Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова 15 февраля выступила в общественных слушаниях по обсуждению плана реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2023-2030 годы в рамках федерального партийного проекта «Женское движение Единой России».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова 15 февраля выступила в общественных слушаниях по обсуждению плана реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2023-2030 годы в рамках федерального партийного проекта «Женское движение Единой России».

Парламентарий выступила с докладом на тему «Законодательная власть и женщина: возможности и перспективы». Алена Николаевна ознакомила с законотворческой деятельностью женщин-парламентариев шестого созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в социальной сфере.

По ее информации, шестой созыв сформирован осенью 2018 года. В его состав избрано всего 13 женщин – народных депутатов Республики Саха (Якутия).

«Проводимая сегодня государственная политика в интересах женщин направлена на создание равных возможностей мужчин и женщин во всех сферах жизни и укрепление позиций женщин в общественно-политической жизни страны. Поэтому в ближайшем будущем мы закономерно ожидаем, что количество женщин среди народных депутатов Республики Саха (Якутия) будет увеличиваться», - отметила председатель постоянного комитета.

Докладчик сообщила, что деятельность Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва началась с активной реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 27 октября 2018 года «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» и  национальных проектов развития».

Основные цели развития, обозначенные в Указах, направлены на повышение качества жизни людей. Это обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, роста реальных доходов граждан, а также уровня пенсионного обеспечения, снижение показателей смертности и повышение ожидаемой продолжительности жизни, снижение в 2 раза уровня бедности, улучшение жилищных условий.

Достижение указанных целей в республике потребовало актуализации законодательных актов во всех отраслях правового регулирования.

Как председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства, Алена Атласова далее остановилась на принятых законах, инициированных женщинами парламентариями в области социальной политики.

В своем докладе председатель постоянного комитета проинформировала о том, что в 2019 году по предложению многодетных семей республики народными депутатами был разработан базовый Закон Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2019 года «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой, Феодосии Габышевой, Петра Гоголева, Антонины Григорьевой, Михаила Гуляева, Владимира Чичигинарова, Оксаны Михайловой, Натальи Румянцевой, Нюргуяны Захаровой, Валерия Лютого).

Как известно, закон включил в состав многодетной семьи детей в возрасте от 18 до 23 лет при условии обучения в образовательных организациях по очной форме обучения и (или) прохождения военной службы по призыву. Закон направлен на повышение социального статуса и общественного престижа многодетной семьи, улучшение демографической ситуации в республике, а также увеличение количества получателей отдельных мер социальной поддержки семей, имеющих детей.

Она также рассказала о Законе Республики Саха (Якутия) от 21 марта 2019 года «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Саха (Якутия) «О республиканском материнском капитале «Семья» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой). Законом расширен перечень направлений для использования средств республиканского материнского капитала «Семья» таким направлением, как оплата проезда ребенку и сопровождающему его лицу к месту лечения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и обратно. Закон направлен на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для семей с детьми.

Говоря о Законе Республики Саха (Якутия) от 30 июня 2021 года «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Саха (Якутия) «О республиканском материнском капитале «Семья» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой, Феодосии Габышевой, Елены Голомаревой, Антонины Григорьевой), парламентарий отметила, что перечень направлений распоряжения средствами материнского капитала дополнен новым направлением – подключение индивидуального жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения (газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение) и приобретение необходимого для этих целей оборудования. Возможность использования средств материнского капитала на газификацию, а также на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения – это ощутимая поддержка для многодетных семей, прежде всего, проживающих на селе.

По Закону Республики Саха (Якутия) от 30 января 2019 года «О внесении изменений в статьи 14 и 20 Закона Республики Саха (Якутия) «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Феодосии Габышевой, Антонины Григорьевой, Михаила Гуляева) Алена Атласова пояснила, что законом установлено, что образовательная организация, в случае если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), учитывает результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования и результаты индивидуальных достижений.

По Закону Республики Саха (Якутия) от 21 ноября 2019 года «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Саха (Якутия) «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Феодосии Габышевой, Антонины Григорьевой, Михаила Гуляева, Елены Голомаревой, Юрия Григорьева, Павла Ксенофонтова) председатель постоянного комитета отметила, что законом уточняется право на изучение государственных языков народов Российской Федерации с учетом потребностей обучающихся (на добровольной основе).

По Закону Республики Саха (Якутия) от 30 июня 2021 года «О внесении изменений в статьи 2.2 и 17 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой, Натальи Румянцевой докладчик проинформировала, что в соответствии с федеральным законодательством повышен возрастной порог «молодой семьи», а также базовый закон дополнен мерами государственной поддержки многодетных семей, фактически оказываемыми на основании иных правовых актов республики.

Говоря о Законе Республики Саха (Якутия) от 21 ноября 2019 года «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» и статью 7 Закона Республики Саха (Якутия) «Об ответственном родительстве» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой, Антонины Григорьевой, Оксаны Михайловой, Натальи Румянцевой), Алена Николаевна сообщила, что в перечень мест, в которых не допускается нахождение детей, включены кальянные, а также места, предназначенные для реализации алкогольной продукции и предоставления услуг с использованием кальянов.

По Закону Республики Саха (Якутия) от 17 февраля 2021 года «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия) и народного депутата Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой) докладчик отметила, что законом закреплено право родственников, иных членов семьи, законных представителей пациентов медицинских организаций Республики Саха (Якутия) посещать пациента при проведении интенсивной терапии и реанимационных мероприятий в медицинской организации Республики Саха (Якутия) в соответствии с требованиями, установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В своем докладе председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства особо подчеркнула о том, что в целях поощрения женщин-парламентариев представительных органов местного самоуправления, которые внесли вклад в улучшение правового положения женщин, семьи и детства, Законом Республики Саха (Якутия) от 14 июня 2022 года «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Феодосией Габышевой, Алены Атласовой, Антонины Григорьевой, Виктора Губарева, Елены Голомаревой, Нюргуяны Захаровой, Оксаны Михайловой, Владимира Прокопьева, Натальи Румянцевой, Марии Христофоровой, Любови Явловской) утвержден почетный знак имени Александры Яковлевны Овчинниковой. Учреждение почетного знака имени Александры Овчинниковой было предусмотрено в Плане проведения Года Матери.

Кроме того, Алена Николаевна подчеркнула, что в целях экономической поддержки жителей республики Государственным Собранием (Ил Тумэн) принят ряд законов, устанавливающих налоговые льготы по транспортному налогу и налоговым ставкам по упрощенной системе налогообложения.

В частности, по предложению народного депутата Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой Законом РС(Я) от 10 ноября 2020 года от уплаты транспортного налога освобожден один из родителей в многодетной семье в отношении одного зарегистрированного на него транспортного средства.

Вместе с тем, по предложению заместителя председателя постоянного комитета по делам семьи и детства Оксаны Михайловой Законом Республики Саха (Якутия) от 18.06.2020 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств» увеличен базовый (минимальный) размер средств для расчета ежемесячного денежного вознаграждения приемного родителя и патронатного воспитателя, а также установлена их ежегодная индексация с 1 января 2021 года.

Также по предложению постоянного комитета по делам семьи и детства впервые с 2017 года произведена индексация республиканского материнского капитала «Семья». Если ранее размер материнского капитала составлял 139 716,68 рублей, то с 1 января 2023 года размер материнского капитала составляет 151 690 рублей.  

«Таким образом, в шестом созыве Государственного Собрания (Ил Тумэн) в области социальной политики женщинами парламентариями были инициированы законы и отдельные меры, направленные на всестороннюю поддержку семей с детьми, института приемного родителя, на уточнение гарантий в сфере образования и повышения качества жизни населения Республики Саха (Якутия)», - сказала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.

Кроме того, в завершение своего доклада отметила, что в рамках подведения итогов Года Матери в Республике Саха (Якутия) в феврале 2023 года проведены парламентские слушания на тему «Год Матери в Республике Саха (Якутия): итоги и дальнейшие задачи».

«Участники, подводя итоги обсуждения, отметили эффективность реализованных мероприятий и необходимость продолжения работы в данном направлении, в том числе в рамках реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2023-2030 годы. В апреле планируется круглый стол «О мерах поддержки семей военнослужащих, мобилизованных для участия в специальной военной операции», – сообщила Алена Атласова.

Парламентарий подчеркнула, что система поддержки семьи должна выстраиваться на основе комплексного, целенаправленного подхода. Для того чтобы преодолеть вызовы ближайших десятилетий, семья, государство, гражданское общество, бизнес-структуры, средства массовой информации должны стать партнерами в решении этой важнейшей государственной задачи, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Фото: Пресс-служба ЯРО ВПП «Единая Россия»

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28