Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

28 февраля 2023 года на 3 этаже здания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное открытие выставки «Гражданская авиация России. За годом год. 1923-2023» коллекционера Станислава Николаевича Луковцева,  посвященная 100-летию гражданской авиации РФ. 

28 февраля 2023 года на 3 этаже здания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное открытие выставки «Гражданская авиация России. За годом год. 1923-2023» коллекционера Станислава Николаевича Луковцева,  посвященная 100-летию гражданской авиации РФ. 

Старт знаменательному событию дал первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков. Он отметил, что  Станислав Луковцев - из того поколения юношей, которые грезили космосом, авиацией и свою, несбывшуюся из-за здоровья, мечту стать летчиком  он воплотил в уникальных коллекциях, которые он собирал с раннего возраста.

«Сегодня он, как человек всю жизнь страстно увлеченный авиацией, является одним из самых известных и уважаемых коллекционеров  в республике. В настоящее время его коллекция на тему авиации и космоса состоит из 5 000 значков, 1 500 марок и открыток, 400 книг и из более 200 календарей. Совсем недавно Указом Президента Владимира Путина столице нашей республики - городу Якутску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Это звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Главным аргументом для получения этого высокого звания послужило то, что в годы войны стратегическая воздушная перегоночная трасса Алсиб – Аляска – Сибирь пролегала через г. Якутск. К осени 1942 года на огромном пространстве между Уэлькалем на Чукотке и Красноярском в небывало сжатые, рекордные сроки, всего за 10 месяцев, были закончены строительство и реконструкция 16 аэродромов. Административным центром перегоночной трассы был выбран г. Якутск, расположенный примерно посредине трассы. Учитывалось и то, что в Якутске имелась возможность организовать ремонт самолетов. Трасса Уэлькаль—Якутск—Красноярск, благодаря самоотверженной и слаженной работе летчиков, инженеров и техников, а также местного населения, приобрела репутацию одной из самых надежных в мире и стала международной. Якутяне свято чтят память о беспримерной операции по перегону 8 тысяч боевых самолетов во время войны по трассе Аляска — Сибирь», - сообщил Александр Николаевич.

Он поздравил Станислава Николаевича Луковцева со знаменательной датой – 100-летием гражданской авиации РФ и вручил юбилейный знак «Столетие Якутской АССР».

Александр Жирков отметил, что парламент республики продолжает свою культурную площадку и призвал посетителей, чтобы они внимательно ознакомились с экспозициями  этой уникальной выставки, а заодно с историей развития авиации и космонавтики.

Почетный работник авиации Якутии, отличник печати РС (Я) Валерий Стефанский и заслуженный работник культуры РС (Я), виртуоз-аккордеонист Борис Корниенко поздравили Станислава Николаевича бодрой песней «Марш авиаторов». 

С теплыми словами поздравлений также выступили заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Семен Коркин, председатель Якутской республиканской профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Айсиэн Дегтярев и будущие авиаторы - курсанты Якутского авиационного училища.

В экспозиции Станислава Луковцева представлены уникальные издания, повествующие о важных вехах становления и развития космической отрасли и авиации нашей страны. На страницах представленных  книг оживают образы блестящих конструкторов, членов первого отряда космонавтов и многих выдающихся людей, стоявших у истоков советской космонавтики и авиации.

Истории космонавтики и авиации в Советском Союзе был посвящен не один выпуск значков: портретные значки конструкторов, летчиков и изобретателей, интернациональные полеты в космос, запуски летательных аппаратов и др.    Коллекция  значков Станислава Луковцева фактически освещает всю историю развития авиации и освоения Космоса. Помимо значков в экспозиции представлены почтовые марки, конверты и медали по теме «Авиация и космос».  

Станислав Николаевич Луковцев с  1994 года  является основателем и руководителем клуба коллекционеров «Умсул5ан». В 1999 г. он организовал персональную выставку «Увлеченный авиацией» в связи с 20-летием авторской коллекции. В составе якутских авиаторов участвовал в крупной российской выставке в авиакосмическом салоне «МАКС-2001» в г. Жуковском. В 2005 году Станислав Луковцев стал лауреатом премии им. Героя Социалистического Труда В.И. Кузьмина. С 2012 г. - член Международного союза коллекционеров. Победитель Республиканской филателистической выставки «Летчики - Герои Советского Союза», посвященной 70-летию Великой Победы. 

Станислав Николаевич ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи  - освещению истории развития авиации Якутии и России среди учащихся и студентов.

Пресс-служба Ил Тумэна Фото Василия Кононова

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Такие люди, увлеченные своим делом, очень вдохновляют.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением