Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Конференцию в Якутии по изменению климата, которая пройдет в рамках председательства России в Арктическом совете, посетят более 200 экспертов из разных стран, передает РИА Новости.

Конференцию в Якутии по изменению климата, которая пройдет в рамках председательства России в Арктическом совете, посетят более 200 экспертов из разных стран, передает РИА Новости.

«В период с 22 по 24 марта в Якутске состоится научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, мероприятие направлено на поиск совместных практических и научно-обоснованных решений в части адаптации экономики к изменению климата», - сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга.

По ее словам, таяние вечной мерзлоты представляется серьезным вызовом для экономики и экосистемы Арктики.

«Следует напомнить, что 65% территории нашей страны находится в северных широтах», - добавила официальный представитель МИД, указав на то, что темпы глобального потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем на планете.

Она отметила, что у российской стороны вызывает обеспокоенность предпринимаемые западными странами попытки трансформации сотрудничества в Арктике в противоборство, сдерживание и борьбу за доступ к природным ресурсам.

«Место проведения конференции выбрано не случайно: Якутия - самый крупный регион в мире. Около 40% территории республики находится за Полярным кругом. Якутск - крупнейший в мире город, расположенный на вечной мерзлоте», - заявила Захарова. Она добавила, что в Якутии действует региональный закон об охране вечной мерзлоты и разработан проект федерального закона о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты.

«Ожидается, что конференцию в Якутии посетят более 200 экспертов из России, КНР, Индии, Казахстана и других стран. С учетом того, что полноформатная деятельность Арктического совета по-прежнему приостановлена по инициативе западных арктических государств, конференция в Якутии призвана подтвердить, что тематика изменения климата будет оставаться одной из приоритетных направлений нашей работы в Арктике», - подчеркнула дипломат.

Арктический совет был создан в 1996 году по инициативе Канады с целью сотрудничества в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В его состав входят еще семь приарктических стран: Россия, США, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Фото: Кэти Орлински, таяние вечной мерзлоты, кратер Батагайка, Россия. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайыммыт ортолоото

Биллибэтинэн эбиллэр түүн, көстүбэтинэн көҕүрүүр күнүс тохтоло суох айаннаан, сынньалаҥа…
20.07.24 13:15
Общество

Будни мамы четверых детей

Каково же это – быть многодетной мамой? Как все успевать и где черпать силы? На все эти…
20.07.24 09:22