физики и вот уже 13 лет является завучем школы.

Для сохранения истории родного села

Ныне Нина Николаевна - почетный работник общего образования РФ, отличник образования РС (Я), обладательница знаков «Учитель ученических признаний», «За заслуги перед улусом», «За заслуги перед образованием улуса», «Почетный гражданин наслега».

20180206 165657

- Двадцать пять лет тому назад случился исторический момент для небольшого села – начала работать студия местного телевидения. А получилось это, благодаря дальновидности тогдашнего главы местной администрации В.П. Соломонова, - рассказывает Нина Николаевна. -  Василий Прокопьевич, будучи сам уроженцем с. Хаптагай, для увековечения памяти земляков, сохранения для будущих поколений истории родного села, приложил много сил и времени, чтобы достать оборудование, получить разрешение и провести другую организационную работу. Первую видеокамеру подарил наш меценат, ветеран ВОВ Михаил Ильич Егоров. В итоге в октябре 1997 года жители села начали смотреть передачи местного телевидения.

Новости наслега, школы, объявления местной администрации и организаций, анонсы различных мероприятий два раза в неделю выходили в эфир с 20 часов. Этого времени все ждали с нетерпением, особенно пожилые, которые не могли лично посещать мероприятия. 

Вначале работу местного ТВ вели работники культуры и учительница якутского языка Анастасия Андреевна Колесова. В последующем глава администрации передал это новое дело школе. И это было правильным решением - школа с воодушевлением взяла работу телестудии в свои руки. Под руководством педагога учащиеся школы стали осваивать новое для себя занятие. Руководила тогда местным телевидением Ольга Петровна Заровняева, оператором был Афанасий Иванович Назаров. Дети снимали новости, поздравляли с праздниками и телестудия «Кустук» регулярно выходила в эфир.

«Руковожу телестудией 20 лет»

- Я руковожу телестудией с 2003 года, уже 20 лет. Любое новое дело очень увлекательно, взялась с охотой, хотя раньше и заметки не писала и совсем не гуманитарий. Первый год работы училась вместе с детьми, помогали их инициатива и креативность. Были талантливые, одаренные ученики, такие как Шура Федорова, Марина Лукина, Наташа Трофимова, Александр Терентьев, Констанция Никифорова, Иванна Ефимова, Лена Яковлева, Диана Терентьева и др. Техническую сторону вел отличный специалист, коллега Афанасий Иванович. Всем им, кто был в самом начале этой работы, буду всегда благодарна. 

В конце года мы провели анкетирование среди жителей наслега - что понравилось, что нет, что хотели бы увидеть в следующих выпусках и т.д. Ответы односельчан очень помогли в нашей дальнейшей работе. Особенно вдохновил ответ уважаемого ветерана Великой Отечественной войны Николая Семеновича Назарова. Он написал: «Прочувствовал, что у нас есть свое телевидение. Молодцы, продолжайте в том же духе!». После таких слов как будто крылья выросли, хотелось работать еще лучше, сделать больше.

Второй год работы уже начали уверенно - пришли новые мысли, идеи. Да и дети подросли, стали самостоятельными, писали хорошо, вели передачи уверенно. За это время выпустилось немало воспитанников телестудии, всех их я помню, люблю, радуюсь успехам. Теперь в медиастудии занимаются уже их братья, сестры и даже дети выпускников. Так что есть и преемственность.

IMG 0782

За годы работы телестудии мы участвовали в различных конкурсах, фестивалях - улусных, республиканских, всероссийских и международных. Одержано много побед. Несколько раз становились дипломантами международного конкурса «Петербургский экран», конкурса «Мои герои большой войны» фонда Оксаны Федоровой, всероссийских конкурсов «Таланты России», «По истокам традиций», «Северный форум», «Образ педагога творца», республиканского форума «Юнкоры - рыцари пера», фестиваля любимого детского издательства «Кэскил», а по итогам 2022 года вошли в число лучших  медиастудий  и очень горды этим.

«Кустук» - это творчество

Я, как руководитель телестудии, считаю: если ребенок пришел к тебе на кружок, в студию, то у него должна быть гарантия успеха. Работа в студии - это творческая работа, здесь развивается потенциал детей. Прежде всего, творческий процесс связан с радостью, а она повышает уверенность в своих силах, помогает найти место в коллективе, формирует позитивное отношение к жизни. В студии царит дух творчества, потому как приходят сюда увлеченные дети.  Я думаю, что от того, как обустрою работу студии, и от того, как она впишется в систему воспитательной работы школы, во многом зависит работа по выявлению и развитию природных задатков и способностей учащихся. В студию приходит много детей - кто-то уходит, а кто-то задерживается, и по окончании школы выбирает эту стезю в своей будущей профессии.

IMG 0820

Начиная с 1997 года, у нас накопился немалый архив, в котором есть видеоинтервью ветеранов ВОВ, тыла, орденоносцев, тружеников наслега, ветеранов педагогического труда, съемки с различных мероприятий, концертов. Весь этот материал ребята оцифровывают и переносят на электронный носитель, далее делаем документальные фильмы и заливаем на свой ютуб-канал.

С 2021 года в эфир не выходим из-за отсутствия приемных антенн у жителей наслега, готовый материал заливаем в ютуб, поэтому население всегда имеет возможность ознакомиться с материалами студии, быть в курсе новостей и на обратной связи. Таким образом, наша школьная студия «Кустук» продолжает уже в новом формате вносить свой посильный вклад в историю родного наслега.

дружный коллектив

Из воспоминаний выпускников студии

 Александра Федорова, заместитель главного редактора журнала «Уйэ»:

- Наша школьная телестудия «Кустук» сыграла главную роль в выборе моей профессии. Обучаясь там, еще в восьмом классе приняла решение, что буду журналистом. Именно в студии получила первый опыт, как не бояться, уверенно держаться перед камерой, как правильно составлять тексты. С большим удовольствием вспоминаю, как мы слаженно учились, работали с нашим руководителем Ниной Николаевной. Она внимательно прислушивалась к моим предложениям, инициативам, всегда поддерживала и мы вместе, не откладывая, сразу, единым духом воплощали эти идеи. Желаю родной студии, которая дала путевку в любимую профессию, дальнейших успехов и процветания. Своим наставникам Нине Николаевне Яковлевой и Афанасию Ивановичу Назарову выражаю свою благодарность.

Владиан Цыпандин, студент СВФУ:

- В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают большое влияние на формирование его качеств, характера и мировоззрения. И особенно счастлив тот, кому встретился наставник, умеющий хорошо направлять, да и просто открыть больше возможностей в твоей жизни. Таким человеком для меня стала мой руководитель Нина Николаевна. Она является одной из самых опытных педагогов нашей школы, через ее руки прошло не одно  поколение учеников, включая и мою маму. Нина Николаевна – очень  добрый, понимающий, отзывчивый человек, а главное - умеющий находить подход к каждому своему воспитаннику, правильно направляющий человека в нужное русло жизни. Понимаю, что без нее я бы никогда не встретил новых верных  друзей, так как именно благодаря ее наставлению, я попал в  крупные  детские центры, которые дали мне еще больше возможностей и способствовали  моему личностному росту и общему саморазвитию. Я крайне благодарен и горд тому, что я являюсь одним из учеников такого человека, как Нина Николаевна.

  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением