С самого детства она мечтала стать учителем. На то были причины – мать и отец были учителями. Девочка часами могла наблюдать, как родители проверяют тетради, готовятся к урокам, читают, и мечтала в будущем стать учителем.
- Зинаида Николаевна, вы выбрали профессию учителя не случайно. В какое учебное заведение поступили после школы?
– Наша семья была многодетной – 10 детей, я родилась седьмым ребёнком. Когда училась в 8 классе, старший брат и сёстры уже учились в центральных вузах. И мне тоже, как и они, захотелось стать студентом, получить специальность учителя и начать работать. Поэтому после 8 класса решила поступить в Якутское педучилище №1 на учителя начальных классов. Но родители и директор школы были против этого, потому что я отлично училась в школе. Но всё же я уехала, отлично окончила ЯПУ-1. Пришло время распределения. Когда подошла моя очередь, сказали, что единственной из выпуска мне дают квоту на учёбу и вручили лист с названиями вузов, куда могу поступить. В списке были вузы Москвы, Ленинграда, но я выбрала Свердловск, где после окончания политехнического института обосновался мой старший брат.
– Трудно ли было учиться?
– Было очень трудно, но именно там нам дали все основы, которые помогли потом в работе. Первые два года учили медицинские предметы, даже получила корочку медсестры. Изучали олигофренопедагогику, логопедию, коррекционную педагогику…
С первого семестра стали ходить в спецшколы, которых в Свердловске было очень много. Смотрели, как опытные специалисты ведут занятия, проходили практику. Помню, как в первый раз оказалась среди толпы детей-инвалидов, как мне стало не по себе - выбежала во двор, а слёзы сами катились из глаз… Но потом взяла себя в руки. Зато в этих школах были очень опытные врачи, дефектологи, которые нам всё очень хорошо объясняли, рассказывали. Они и были моими первыми наставниками. Заметила, что все школы были хорошо оборудованы, имелись мастерские, где дети учились работать, получали профессию. В 1987 году я окончила Свердловский пединститут.
– И вернулись в родную республику?
– Да, по распределению поехала в г. Якутск, но по семейным обстоятельствам попросилась в родную Нюрбу. В то время о такой специальности там никто толком не знал – я стала первым дефектологом в районе. Заведующим районного управления народного образования работал М.П. Федоров, который очень хорошо встретил меня, сразу взял на работу специалистом методотдела. Так что сразу после окончания вуза я сама стала наставником: инспектировала школы, детские сады района, обследовала детей, выявляла, отправляла в спецшколы г. Якутска, некоторых приглашала в организованный мной логопункт. Сказать, что было трудно – это ничего не сказать. Коррекционного образования вообще не было, не хватало литературы, люди не понимали, что с детьми надо заниматься, а не просто кормить, одевать – всё пришлось начинать с «нуля». Стала работать с учителями, которые приходили за советом. Показывала им, какие есть упражнения, коррекционные методы и т.д.
В то время глухих детей было очень много, они нигде не учились, никто с ними не занимался. В 1996 году по приглашению районо из Нерюнгри приехала бригада Центра «СУВАГ» под руководством директора З.С. Максимовой. В составе команды были лор-врач, сурдолог, врач-невролог, сурдопедагог. Зинаида Семеновна провела курсы, порекомендовали открыть группу, оставила нам первый аппарат «Верботон-10». После их отъезда мы открыли группу при детском саде на 12 глухих детей как филиал Нерюнгринского республиканского центра слуха и речи.
Далее работали как улусный мини-центр на базе больницы, в штат взяли воспитателей, младших воспитателей. Как-то к нам приезжала тогдашний министр социальной защиты, труда и занятости РС (Я) Ю.А. Песковская. Ей понравилась наша работа, помню, даже удивилась, что в глубинке работают специалисты с такой подготовкой, каких не хватает в столице.
– А как появился новый центр в Нюрбе?
– Наличие соответствующих кадров, опыта работы, хороших результатов стало большим подспорьем для открытия в 2000 году Нюрбинского реабилитационного центра слуха и речи. В первые годы была проведена большая работа по выявлению детей. К нам стали приезжать ребята со всей вилюйской группы улусов, даже из Якутска и северных районов. Если раньше родители боялись отправлять детей куда-то далеко, то сейчас уже рядом открылся центр, где можно было пройти реабилитацию. Вот тогда у всех открылись глаза: оказывается, можно добиться результатов. При мне 30 детей интегрировались в общеобразовательные школы и детские сады! Считаю это нашим большим достижением. По итогам этой работы меня наградили знаком «Отличник образования РС (Я)».
– В открывшемся центре вы же стали наставником…
- Да, работая заведующей психолого-педагогическим отделением, я помогала молодым коллегам, в то же время оберегала их, чтобы они оставались работать – была для них наставником. Главное, чему я их учила – это найти индивидуальный подход к каждому ребёнку с особенностями и к каждому родителю, так как у каждого есть свои, совершенно непохожие на других, проблемы и потребности.
Была наставником и для родителей - работала даже в выходные дни, проводила консультации, мероприятия, развлечения, мастер-классы. Потому что работа с родителями должна стоять на первом месте, так как педагог сможет помочь где-то на 30%, а остальные 70% – это труд родителей.
– Когда переехали в Якутск?
– В 2013 году. Четыре года работала в Республиканской специальной коррекционной школе-интернате для неслышащих обучающихся – была и социальным педагогом, и дефектологом, и учителем, и воспитателем. В этой школе встретила первых в республике сурдопедагогов, окончивших в своё время Ленинградский пединститут. Они уже были маститыми специалистами.
– Сегодня вы являетесь одним из самых опытных специалистов Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Обращаются ли к вам за советом, помощью молодые коллеги?
– В первые годы часто обращались, но со временем они уже сами набрались опыта, поэтому сейчас - меньше. В любом случае я никому никогда не отказываю. Примечательно, что среди моих молодых коллег-логопедов есть мужчины, значит, будущее - в надёжных руках.
– Что вы посоветуете родителям?
– Задача родителей – создать дома благоприятные для развития ребёнка условия, чтобы у него был свой уголок, наглядные картинки. И, конечно же, нужен особый подход к ребёнку.
На занятия с педагогом отводится всего 30 мин, в остальное время с ребенком должны заниматься родители. Надо систематически повторять то, что проходили на занятиях с педагогом. Надо хвалить ребёнка, видеть только его положительные черты, а не говорить, что он этого не умеет, того не умеет. Надо помнить, что ребёнок находится в постоянном, динамичном развитии.
– Видна ли положительная динамика у детей, которые ходят в центр из года в год?
– Конечно, за пять лет работы центра отмечается очень хорошая динамика. Первые дети, которых мы приняли на реабилитацию, сейчас - совсем другие, даже тяжёлые. Например, у нас был мальчик с тяжелым диагнозом ДЦП, у которого весь мышечный тонус был атрофирован, он не произносил ни слова. Наравне с другими специалистами, с ним занималась и я. Наши специалисты-медики научили его ходить на вертикализаторе, он сам стал ходить по коридору. Мама после реабилитации активно и усердно взялась за восстановление здоровья сына. Через несколько лет я его не узнала – мальчик улыбается, появились эмоции и речь. Увидеть такое – это как бальзам на душу.
По данным статистики, из года в год детей с нарушениями в развитии, к сожалению, становится больше. Мы должны всех их охватить – такие дети должны посещать реабилитационные центры, в том числе и наш, где есть соответствующие специалисты и все условия для работы, как в психолого-педагогическом, так и в социально-медицинском и социально-средовом отделениях.
Кроме реабилитации по квоте, можно было бы в будущем организовать платные услуги логопедов, дефектологов, психологов, так как многие родители постоянно об этом спрашивают.
Мария РЕШЕТНИКОВА, методический центр РРЦ ДП ОВЗ
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0