Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

Супруги Чомчоевы – ученый-изобретатель Анатолий Игнатьевич и генетик иммунной системы Диана Васильевна - больше десяти лет живут в местности Кэнкэмэ, на Полигоне холода «Кимберлитовый» по Вилюйскому тракту, в 46 километрах от г.Якутск. Вдалеке от цивилизации, но не оторваны от нее — ездят на международные конференции, ведут научные исследования и публикуют научные статьи.

Супруги Чомчоевы – ученый-изобретатель Анатолий Игнатьевич и генетик иммунной системы Диана Васильевна - больше десяти лет живут в местности Кэнкэмэ, на Полигоне холода «Кимберлитовый» по Вилюйскому тракту, в 46 километрах от г.Якутск. Вдалеке от цивилизации, но не оторваны от нее — ездят на международные конференции, ведут научные исследования и публикуют научные статьи.

Ценна ли альтернативная энергетика?

На счету супругов - множество патентов и научных разработок, многие из которых уже претворены в жизнь, но не в России, а за границей. К примеру, в сотрудничестве с японскими компаниями они разработали и запустили в производство перчатки и сапоги, выдерживающие 50-градусные морозы.

У Анатолия Чомчоева - уникальная судьба. Будучи молоденьким лейтенантом, он охранял самого Леонида Брежнева, в свое время руководил штабом по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, возглавлял администрацию Верхневилюйского района, был депутатом Ил Тумэна. А всех его наград не сосчитать.

QTJAMM35Yp

Анатолий Игнатьевич,в тесном контакте с другими российскими учеными, с 2012 года занимается проблемами энерго- и теплоснабжения жилых домов, на обогрев которых требуется в 10 раз меньше энергии. Кроме этого, группа ученых под руководством военного инженера А.И.Чомчоева разработала проект атомной станции малой мощности – АСМИ.

- Это не простой ядерный генератор, его принцип работы совершенно другой. Он не взрывоопасен, охлаждение происходит не за счет воды, а за счет воздуха и конструктивно-технических решений. Чернобыльская станция работала на воде, там был риск взрыва. Бесперебойно работать такой генератор может в течение 50 лет. А генератор мощностью до 10 МВт обеспечит теплом, электричеством и горячей водой не менее 15 тысяч человек,  — поясняет Анатолий Игнатьевич.

На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы потребуется до двух лет. Такая разработка может перевернуть жизнь не только Якутии, но и России, и всего мира.

- Я жду и надеюсь, что величайший прорыв в истории человечества начнется в Якутии. Ведь, в первую очередь, это положительно отразится на жизньарктических районов, где и так нелегко. Сейчас пытаются придумать какие-то идеи, новшества, чтобы сэкономить на топливе. Знаете, с чем я сравниваю атомный генератор? Много лет назад все думали, какие кнопки лучше делать на телефоне — кнопочные или крутящиеся, а потом придумали сотовый телефон с беспроводной связью, и все эти вопросы отпали. С атомным генератором будет точно так же, — уверен Анатолий Чомчоев.

Жила чета Чомчоевых в традиционном жилище саха – холомо, это полуземлянка. Зимой в таком жилище - тепло, летом - прохладно. А главное - для согрева такого жилища требуется гораздо меньше дров, чем для обычного деревянного дома.

Семья Чомчоевых разводит коров якутской породы, молоко которых известно своими питательными и целебными качествами. Супруги занимаются пропагандой натуральной и здоровой пищи, просвещением в области культуры и истории народа саха, профилактикой онкологических болезней среди населения, острыми экологическими вопросами.

 5d4bcd4d8ea3a

whatsapp image 2022 05 13 at 18.32.26 513x385 3

Важна ли человеческая жизнь?

К сожалению, в ночь на 12 мая прошлого года случилось непредвиденное - трагические события, о которых теперь знают не только в Якутии, но и за ее пределами.Дерзкое нападение на уважаемого ученого А.И. Чомчоева вызвало большой общественный резонанс у народа саха.Анатолий Игнатьевич, человек, выживший после ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, победивший страшную болезнь, подвергся нападению на собственном участке, когда был один.

Всю республику облетело страшное видео, на котором, истекающий кровью Анатолий Чомчоев, рассказал подробности.На видео 70-летний ученый говорит, что на него напали сотрудники Росгвардии, на машине, на которой они приехали, было написано - ФГУП “Охрана” Росгвардии.

Но в официальном пресс-релизе МВД Якутии нападавших называют только как “жителями города”. Какого города - Якутска, Нерюнгри, Алдана? В других интернет-ресурсах прошла информация, что, якобы, преступники были работниками частной охранной фирмы. Потом само ФГУП “Охрана” Росгвардии разместило на сайте информацию, что один из нападавших “самовольно взял” служебную машину.

Все эти официальные пресс-релизы, искаженные “подробности” некоторых СМИ натолкнули (не только близких и родственников Чомчоева, но и общественность республики) на мысль, что идет необъективная информация о преступлении и подозреваемых начинают уводить от ответственности или смягчить им меру наказания.

Только благодаря своему военному опыту, железной закалке, твердому характеру, Анатолию Игнатьевичу удалось обезвредить злоумышленников, доехать самостоятельно до больницы, где ему провели экстренную операцию.


CHomchoev foto

«Надеемся на справедливое решение дела»

Руководитель приемной партии “Единая Россия” в Республике Саха (Якутия), депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Елена Голомарева:

- Не могу молчать. Произошло событие, которое не подпадает ни в какие человеческие ценности морали и нравственности! Нельзя молчать перед вопиющей несправедливостью! В то время, когда страна борется с нацизмом, мужчины - в боях за Отчизну, якутяне все заняты сбором гуманитарной помощи, здесь два «бойца» в лесу борются с 70-летним ветераном труда! И ещё пытаются его виноватым выставить!

Это дело судебное. Никто не захочет мириться с тем, чтобы беспокоили их покой в любое время суток, да ещё с ружьём, пистолетом и ножом.

Очень надеемся на справедливое решение дела. Общественность, народные депутаты Ил Тумэна, руководство республики следят за следствием.

«Личный героизм не имеет срока давности»

Общественный деятель, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) I, II созывов, профессор, доктор социологических наук Ульяна Винокурова:

- Личный героизм, оказывается, не имеет срока давности. Анатолий Игнатьевич, всю последующую жизнь после работы на Чернобыльской АЭС, борющийся с онкологической болезнью, сумел отобрать ружьё и пистолет у двух преступников, голыми руками удерживал лезвие ножа в груди от более глубокого проникновения, проявил гуманность к покушавшимся на его жизньи спас свою жизнь.

Таков наш друг, наш Герой, потомок легендарного воина Үрүҥ Хоһуун! Операция прошла успешно. И напряжение спало. 

И усилилось желание более действенно помогать Чомчоевым. Ведь Анатолий Игнатьевич ещё во время работы на объекте "Укрытие" внутри взорвавшегося энергоблокапредложил новый способ этого укрытия и внедрил его. Ныне он создал модель безопасной мини-атомной станции, которой интересовался Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии.

 «После нападения многие узнали Анатолия Чомчоева с другой стороны»

Общественный деятель Сулустаана Мыраан:

- Не могу оставаться равнодушной, когда несправедливо относятся к людям, но становится невыносимо больно, когда такое творят с талантливыми, наделёнными от природы уникальными качествами людьми, старающимися изменить наш мир к лучшему.

Почти всегда бывает так, что современники недооценивают талантливых людей своего времени.Человеческий мозг и глаза устроены таким образом, что вблизи не могут воспринять масштабное, и только с дальнего расстояния, когда время раздвигает горизонты, приходит способность охватить взглядом, принять и понять величие замыслов таких талантов.

Впрочем, бывает и так, что изобретения как раз ко времени, но те, кому очень невыгодны такие новаторства, начинают сознательно и преступно задвигать или уничтожать их, отбрасывая назад развитие человечества на многие года и даже века.

Отношу чету Чомчоевых к таким талантам, потому что прямо на наших глазах властями производится обесценивание, игнорирование, нивелирование и уничижение результатов их научных идей и разработок.

Лет десять уже местность, где живет семья Чомчоевых, стала своеобразной Меккой для активной части нашего общества, ученых, путешественников нашей страны и зарубежья. Но это паломничество никак не отразилось ни на качестве жизни Чомчоевых, ни в продвижении их научных идей и проектов.

Прошлой зимой потолок их дома-холомо чуть не обвалился, поэтому они всю зиму пытались лекциями и продажей своих книг заработать на строительство нового дома.В этом домике, площадью где-то в 20 кв. м., они проводили свои научные работы, принимали нескончаемый поток гостей.

После нападения вооруженных бандитов многие узнали Анатолия Чомчоева с другой стороны,  прониклись к нему еще большим уважением. В трудное для семьи Чомчоевых время общественность оказала большую моральную и материальную поддержку. В результате, всего за полтора месяца, вместо старого холомо был построен новый двухэтажный дом. Чтобы у Анатолия Игнатьевича появилось светлое и просторное место для работы, второй этаж специально построили с большими окнами.

270d2b6d 564a 4580 8b60 84ddfda0267d

***

Дело так и не сдвинулось с места…  

С той злополучной ночи прошло довольно много времени. Но дело так и не сдвинулось с места.  

Было совершено преступление – покушение на жизнь человека, притом зверское. Объяснять, что такое ПОКУШЕНИЕ, думаю, не стоит.

Имеем, уму непостижимый, ночной инцидент:

- вторжение на чужую территорию;

-незваных гостей было двое,если классифицировать юридическим термином – группа лиц;

- один из них был пьяный за рулем служебной машины;

- избиение пожилого человека;

- стрельба из пистолета;

- удар холодным оружием;

- за охрану своей территории в пожароопасный сезон пострадал житель республики.

Мало очевидных фактов? Напомним, что полиция появилась на месте преступленияспустя четыре часа и топо настойчивому заявлению близких людей.

Патроны, гильзы найдены. Следы от пуль зафиксированы. Улики (пистолет, ружье, нож) отданы следствию. Имена нападавших, номер машины известны.

Во всех СМИ отрапортовали, что ночных хулиганов утром того же дня арестовали. Достоверно известно, что ни этому Ермолову, ни другому подельнику Буторину в покушении на пенсионера никакой меры пресечения, ни содержания под стражей не применялись. Получается, своевременно успокоили народ.

Водителя Буторина, который, якобы, самовольно угнал служебную машину УАЗ Патриот В946МВ14, хотели уволить задним числом. Злоупотребляющий алкоголем в рабочий день (вторглись в частное владение в среду ночью) возил самого начальника ФГУП «Охрана» Росгвардии.

Можно сказать, что следствием с самого начала никто вплотную не занимается. Создается впечатление, что следственные органы как будто не заинтересованы в расследовании. Вот почему была оперативно созвана пресс-конференция.

Дело о покушении повторно направляли в следственное управление после того, как инцидентом заинтересовались депутаты Ил Түмэна. До сентября все следственные мероприятия "велись" только для галочки в письмах и ответах народным депутатам.

Чего не хватает для окончания следствия и назначения объективного наказания нарушителям, нанесшим тяжкий вред здоровью человека? Кому-то хватает наглости сортировать людей по возрасту, должности, регалиям, национальности? Или это кому-то выгодно?

То, как полиция среагировала – позор. Что нападавшие не признают вину – вера в безнаказанность. Что важны кумовство, “шкура” родственника, сослуживца – беспредел.

Доведут ли дело до конца наши доблестные защитники правосудия - большой и открытый вопрос до сих пор. Что из этого выйдет – время покажет. Главное – бесценное здоровье нашего Анатолия Игнатьевича.

Печально осознавать то, что, если бы вместо Чомчоева было бы нападение на простого коневода, возможно, мы и не узнали бы. Думаю, если бы эти граждане хотя бы извинились в содеянном, то семья Чомчоевых, возможно, и простила бы...

Марина ПЛАТОНОВА-Хомпорууна

 

СПРАВКА

Один из нападавших, Ермолов, был осужден два раза:

В первый раз29.08.2001 г. - по статье 161 часть 2 УК РФза совершение грабежа, то есть открытого похищения чужого имущества.

Второй раз 10.07.2019 г.- по статье 139 часть 2 УК за незаконное проникновение в жилище - применение насилия или угроза его применения. И все это время он был под фамилией Буторин.

  • 6
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 7

Комментарии (5)

This comment was minimized by the moderator on the site

Старость всегда должна уважаться! А преступления подобного рода должны быть под особым контролем!

This comment was minimized by the moderator on the site

Руководство следственного управления надо менять

This comment was minimized by the moderator on the site

Ужасно, уже скоро 10 месяцев будет и никаких движений!

This comment was minimized by the moderator on the site

Это дело - лицо нашего поганого правосудия и его органов.

Ублюдки.

This comment was minimized by the moderator on the site

Беспредел

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44