Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) сенатора Александра Акимова хорошо знают.
«Один из наших лучших попечителей!» — говорит директор Влада Тимофеева, встречая дорогого гостя буквально с порога. В этот раз Александр Акимов пожаловал в храм искусств с картиной «Синяя птица Якутска» — это дар якутскому музею московской художницы Виктории Просвирниной.

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) сенатора Александра Акимова хорошо знают.
«Один из наших лучших попечителей!» — говорит директор Влада Тимофеева, встречая дорогого гостя буквально с порога. В этот раз Александр Акимов пожаловал в храм искусств с картиной «Синяя птица Якутска» — это дар якутскому музею московской художницы Виктории Просвирниной.

Пока картину распаковывали, Влада Владиславовна провела сенатору персональную экскурсию по выставке «Якутская графика: новый взгляд». Новый — потому что в новом зале, где размещалась экспозиция из Третьяковки, привезенная в ознаменование столетия ЯАССР, знакомые и любимые с детства картины смотрятся совсем иначе. Здесь и Мунхалов, и Карамзин, и Старостин, Рахлеева и Васильев и многие другие, чьи работы, собственно, и составляют золотую коллекцию изобразительного искусства Якутии.
Заглянули и в зал, где разместилась экспозиция по прекрасному якутскому фильму режиссёра Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» — там буквально можно перевернуть страницы ленты о первом профессиональном художнике Якутии Иване Васильевиче Попове и прожить те же эмоции, что и во время просмотра. Такие там прекрасные экспонаты, что Александр Константинович, впечатленный воссозданными для фильма костюмами, а особенно богатым убранством якутской невесты, помещенным за стекло, предложил: а почему музею не создать постоянную экспозицию коллекцию якутского костюма?
За чашкой чая Александр Константинович и Влада Владиславовна обсудили те замечательные события, которые проходят в музее в наши дни. Вот скоро в Якутске выставят полотна великого Ивана Шишкина — готовьтесь! Выставка прибудет из Татарстана, ведь он оттуда родом, из Елабуги. Мечтают об Айвазовском. О колоритном Даши Намдакове. А еще — о новом здании для другого великого — нашего родного Афанасия Осипова: его бесценные произведения находятся в старом здании. Скоро весна, потечет крыша, картины придётся спасать...
В свою очередь Александр Константинович просил обратить внимание на Кюкяйскую галерею, в которой собрано около ста полотен прекрасных якутских художников. Кстати, его усилиями, и пока размещается в Кюкяйской школе. Александр Акимов — настоящий ценитель изобразительного искусства, и знает в нем толк. Считает, что прививать чувство прекрасного нужно с детства. Представляете, в Кюкяйской средней школе сегодня обучается сто ребятишек. И там же — около ста бесценных работ! А среди них и картины Афанасия Осипова, с которым Александр Акимов, без преувеличения, был очень дружен и народный художник России просто дарил картину своему дорогому другу — от всего своего щедрого сердца.

Тем временем распаковали картину Виктории Просвирниной — эта картина, кстати, наряду с другими ее работами, стараниями замечательной якутской художницы Лены Гоголевой была выставлена в 2019 году в Государственной думе.
Виктория Просвирнина – сюрреалист, создающая образы из параллельных миров. Говорили, что ее картины похожи на удивительные сны, они выходят за рамки реальности, но вместе с тем они и есть сама реальность. Это философия, и поэзия, воплощённая в живописи,
которая заставить зрителя думать, размышлять и разгадывать.

WhatsApp Image 2023 03 21 at 17.48.46 1

Визитка:
Виктория Просвирнина — сценограф, художник, дизайнер.
Родилась 9 мая 1961 г. в г. Североморске Мурманской области в семье военного. В1976-1980 годах училась в Казанском художественном училище им. Н.Фешина. В 1985 поду окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино (ныне Санкт-Петербургская академия театрального искусства им.Н.Черкасова).
Работала главным художником Приморского краевого драматического театра им. М.Горького, ставила спектакли в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске, Южно-Сахалинске.
В 2001 году – Специальная премия Приморской организации Союза театральных деятелей РФ «За творческий поиск в жанре театрального синтеза» за сценографию и костюмы к спектаклю «Хоббит» Д.P.P. Толкиена.
В Москве выпустила как дизайнер два проекта для передачи «Идеальный ремонт».
Занималась дизайнерскими разработками для олимпиады в Ванкувере, для Олимпиады в Сочи, для VIII международного инвестиционного форума «Сочи-2009», для «InnotechExpo» в Крокус Сити.
Работала главным художником МОГТЮЗ (Царицыно).
Принимает участие как живописец и график в краевых, городских выставках Приморского Союза художников, на международных выставках, выставках Московских театральных художников, областного Союза художников, в тематических художественных выставках.
Награждена Дипломом МОО «Союза художников России».
Ее работы находятся в Приморской картинной галерее, в частных собраниях Японии и России.
Член Союза художников России, член Союза дизайнеров России.

Елена СТЕПАНОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением