Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

В 2013 году в с. Майя Мегино-Кангаласского района, по инициативе  директора Центра социального обеспечения г.Якутск Натальи Николаевны Пахомовой, одной из первых в республике была открыта «Школа третьего возраста».

В 2013 году в с. Майя Мегино-Кангаласского района, по инициативе  директора Центра социального обеспечения г.Якутск Натальи Николаевны Пахомовой, одной из первых в республике была открыта «Школа третьего возраста».

Меня назначили первым руководителем школы, так как до этого я работала в местной администрации с. Майя, начальником большого микрорайона-туелбэ «Бадаайы», также долгие годы была задействована в райкоме комсомола, имела активную жизненную позицию, при этом за плечами был немалый руководящий опыт и организаторские способности. Мне было поручено открыть «Школу третьего возраста» в Майе, да ещесовсем в короткие сроки. Я начала действовать, благо место для размещения школы нашли в здании гостиницы по ул. Сыроватского.

Дав обещание, что все будет сделано в срок, своими силами начала ремонт в стареньком зале. Вынос мебели-рухляди, покраска-побелка, далее работа по обустройству вновь созданных кабинетов, шитье штор для окон, установка, предоставленной школе, мебели – и все это за 10 дней! Всех своих родственников и друзей я задействовала тогда в это нужное дело и управилась в срок.

PHOTO 2023 02 08 12 05 34

Того, что недоставало для школы, покупала и привозила из Якутска сама - а что поделаешь, таким было наше советское воспитание, нашего поколения. Я тогда уже понимала, что эта наша школа - Школа моего поколения, Школа для дальнейшей самореализации моих ровесников-пенсионеров. Ведь все мы были когда-то и пионерами, и комсомольцами, были в свое время очень активными людьми. А во времена новой формации, привыкшие к постоянной работе и определенному ритму жизни, многие потерялись в повседневной жизни, сидели и скучали дома,считали свои болезни, местомих встреч и общения тогда была, наверное, только местная поликлиника. И поэтому «Школа третьего возраста» для всех нас стала глотком свежего воздуха, вторым дыханием жизни – и люди потянулись к нам…

Обустройство школы – это был только первый этап ее становления, надо было еще организовать кружки, найти учителей-волонтеров из числа желающих – и все этона добровольной основе. Преподавателями тогда стали бывшие учителя и просто талантливые люди, которые сами стремились научить своему увлечению желающих. Так у нас появились кружки -лоскутного шитья, который посещали 18 человек, компьютерной грамотности (56 чел.), огородничества «Зеленый мир» (7 чел.), «Кыл саха»  (11 чел.), вязания крючком (3 чел.), бисероплетения (11 чел.), шашки, шахматы (7 чел.).

Сутра и до самого вечера для учеников школы работали различные кружки.Чтобы попасть в школу, нужно было записаться на интересующий кружок, найти в расписании время его работы и прийти в любое удобное время. Школа была открыта для всех желающих.

Во время моего руководства охват был около 100 человек, все те, кто посещал «Школу третьего возраста», чему-то учились, приобретали новые навыки, но главным было общение! Ведь пожилым людям не хватало именно его,и наша школа целенаправленно решала эту проблему.

Люди самореализовывались и раскрывали свои таланты.Самой пожилой и первой курсанткой нашей школы была Мария Егоровна Егорова, ей было 90 лет! Она никогда не пропускала ни одного занятия по лоскутному шитью, советовала, показывала, спешила научить всех своему мастерству. Также, благодаря Елене Петровне Абрамовой, Татьяне Гаврильевне Гоголевой,лоскутным шитьем увлеклись почти все курсантки и сейчас каждая начинающая мастерица уже знает азы лоскутного шитья. Нельзя не упомянуть и Клавдию Ивановну Рожину, которая учила всех премудростям вязания, замечательную огородницу-наставницу АннуНиколаевну Романову, тренера по шахматам и шашкам Анатолия Константиновича Захарова– все они пришли из школы и по жизни были УЧИТЕЛЯМИ, и оставались верными своей профессии до конца жизни!

PHOTO 2023 03 09 10 37 29

…Вот пишу эти строчки и вновь все вижу перед своими глазами, как будто и не было этих прошедших 10 лет со дня открытия школы. Желаю дальнейшего процветания родной «Школе третьего возраста», где мне посчастливилось стать первой зачинательницей этого дела. Также благодарна судьбе за встречу с замечательными людьми, которые оставили в моей памяти эти незабываемые моменты - Наталье Пахомовой, Тамаре Аргуновой, Ивану Шестакову! Поздравляю всех своих курсанток «Школы третьего возраста» с замечательной юбилейной датой и желаю крепкого, как наш якутский алмаз, здоровья и дальнейшего процветания в любом деле и любых начинаниях!

Маргарита СТРУЧКОВА,

первый руководитель «Школы третьего возраста», Почетный гражданин с. Майя

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дуоҕа Амматтан Нерюнгрига

Бэҕэһээ, бэс ыйын 21 күнүгэр Алгыстаах Аммаҕа үс күн устата ыытыллыбыт Олоҥхо ыһыаҕа…
22.06.24 11:00
Уопсастыба

«Тур, сүүнэ дойду!»

1941 сыллаахха бэс ыйын 22 күнүгэр сарсыарда 4 чааска Германия Сэбиэскэй Сойууска…
22.06.24 10:42