От оленевода до профессора
Анатолий Афанасьевич Алексеев родился в 1947 году в п. Себян-Кюель. Окончив Сангарскую среднюю школу, в 1967 году начал трудовую деятельность охотником-оленеводом совхоза «Кировский» Кобяйского района. В 1968 - 1971 гг. служил моряком-подводником на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Демобилизовавшись в 1971 году, Анатолий Афанасьевич поступил на историческое отделение ИФФ ЯГУ. Во время учебы активно занимался наукой и спортом.
В 1974 г. первым из эвенов удостоился звания мастера спорта СССР по вольной борьбе. В 1976 г. стал лауреатом II тура VI Всесоюзного конкурса студенческих работ по проблемам общественных наук, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения, награжден грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССРи ЦК ВЛКСМ, а также дипломом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.
После успешного окончания университета в 1976 г. Анатолий Алексеев был направлен работать заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Нюрбинское СПТУ № 3. В 1977 г. молодого специалиста наградили Почетной грамотой Госкомитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию за успехи в работе.
В 1982 г. Алексеев был избран председателем Ламынхинского сельского Совета народных депутатов. С 1982 по 1984 гг являлся членом экспедиции по поискам пропавшего экипажа С.А. Леваневского.
Анатолий Афанасьевич стоял у истоков общественно-политического движения малочисленных народов республики, он - один из инициаторов образования Эвено-Бытантайского национального улуса и Ассоциации малочисленных народов Севера Якутии.
В 1989 г. А.А. Алексеев поступил на работу ассистентом в ЯГУ. В настоящее время он - профессор кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии ИФ СВФУ.
За долгие годы работы в университете он проявил себя инициативным и творческим преподавателем. Блестяще защитил кандидатскую диссертацию в 1994 г. по теме «История и культура эвенов северо-западного Верхоянья» под руководством профессора Г.Г. Макарова. Научная работа Анатолия Афанасьевича внесла весомую лепту в изучение эвенского народа, материалы исследования поражали своей новизной, теоретической обоснованностью и практической значимостью.
С 1993 по 1997 гг. он являлся координатором программы по оленеводству Саха-Американского учебно-научного центра бизнеса приЯГУ.
Развивая научные связи университета
Анатолий Афанасьевич активно участвует в развитии научных связей университета, поддерживает профессиональные контакты с видными иностранными учеными.Он - член многочисленных республиканских, всероссийских и международных научных экспедиций, которые внесли огромный вклад в дело изучения Северо-Востока РФ, участник ряда духовных миссий православной церкви Якутской епархии. Как председатель международного научногопроекта «Народы Северо-Востока РФ: выбор новой адаптивной стратегии в условиях глобализации. Социально-антропологический подход (взгляд якутских и британских исследователей)», он организовал плодотворную исследовательскую работу ученых из Великобритании и СВФУ.
Анатолий Афанасьевич регулярно участвует в различных научно-практических конференциях в России и за рубежом. Он проходил научную стажировку в Институте полярных исследований им. Р. Скотта Кембриджского университета (Великобритания). Ему удалось инициировать и провести научные семинары, прочитать лекции по шаманизму в штаб-квартире ООН, Кембриджском, Оксфордском (Великобритания), Аляскинском (США), Сеульском, Конвонском (Корея) и Хоккайдском (Япония) университетах.
А.А. Алексеев ‒ признанный лектор по шаманизму и культуре народов Сибири. Он является научным консультантом,организатором и героем 16 документальных фильмов о культур енародов Якутии, снятых ВВС (Великобритания), NHK (Япония), KEO-films (Великобритания), Transatlanticfilms (Великобритания), телекомпаниями Швейцарии, Швеции, Франции, Южной Кореи, Норвегии.
Также А.А. Алексеев ‒ известный фотограф, в 2007 г. прошла его персональная фотовыставка «Кто вы, шаманы?Магия шаманского огня» в штаб-квартире ООН. Его выставки проходили во многих городах России и мира. Всего им организовано 14 персональных фотовыставок.
У Анатолия Афанасьевича - большое количество научных, научно-популярных публикаций, в том числе изданных в высокорейтинговых зарубежных научных журналах. Его монография «Эвены Верхоянья: история и культура (конец XIX‒80-е гг. ХХ вв.)» стала «Лучшей научной монографией ЯГУ ‒2007».
У А.А. Алексеева - крепкая, дружная семья,которая помогает ему во всех начинаниях. Наукой занимаются и его дети, племянница: дочь Сардана Анатольевна Алексеева ‒ кандидат исторических наук, сын Афанасий Анатольевич Алексеев ‒ кандидат сельскохозяйственных наук, племянница Евдокия Кимовна Алексеева ‒ кандидат историческихнаук.
Обширная научная, общественная и преподавательская деятельность заслуженно принесла А.А. Алексееву признание. Он - известный ученый и организатор научных исследований, внесший весомый вклад в отечественное североведение.
Человек «с оленьим сердцем»
«Анатолий Афанасьевич в последнее время уделяет очень много внимания сфере оленеводства. Если все это описать, целая историческая книга бы получилась. Одни его научные труды чего стоят. Спустя время, это будет очень нужным и полезным.
Мы с Анатолием Афанасьевичем – родственники, корни у нас одни. Об этом есть в его изданиях.
«Крылом» Анатолия Афанасьевича является его любимая жена Варвара Николаевна. Эта интернациональная семья своим честным, упорным трудом, умом и талантом, настойчивостью, преодолевая все трудности жизни, добилась больших достижений в науке. Они – патриоты своего народа, честны и справедливы по отношению к людям.
Варвара Николаевна- это человек души, а лекции моего брата Анатолия Афанасьевича можно слушать не часами, а днями. Без научных терминов, хоть на каком языке - просто и понятно, потому его рассказы так воодушевляют человека.
В знаменательный день человеку «с оленьим сердцем» дирекция подарила олениху-важенку белого окраса. Как у нас говорят, «белый олень рождается редко и его надо беречь". Я, человек, который всю свою жизнь посвятил оленеводству, брату Анатолию специально подарил верхового оленя - символа кочевого народа», - пишет родственник Анатолия Афанасьевича, Иннокентий Бурцев.
«У нашего творческого молодежного объединения “Кындыкан”, которое популяризирует языки, традиции и самобытную культуру коренных малочисленных народов Севера и Арктики, самый любимый, красивый краш - это энтузиаст-профессионал Анатолий Афанасьевич, который всегда поддерживает в реализации наших проектов.
Пусть у вас будут самыедолгие, счастливые годы плодотворной жизни, чтобы своим примером вы вдохновляли нас и все у вас получалось.Пусть наша уникальная картина “Три оленя”, написанная очень большим количеством людей фотокаталитической краской, имеющей свойство очищать воздух от вредных веществ, благословляет, окрыляет вас, вашу семью, ваших потомков.
В этом году приложим все силы, чтобы переиздать ваш “Забытый мир предков” в новом формате, в красочных иллюстрациях. Спасибо вам!», - поздравляет юбиляра Илаан Кындыкан.
Пожелаем Анатолию Афанасьевичу крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, счастья, долголетия. Пусть ваша энергия, интеллектуальный и творческий потенциал продолжают служить народу и развитию исторической науки.
Саргылана АТЛАСОВА, кандидат исторических наук,
доцент кафедры «История,обществознание и политология» исторического факультета СВФУ имени М.К.Аммосова
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0