- Призывался я из Покровского райвоенкомата. К тому времени уже имел профессию водителя, успел год отработать автослесарем в родном совхозе "Октемский",
Армия пришлась на 1986-1988 года. Служил в войсках РЭБ, на станции Дивизионная - это под городом Улан-Удэ Забайкальского военного округа. Это сегодня ребят из Якутии, в основном, призывают на Дальний Восток. Тогда основные призывы шли в Забайкалье.
Как автомобилиста с правами и опытом работы, меня определили в автобат. Основная моя машина была ЗИЛ-131, хотя пришлось поездить и на ГАЗ-66, и на ЗИЛ-130.
Причём поездить, что называется, очень плотно. Это марши в Читу, Иркутск по районам учений. Шёл служить с мнением, что о автомобилях знаю довольно много. Но, на самом деле, основные навыки получил как раз в армии. Когда кто-то разбирал и собирал на время автомат Калашникова, в наших суровых ротных нормативах стояли разборка и сборка советских среднетоннажных грузовых автомобилей повышенной проходимости. Так что до сих пор покажи мне гайку от того же сто тридцать первого ЗИЛа, могу ответить, в каком месте или агрегате она должна сидеть…
Нас, земляков из Якутии, в полку было 13 человек, восемь из них - в моей роте. В основном, такие же как я, крепкие деревенские парни. И как-то получилось, что на спортивных соревнованиях вся борьба и основная конкуренция разворачивалась как раз между нами, - смеётся Дмитрий Александрович. – Помню, было такое устойчивое выражение: мол, армия - это два потерянных года. Но сейчас, с высоты прожитых лет, скажу откровенно, что именно от армии остались одни из лучших воспоминаний молодости. Именно она научила дисциплине и умению работать с людьми, управлять коллективом - я ведь дослужился до старшины роты. Там я увидел страну, понял, насколько она большая и сколько разных и прекрасных людей живет в ней. Так что к армии у меня только светлое чувство большой благодарности и гордость за то, что я честно и, как полагается, выполнил свой долг и два года находился на страже рубежей своей Родины!
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0