Погода в Якутске: . 11 oC

В Якутии хорошо известно имя Анатолия Афанасьевича Алексеева - видного ученого, кандидата исторических наук, профессора кафедры всемирной,отечественной истории, этнологии, археологии ИФ СВФУ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, заслуженного работника образования Республики Саха (Якутия), признанного лектора по шаманизму и культуре народов Сибири, члена этнологической экспертной Комиссии при Правительстве РС (Я), Арктической Академии наук и Исполнительного комитета международного общества по изучению арктических копытных от РФ. Анатолий Афанасьевич награжден медалью за особые заслуги в науке Республики Саха (Якутия) и юбилейным знаком «375 лет Якутия с Россией».

От оленевода до профессора

Анатолий Афанасьевич Алексеев родился в 1947 году в п. Себян-Кюель. Окончив Сангарскую среднюю школу, в 1967 году начал трудовую деятельность охотником-оленеводом совхоза «Кировский» Кобяйского района. В 1968 - 1971 гг. служил моряком-подводником на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Демобилизовавшись в 1971 году, Анатолий Афанасьевич поступил на историческое отделение ИФФ ЯГУ. Во время учебы активно занимался наукой и спортом.

18fc9f63230633149f78e29c7784d723

В 1974 г. первым из эвенов удостоился звания мастера спорта СССР по вольной борьбе. В 1976 г. стал лауреатом II тура VI Всесоюзного конкурса студенческих работ по проблемам общественных наук, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения, награжден грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССРи ЦК ВЛКСМ, а также дипломом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

После успешного окончания университета в 1976 г. Анатолий Алексеев был направлен работать заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Нюрбинское СПТУ № 3. В 1977 г. молодого специалиста наградили Почетной грамотой Госкомитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию за успехи в работе.

В 1982 г. Алексеев был избран председателем Ламынхинского сельского Совета народных депутатов. С 1982 по 1984 гг являлся членом экспедиции по поискам пропавшего экипажа С.А. Леваневского.

Анатолий Афанасьевич стоял у истоков общественно-политического движения малочисленных народов республики, он - один из инициаторов образования Эвено-Бытантайского национального улуса и Ассоциации малочисленных народов Севера Якутии.

В 1989 г. А.А. Алексеев поступил на работу ассистентом в ЯГУ. В настоящее время он - профессор кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии ИФ СВФУ.

За долгие годы работы в университете он проявил себя инициативным и творческим преподавателем. Блестяще защитил кандидатскую диссертацию в 1994 г. по теме «История и культура эвенов северо-западного Верхоянья» под руководством профессора Г.Г. Макарова. Научная работа Анатолия Афанасьевича внесла весомую лепту в изучение эвенского народа, материалы исследования поражали своей новизной, теоретической обоснованностью и практической значимостью.

С 1993 по 1997 гг. он являлся координатором программы по оленеводству Саха-Американского учебно-научного центра бизнеса приЯГУ.

Развивая научные связи университета

Анатолий Афанасьевич активно участвует в развитии научных связей университета, поддерживает профессиональные контакты с видными иностранными учеными.Он - член многочисленных республиканских, всероссийских и международных научных экспедиций, которые внесли огромный вклад в дело изучения Северо-Востока РФ, участник ряда духовных миссий православной церкви Якутской епархии. Как председатель международного научногопроекта «Народы Северо-Востока РФ: выбор новой адаптивной стратегии в условиях глобализации. Социально-антропологический подход (взгляд якутских и британских исследователей)», он организовал плодотворную исследовательскую работу ученых из Великобритании и СВФУ.

Анатолий Афанасьевич регулярно участвует в различных научно-практических конференциях в России и за рубежом. Он проходил научную стажировку в Институте полярных исследований им. Р. Скотта Кембриджского университета (Великобритания). Ему удалось инициировать и провести научные семинары, прочитать лекции по шаманизму в штаб-квартире ООН, Кембриджском, Оксфордском (Великобритания), Аляскинском (США), Сеульском, Конвонском (Корея) и Хоккайдском (Япония) университетах.

608E0922 507A 4976 A107 AEC9EBD81F8B 1

А.А. Алексеев ‒ признанный лектор по шаманизму и культуре народов Сибири. Он является научным консультантом,организатором и героем 16 документальных фильмов о культур енародов Якутии, снятых ВВС (Великобритания), NHK (Япония), KEO-films (Великобритания), Transatlanticfilms (Великобритания), телекомпаниями Швейцарии, Швеции, Франции, Южной Кореи, Норвегии.

Также А.А. Алексеев ‒ известный фотограф, в 2007 г. прошла его персональная фотовыставка «Кто вы, шаманы?Магия шаманского огня» в штаб-квартире ООН. Его выставки проходили во многих городах России и мира. Всего им организовано 14 персональных фотовыставок.

У Анатолия Афанасьевича - большое количество научных, научно-популярных публикаций, в том числе изданных в высокорейтинговых зарубежных научных журналах. Его монография «Эвены Верхоянья: история и культура (конец XIX‒80-е гг. ХХ вв.)» стала «Лучшей научной монографией ЯГУ ‒2007».

У А.А. Алексеева - крепкая, дружная семья,которая помогает ему во всех начинаниях. Наукой занимаются и его дети, племянница: дочь Сардана Анатольевна Алексеева ‒ кандидат исторических наук, сын Афанасий Анатольевич Алексеев ‒ кандидат сельскохозяйственных наук, племянница Евдокия Кимовна Алексеева ‒ кандидат историческихнаук.

Обширная научная, общественная и преподавательская деятельность заслуженно принесла А.А. Алексееву признание. Он - известный ученый и организатор научных исследований, внесший весомый вклад в отечественное североведение.

Человек «с оленьим сердцем»

«Анатолий Афанасьевич в последнее время уделяет очень много внимания сфере оленеводства. Если все это описать, целая историческая книга бы получилась. Одни его научные труды чего стоят. Спустя время, это будет очень нужным и полезным.

Мы с Анатолием Афанасьевичем – родственники, корни у нас одни. Об этом есть в его изданиях.

«Крылом» Анатолия Афанасьевича является его любимая жена Варвара Николаевна. Эта интернациональная семья своим честным, упорным трудом, умом и талантом, настойчивостью, преодолевая все трудности жизни, добилась больших достижений в науке. Они – патриоты своего народа, честны и справедливы по отношению к людям.

Варвара Николаевна- это человек души, а лекции моего брата Анатолия Афанасьевича можно слушать не часами, а днями. Без научных терминов, хоть на каком языке - просто и понятно, потому его рассказы так воодушевляют человека.

В знаменательный день человеку «с оленьим сердцем» дирекция подарила олениху-важенку белого окраса. Как у нас говорят, «белый олень рождается редко и его надо беречь". Я, человек, который всю свою жизнь посвятил оленеводству, брату Анатолию специально подарил верхового оленя - символа кочевого народа», - пишет родственник Анатолия Афанасьевича, Иннокентий Бурцев.

DSC 2790

«У нашего творческого молодежного объединения “Кындыкан”, которое популяризирует языки, традиции и самобытную культуру коренных малочисленных народов Севера и Арктики, самый любимый, красивый краш - это энтузиаст-профессионал Анатолий Афанасьевич, который всегда поддерживает в реализации наших проектов.

Пусть у вас будут самыедолгие, счастливые годы плодотворной жизни, чтобы своим примером вы вдохновляли нас и все у вас получалось.Пусть наша уникальная картина “Три оленя”, написанная очень большим количеством людей фотокаталитической краской, имеющей свойство очищать воздух от вредных веществ, благословляет, окрыляет вас, вашу семью, ваших потомков.

В этом году приложим все силы, чтобы переиздать ваш “Забытый мир предков” в новом формате, в красочных иллюстрациях. Спасибо вам!», - поздравляет юбиляра Илаан Кындыкан.

Друзья охотники

Пожелаем Анатолию Афанасьевичу крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, счастья, долголетия. Пусть ваша энергия, интеллектуальный и творческий потенциал продолжают служить народу и развитию исторической науки.

Саргылана АТЛАСОВАкандидат исторических наук,

доцент кафедры «История,обществознание и политология» исторического факультета СВФУ имени М.К.Аммосова