Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

О службе в армии рассказывает народный депутат Валентин Семерков (Якутское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России - ЛДПР» (Алданская региональная группа). Его призвали в армию после 4 курса Алданского техникума, где Валентин учился на автомеханика. Повестка пришла в июне 1991 года.

О службе в армии рассказывает народный депутат Валентин Семерков (Якутское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России - ЛДПР» (Алданская региональная группа). Его призвали в армию после 4 курса Алданского техникума, где Валентин учился на автомеханика. Повестка пришла в июне 1991 года.

Парень он был крепкий и видный. Ещё школьником занимался дзюдо и самбо. В техникуме начал боксировать, так что зоркие «покупатели» из 13-й отдельной десантно-штурмовой бригады, что базируется в Магдачи забрали его к себе без вопросов.

И не прогадали. В ноябре «молодой» неожиданно для всех сослуживцев выиграл ежегодное первенство бригады по рукопашному бою в весе до 75 килограмм. Бригада, отметим, это не меньше, чем полторы тысячи человек, а в первенстве принимают участие лучшие, включая офицеров. Так что такая победа стоит дороже финала в иных престижных соревнованиях.

«Было ли сложно в армии?», - задумывается над вопросом Валентин Игоревич и отвечает, что первые полгода в десантных войсках даются не просто любому человеку.

- Работа на полигонах, комплексы ВДВ, ночные стрельбы, полевые месячные выходы, парашютная подготовка, а ты пока не разобрался в службе и посреди всего этого, как слепой котёнок.

Была ли дедовщина? Скорее, это можно назвать наставничеством, когда более опытные учат тебя, подтягивают до своего уровня. Главное, чему тебя учат в ВДВ - это сплочение. Десант ведь не бросает своих. Когда рота проходит полигон, полосу препятствий, делает марш-бросок - тут нет такого, что кто первый - тот молодец. Прийти в одно время должны все. И на первых порах рюкзак, оружие молодого бойца будут нести старшие товарищи, а в конце, возможно, понесут его… И от того, научился ли ты правильно мотать портянки, чтобы не сбить себе ноги до кровавых мозолей, заинтересован весь коллектив. Потому учиться тут надо должным образом и всем нюансам. Ну, и в армии есть «золотое» правило: «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим»…

Очень многое зависит и от командиров - с ними мне повезло, - рассказывает Семерков. - Наш командир бригады был выходцем из западной группы войск, которую к тому времени вывели из Германии. А там на направлении главного удара служила элита Советской Армии.

Помню, какую гордость за командиров я почувствовал на первый свой день ВДВ, когда они одели на парад все свои боевые ордена и медали. У нас ведь было очень много воевавших в Афганистане. Вроде, в обычное время не обращаешь внимание - обычный офицер, а на праздник, смотришь, а у него на груди - настоящий «иконостас» и за каждой наградой – подвиг!

За службу у меня было семь прыжков с парашютом - 4 прыжка летних и 3 зимних. Обычно летом прыгали на большую поляну в лесу. А там была голубичная марь. Помню, прыгнули, а она как раз поспевшая, сладкая. Долго же мы тогда собирали роту, пока все не наелись... 

Демобилизовался я старшиной роты, из воспоминаний остался один большой позитив, чувство товарищества и интернационализма. Вот я сейчас смотрю на фотографию тех лет: на ней нас, четверо друзей-старшин - Салгереев Усман (с. Старощедринское, Чеченская Республика), Алексеев Сергей (г. Кемерово), Касумов Абдул (г. Избербаш). Чеченец, русский, кумык и я - украинец из Якутии. Двоих, Усмана и Сергея, уже нет с нами на белом свете. Но скажу, что не бывает дружбы крепче, что даётся нам, мужчинам, и имя ей - воинское братство.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Атыылаһааччы аҕыйаабат

Сандал сааспыт кэлэн массыыналаахтар кыыдааннаах кыһын устата тоҥон турбут көлөһөрүн…
24.05.24 07:19
Общество

Хотуттан үүнэн-сайдан

Ыам ыйын 21 күнүгэр, “Полярник күнүн” көрсө, “Саха Сирин Аартыката” эрэгийиэннээҕи…
24.05.24 07:11
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28