– Владимир Николаевич, какая работа проделана по линии министерства по развитию арктической зоны республики?
– В 2020 году Якутия одной из первых в стране приняла региональную стратегию развития арктических районов, что позволило нам взять уверенный старт по решению социальных, инфраструктурных задач, реализации масштабных инвестиционных проектов в Арктике.
В республике действует госпрограмма «Развитие Арктической зоны и коренных малочисленных народов Севера на 2020-2024 годы». В 16 государственных программах выделены арктические разделы.
Установлены отдельные отборы и особые условия для арктических районов в отраслевых программах и проектах. Например, конкурсный отбор по программе поддержки местных инициатив с 2020 года для арктических районов проводится отдельно. В рамках движения добрых дел для арктических районов предельная стоимость строительства объекта установлена в размере, значительно превышающем ценовой диапазон для центральной части республики.
Работает федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», устанавливающий меры поддержки для арктических резидентов, в том числе налоговые льготы, льготное финансирование через Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, субсидирование процентной ставки по кредитам, инфраструктурная поддержка. На сегодня статус арктических резидентов в Якутии получили 13 предприятий, реализующих 14 новых проектов на территории арктических районов с созданием 682 новых рабочих мест и общим объемом инвестиций 5,47 млрд рублей.
– Как развивается оленеводство – основа жизнедеятельности северян?
– Сохранение традиционных занятий жителей арктической зоны - приоритетно. По программе господдержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ выделено федеральное финансирование на модернизацию отрасли оленеводства. Это субсидии на строительство 50 передвижных домов, 10 коралей и изгородей, а также на приобретение 20 квадрокоптеров и 35 солнечных мини-станций.
Если прирост поголовья, в целом по республике, по итогам 2022 к итогам 2018 года составил 15% (с 146,5 тыс. до 168,7 тыс. голов), то по арктическим районам – 18,6% (с 106,28 тыс. до 126,1 тыс. голов).
За три года, с начала реализации пилотного проекта «Молодой оленевод», 51 молодой оленевод Якутии получил выплаты в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий.
Вопросы принятия отдельных мер поддержки для сельхозтоваропроизводителей Арктики планируем рассмотреть на совместном заседании Коллегии минарктики и минсельхоза в г. Верхоянск в первом полугодии этого года.
– Какие вопросы стоят по части промышленного освоения арктических зон?
– В 2021 году положено начало нового промышленного освоения Янской группы улусов. Выдана лицензия на разработку крупнейшего месторождения золота «Кючус». В прошлом году начато строительство обеспечивающей инфраструктуры, необходимой для реализации проекта по строительству атомной станции малой мощности в п. Усть-Куйга Усть-Янского района. Проведены общественные слушания и этнологическая экспертиза строительства атомной станции малой мощности.
Второй год наше министерство координирует проект «Чистая Арктика». Якутия стала пилотным регионом по реализации этого федерального проекта. В 2022 году география проекта была расширена, проведены три акции - в п. Тикси, п. Усть-Куйга и с. Сайылык Усть-Янского района - в которых приняли участие более 130 волонтеров, собрано около 3 тысяч тонн металлолома и очищено свыше 28 гектаров территории. В прошлом году в Булунском и Усть-Янском районах собрано и подготовлено к отправке порядка 1700 тонн металлолома.
Начата реализация проекта по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики, завершение которого планируется в этом году.
Приобретено шесть установок термического обезвреживания отходов в Жиганском, Среднеколымском, Оленекском, Абыйском, Момском, Анабарском улусах.
– Как обстоят дела с северным завозом?
– На основе программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России нашим министерством инициировано строительство в арктических районах Якутии торгово-логистических центров. Удалось добиться свыше 1 млрд рублей федерального финансирования на строительство таких центров.
В конце прошлого года завершены строительно-монтажные работы по созданию ТЛЦ в п. Зырянка и п. Черский, где реконструирован склад под овощехранилище, построено торговое помещение. В целях создания ТЛЦ в с. Саскылах АО «Якутоптторг» приобретен магазин продовольственных товаров со складом. Начаты строительные работы еще по трем объектам в г. Среднеколымск, п. Тикси и с. Жиганск. Выделено финансирование на разработку проектно-сметной документации на строительство ТЛЦ в остальных районных центрах.
Нашим министерством организовано и координируется завоз социально значимых продовольственных товаров в труднодоступные и отдаленные населенные пункты. Так, в 2022 году в ведение минарктики было передано стратегическое предприятие АО «Якутоптторг». По итогам прошедшего года план завоза социально значимых продовольственных товаров выполнен в полном объеме.
Отмечу, что ввиду нехватки грузовых рейсов предпринимателям стало сложнее завозить скоропортящиеся товары в Арктику. В связи с чем основная доля завоза таких товаров приходится на «Якутоптторг». Для обеспечения наличия расширенного ассортимента продуктов питания было увеличено финансирование и, соответственно, количество «зеленых рейсов».
По соглашению с АО «Саханефтегазсбыт», подписанному в рамках Дальневосточной концессии в 2022 году, привлечено 1,8 млрд рублей инвестиций на модернизацию нефтебаз. Реализация проекта позволит решить проблему крайней изношенности нефтебазового хозяйства в Арктике.
В текущем году планируется принятие Федерального закона «О северном завозе», в разработке которого Якутия принимала активное участие. 22 февраля законопроект был внесен в Госдуму РФ.
– Что министерство предпринимает в части строительства объектов?
– В 2020 году начата реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья. На сегодня в Арктике введено 22 многоквартирных дома, строится еще 11 домов. По этапам же 2023-2024 гг. планируется строительство 27 жилых участков. При этом остро стоят вопросы строительства маневренного жилищного фонда, жилья для молодых специалистов, субсидирования завоза строительных материалов для индивидуального жилищного строительства.
С 2018 года в Арктике введено в строй 7 образовательных учреждений, 5 объектов культуры и спорта, 21 объект здравоохранения. Разработаны проектно-сметные документации на строительство четырех многофункциональных типовых объектов, объединяющих в себе учреждения дошкольного и общего образования, адаптированных к арктическим условиям.
Начали применяться новые подходы к созданию комфортной и безопасной среды в Арктике, для чего сформированы мастер-планы арктических населенных пунктов - с. Оленек, п. Тикси и с. Чокурдах.
Ведущими проектными и архитектурными компаниями России спроектированы экспериментальные социальные объекты, информационно-аналитическим центром Госкомиссии по вопросам развития Арктики в пилотном порядке внедряется дизайн-код в п. Тикси, планируется энергоэффективный квартал в с. Оленек.
– Что бы вы хотели пожелать в День Арктики?
– День Арктики является праздником, который объединяет все народы, проживающие на этой территории. Для нашей республики, в состав которой входят 13 арктических районов, значение этого праздника имеет первостепенную важность. Люди, проживающие в этих улусах, арктическое население, вносят бесценный вклад в сохранение культурного многообразия России, развитие северной культуры.
Я желаю успехов всем, кто живет, кто осваивает этот сложный регион, и всем, кому хватает мужества и решимости, чтобы жить и работать в северных широтах и любить необыкновенную красоту этих необъятных просторов! Счастья всем!
Нарыйа ПАХОМОВА
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0