Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В этом номере «Прокурорского надзора» читайте материалы о деятельности органов прокуратуры республики по защите гражданских прав и борьбе с преступностью.

В этом номере «Прокурорского надзора» читайте материалы о деятельности органов прокуратуры республики по защите гражданских прав и борьбе с преступностью.

Приняты меры реагирования по аварийным ситуациям

Органами прокуратуры республики организованы проверки по фактам возникновения аварийных ситуаций на объектах теплоэлектроэнергетики, которые зарегистрированы на территории г. Якутск, Алданского, Мирнинского, Ленского, Верхоянского и других районов республики.

Так, прокурором республики Максимом Поповым в ходе рабочей поездки в Алданский район с выездом в г. Томмот организована проверка, где вследствие технологического нарушения на подстанции зарегистрированы аварийные отключения электроэнергии, под ограничением находились ряд социальных объектов, более 7,3 тыс. жителей района.

Приняты меры реагирования по аварии на котельной «Центральная» п. Витим, где под ограничением находилось 612 граждан, проживающих в 89 домах. Причиной аварии стало ненадлежащее состояние используемого в котельной топлива, отсыревшего при хранении, содержащего опилки и другие отходы лесопиления. Руководителям организаций, эксплуатирующих котельную, а также поставляющих топливо, внесены представления, возбуждены административные дела по ст. 7.23, 9.11 КоАП РФ.

Внесено представление председателю СОНТ «Сатал», в отношении него возбуждено административное дело по ст.9.11 КоАП РФ по факту нарушения прав жителей микрорайона на обеспечение бесперебойным электроснабжением, непринятия мер по поддержанию электроустановок в исправном состоянии.

Прокуратурой г. Мирного по факту прекращения водоснабжения населения п. Светлый в результате промерзания трубопровода в связи ненадлежащим содержанием объектов водоснабжения, ненормативными сроками проведения работ внесено представление директору АО «Теплоэнергосервис», возбуждено дело по ст. 7.23 КоАП РФ.

Верхоянской межрайонной прокуратурой установлены факты несоблюдения температурного графика, отсутствия запасов топлива, ненадлежащего хранения угля на котельной в с. Улахан-Кюель, в связи с чем главе района, директору филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» объявлены предостережения, внесено представление в ГУП «ЖКХ РС(Я)», возбуждены дела по ст. 7.23, 9.11, 9.17 КоАП РФ.

В Среднеколымском районе приняты меры по фактам нарушений при эксплуатации оборудования котельной в г. Среднеколымске, приведена в нормативное состояние температура подаваемого теплоносителя в 18 социальных объектах, восстановлены права 1 300 граждан, проживающих в 438 жилых домах, которым произведен перерасчет на сумму 146 тыс. руб.

Проверки продолжаются, их результаты, восстановление прав граждан на контроле прокуратуры республики.

О защите жилищных прав детей-сирот

Прокурорами при проведении проверок реализации жилищных прав детей-сирот пресечено порядка 400 нарушений, в целях их устранения принято более 320 мер реагирования.

Так, по представлениям прокуратуры республики актуализированы списки сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, увеличена средняя стоимость 1 кв. м. жилья на вторичном рынке в 8 муниципальных образованиях, на территории которых не состоялись закупки по причине низкой нормативной стоимости, дополнительно из бюджета региона на приобретение квартир выделено 100 млн рублей.

После вмешательства прокуратуры заключены 27 муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений для сирот. Прокурорами защищены права более 500 лиц на обеспечение их жильем, 198 включены в список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Приняты меры по устранению фактов волокиты при строительстве жилых помещений для детей-сирот.В частности, в Амгинском районе вследствие отсутствия контроля со стороны заказчика не завершены в установленные сроки работы по строительству 4 жилых помещений. После вмешательства прокуратуры квартиры в декабре 2022 года переданы сиротам.

По материалам проверки прокурора Кобяйского района возбуждено и расследуется уголовное дело по факту халатности при строительстве 20 жилых помещений для сирот, которые через непродолжительное время после ввода в эксплуатацию пришли в непригодное для проживания состояние. В Оймяконском районе находится на рассмотрение суда, возбужденное по материалам проверки прокуратуры уголовное дело о нарушении прав сироты при приватизации квартиры, признанной аварийной.

По требованию прокуратуры Чурапчинского района проведен капитальный ремонт на сумму 5 млн руб. в многоквартирном доме для детей-сирот. Во исполнение решений судовпроведены ремонтные работы на сумму более 8,3 млн рублей в домах для сирот в Таттинском и Нюрбинском районах.

Вопросы соблюдения жилищных прав сирот остаются на контроле прокуратуры.

проверки домов сирот 1

Погашена задолженность по зарплате в сумме более 2,7 млн рублей

Прокуратура Мегино-Кангаласского района провела проверку соблюдения трудового законодательства.

Установлено, что МУП «Чюйя» имеет задолженность по оплате труда перед 23 работниками в размере более 2,7 млн рублей.В целях защиты трудовых прав граждан прокуратура внесла руководителю предприятия представление, а также возбудила в отношении него дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы) и ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке).

По результатам принятых мер реагирования задолженность по оплате труда перед работниками предприятия погашена в полном объеме, их права восстановлены, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве 5  человек

Прокуратура РС (Я) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Ленского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «е, з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство пяти лиц в целях сокрытия другого преступления), ч.3 ст. 117 УК РСФСР (изнасилование).

Уголовное дело расследовано вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия).

По версии следствия, с 1983 по 1994 годы обвиняемый в различных местах на территории Ленского района совершил убийство 3 несовершеннолетних девочек, 2 женщин и изнасилование 1 несовершеннолетней. В ходе следствия установлено, что обвиняемый ранее с жертвами знаком не был, в каждом случае совершения преступления в отношении детей предлагал им прокатиться на своем автомобиле, после чего увозил их в лесной массив, где совершал с ними иные действия сексуального характера, после чего в целях скрыть преступление, совершал их убийства. Также жертвами его преступных действий стали 2 женщины, которых он, применяя физическое насилие, затаскивал в безлюдные места, где насиловал, после чего совершил их убийства. Кроме того, им была изнасилована несовершеннолетняя девочка.

Преступления совершены в условиях неочевидности, погибшие числились как пропавшие без вести, останки трех из них не найдены. Обвиняемый ранее был осужден судом за совершение особо тяжкого преступления к 18 годам лишения свободы, в настоящее время отбывает наказание. Вместе с тем, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий лицо установлено, собран необходимый массив доказательств. 

Ленский

Уголовное дело после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения будет направлено прокуратурой в Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.

Уголовное дело об убийстве пожилой женщины направлено в суд

Прокуратура РС (Я) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении женщины и мужчины. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренногоп.п. «ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ  (убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений).

По версии следствия, жителем г. Якутск с целью приобретения права на квартиру была организована преступная группа, в состав которой вошли обвиняемые.

В 2003 году указанные лица, согласно заранее распределенным ролям, зная, что потерпевшая злоупотребляет спиртными напитками и проживает одна, сняли комнату в ее квартире, расположенной в одном из домов по ул. Ярославского г. Якутск, где систематически её спаивали для получения согласия на подписание договора купли-продажи жилого помещения.

Не получив положительного ответа, участники преступной группы решили совершить убийство потерпевшей. В декабре 2003 года обвиняемые вывезли пожилую женщину на участок местности возле дома по ул. Тихонова г. Якутска, где из корыстных побуждений совершили ее убийство путем удушения. После этогоспрятали труп в смотровой яме, расположенной в гаражном боксе, заполнив её строительным мусором.

убийство 2003 год Якутск

После совершения убийства организатором преступной группы был составлен фиктивный договор купли-продажи жилого помещения с оформлением на обвиняемую права собственности. Впоследствии квартира реализована за 650 000 рублей неосведомленным о преступных действиях лицам.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой республики в Якутский городской суд для рассмотрения по существу.Уголовное преследование в отношении организатора преступной группы прекращено в связи с его смертью.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора

республики по взаимодействию со СМИ

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением