Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Они смогут лечиться в военных госпиталях и бесплатно ездить на реабилитацию.

Они смогут лечиться в военных госпиталях и бесплатно ездить на реабилитацию.

Участники добровольческих отрядов, которые помогают выполнять задачи специальной военной операции, получили право бесплатно ездить к месту своего формирования, на лечение или реабилитацию. Также они могут безвозмездно лечиться и получать лекарства в военно-медицинских организациях. Кроме того, автовладельцы, которые отправились в зону СВО, теперь вправе расторгнуть со страховщиками договор ОСАГО, вернув часть его стоимости. Документы, регламентирующие такие льготы, были опубликованы на порталах Правительства и Центробанка на этой неделе.

Страховым компаниям все объяснили

По правилам ОСАГО автовладельцу должны вернуть часть страховой премии, если он подаст в страховую компанию заявление о досрочном расторжении договора и документально подтвердит основания для этого, говорится в информационном письме страховым организациям, которое 28 февраля подписал заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния.

А указанием Банка России список таких оснований расширили. Теперь досрочно расторгнуть договор, не потеряв в деньгах, могут мобилизованные, люди, служащие по контракту в Вооруженных силах, войсках Росгвардии, воинских и добровольческих формированиях, при условии их участия в специальной военной операции.

 

Помогут планово и экстренно

Участники добровольческих формирований, которые содействуют Вооруженным силам во время спецоперации, теперь могут воспользоваться и другими возможностями. Так, они вправе получать бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских подразделениях, частях и организациях, говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабмина 1 марта. Лекарства, назначенные врачами госпиталей, должны выдавать добровольцам бесплатно.

Отвечают за организацию медпомощи — как экстренной, так и плановой — командующие войсками военных округов, к которым прикреплено формирование.

 

Купе для добровольцев

Также участники добровольческих отрядов получили право ездить на автобусах, поездах, суднах и летать на самолетах бесплатно в нескольких случаях, например, когда добровольцу нужно добраться до своего формирования или выполнить задачи отряда. Это следует из приказа министра обороны Сергея Шойгу, опубликованного на портале нормативно-правовой информации 27 февраля. Также добровольцам положен бесплатный проезд на лечение или реабилитацию, если это предписано военными врачами, и обратно либо домой, если человек больше не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья или решил вступить в ряды военнослужащих. Еще одно основание — сопровождение коллеги, если это необходимо по заключению военно-врачебной комиссии.

Граждане, которые раньше служили в Вооруженных силах и получили звания высших офицеров, могут ездить на поездах в двухместных купе или вагонах первого класса, в каютах первой категории морского транспорта или люкс внутреннего, летать в салоне бизнес-класса. Старшие офицеры могут рассчитывать на бесплатный проезд железнодорожным транспортом в четырехместных купе, морским — в каютах второй категории, внутренним водным — на местах категории 1-А, воздушным — в экономклассе. А добровольцы, у которых нет офицерских званий или которые не служили, могут бесплатно ездить в четырехместных купейных вагонах, в каютах третьей категории, на местах категории 2-А внутренних судов, в экономклассе самолета. Если надо ехать автобусом, то это будут категории М2 и М3 классов В и III.

 

Меньше бумаг

По еще одному постановлению Правительства мобилизованным и их семьям теперь не надо доказывать факт мобилизации, чтобы получить льготы, предусмотренные на федеральном или региональном уровне, например, отсрочку по уплате налогов и сборов или освобождение от пеней за просрочку оплаты ЖКУ.

Региональные органы власти, которые назначают меры поддержки, могут получить эту информацию в автоматическом режиме, через систему электронного взаимодействия, сообщили 1 марта на сайте Правительства. В кабмине указали, что заявления на получение мер соцподдержки можно подать через портал госуслуг, сообщает «Парламентский вестник».

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28