Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

Сегодня, 7 апреля, страна отмечает знаменательную дату — День рождения Рунета-- русскоязычного сегмента всемирной сети Интернет.  Ровно 29 лет назад, в далёком 1994 году, был зарегистрирован первый сайт в домене .RU. Отсюда и начинает отсчёт история российского интернета. На сегодня он насчитывает более 5 миллионов собственных сайтов и русский язык, как таковой, занимает в общем интернет- пространстве второе место после английского, обходя немецкий, французский, китайский и прочие.

Сегодня, 7 апреля, страна отмечает знаменательную дату — День рождения Рунета-- русскоязычного сегмента всемирной сети Интернет.  Ровно 29 лет назад, в далёком 1994 году, был зарегистрирован первый сайт в домене .RU. Отсюда и начинает отсчёт история российского интернета. На сегодня он насчитывает более 5 миллионов собственных сайтов и русский язык, как таковой, занимает в общем интернет- пространстве второе место после английского, обходя немецкий, французский, китайский и прочие.

Цифровая оборона

На самом деле, развитые отечественные сегменты всемирной сети имеют не так много стран. Ещё меньше стран обладают собственными поисковыми системами, социальными сетями, антивирусными программами, интернет-магазинами, интегрированными в сеть платёжными системами, как правило, везде главенствуют те же Facebook, Instagram, WhatsApp и др., контролируемые на сегодня враждебным к России Западом.

А ведь это инструменты, которые давно уже имеют возможность контролировать любые общественные процессы в большинстве стран мира. Выборы, общественные волнения, цветные революции, развязывание войн - всё это уже происходит по желанию тех, кто контролирует глобальные сети.  Защита тут одна - это собственные, развитые сети. А они, как правило, либо есть, но у большинства, даже у развитых стран, их попросту нет…

Впрочем, сам Рунет на своей заре развивался едва ли не стихийно и был далёк от задач обороны информационного пространства Родины. Его отличием было феноменально бурное движение вперёд. И оно целиком и полностью - заслуга наследия СССР, можно сказать, человеческого капитала. А вернее, двух факторов - молодая Россия была наследницей самой читающей страны мира и имела мощнейшую школу программирования.

Да и сам Рунет, как таковой, появился еще во времена СССР – в 1990 году, однако в доменной зоне .RU не было ни одного сайта. И так продолжалось четыре года.

7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете. Первым российским сайтом стал каталог ссылок на русскоязычные и англоязычные страницы в интернете Russia on the Net.

Первый сервер

Первый DNS-сервер - адресный компьютер, преобразующий название в IP номер, единственный компьютер - Intel 386-ой, 33 мегагерца. Его оперативная память составляла 8 Mbyte. Устройство предусматривало два диска Maxtor по 200 Mb и операционную систему Unix BSDI. Сервер находился в здании узла Московской международной телефонной связи ММТС-10. Мощность этого компьютера была на порядки слабее любого современного сотового телефона…

На самом деле, мало кто помнит, как выглядел тот первый Рунет 1994 года. Так как самих пользователей сети было совсем немного. В первую очередь, ими были работники банковского сектора, авиаторы. Потом к ним стали присоединяться СМИ.

Смешной сайт

Первым топовым сайтом российской сети стал сайт "Анекдот.ру". Он был запущен 8 ноября 1995 года. Ресурс мгновенно стал популярным. До 1997 года он был самым посещаемым сайтом русскоязычного сегмента.

В мае 1995 года был открыт первый веб-сайт информационного агентства – "РосБизнесКонсалтинг" – rbc.ru. На сайте изначально публиковались котировки валют. Потом их начали разбавлять новостями и они оказались самыми быстрыми и свежими новостями страны. Так проект стал полноценным и довольно влиятельным СМИ. А после финансового кризиса 1998 года, когда рассказывать анекдоты стало неприлично, РБК занял место самого популярного сайта Рунета.

Власть падежей

26 сентября 1996 года Дмитрий Крюков запустил первый русскоязычный поисковик – Rambler. В дальнейшем сервис стал полноценной компанией, однако он не справился с конкуренцией за главную свою технологию —  поисковую. Rambler уступил в этой схватке "Яндексу" и Google.

В 1999 году www.rambler.ru был признан лучшим веб-сайтом, созданным российской компанией по версии Международного Компьютерного Клуба. В том же году его первый раз продали. И российский бизнес в первый раз осознал, какие деньги и перспективы кроются в Рунете.

Сегодня сайт где-то в череде второстепенных. Но есть люди, у которых почтовые адреса ещё привязаны к первому российскому поисковику. Когда пишешь на такую почту понимаешь, что адресат из тех самых времён и это явно ещё тот консерватор в душе.

В 1997 году появился "Яндекс", он отличался от всех имевшихся поисковиков тем, что разработал поиск с учетом падежей и спряжений русского языка.

Такое внимание к падежам привело к тому, что на сегодня сервис стал  крупнейшей технологической компанией страны. Он стоит бешеных денег и разработал ряд важных приложений – от вызова такси, доставки еды до бизнес-аналитики и голосового управления мобильными устройствами.

От «Кроватки» до «Вконтакте»

Отдельные эксперты утверждают, что первый прообраз будущих соцсетей родился в нашей стране и им стал чат "Кроватка" (krovatka.ru). Чат стартовал в декабре 1996 года.

Помню, я сидел в нём в 1998 году и это, действительно, было нечто и воспринималось как некое волшебство. Столько людей - и все незнакомые, и даже не из Якутии… И с любым можно было запросто поговорить. Соцсетью сайт так и не стал, но на горизонте уже начали маячить «Одноклассники», «Вконтакте»…

Впрочем, никакая «кроватка» не пользовалась такой популярностью как чаты программы mIRC, на которой, в пору отсутствия быстрого интернета, сидел весь Якутск. Здесь зарождались и разрушались отношения, появлялись друзья и обсуждались самые актуальные проблемы вселенского бытия и покорения мира. А ещё было такое понятие как «бан», после которого на сутки или более рушились все социальные связи и контакты. Потому что это всё было в эпоху, когда мобильными телефонами владели единицы и средством связи был пейджер.

Якутский бекбон

Говоря о Рунете, нельзя не вспомнить наш локальный якутский интернет, где как раз и работал mIRC, чаты которого и стали во многом основой огромного небоскрёба городского сайта укт.ру. Он развивался поступательно: Арсен Томский сделает много привлекательных площадок - от доски объявлений до сайта фривольных знакомств. Позже появятся новости, а сам сайт начнёт резко уходить в развитие бизнес-сервисов.

Но, в целом, это был настоящий сектор своего якутского интернета, который постепенно стал «сдуваться», сдавать позиции с приходом высокоскоростной интернет-связи.

Но он мог бы ещё жить и жить. Но Томский убил свое детище. Вычеркнул рукой собственника целый пласт жизни, сформировавшийся на сайте некой городской общественной культуры. Это как сжечь старый семейный альбом. Только этот альбом собирался всей республикой. Сотнями тысяч людей. Кому как, а по мне - это не меньше, чем преступление, которое останется на его совести.

P.S.: Впрочем, якутский рунет на данный момент идёт дальше. Это сотни сайтов, включая национальные, на языке саха. Это блогеры со своим эксклюзивным контентом. Простые пользователи, которые первым делом смотрят на местных сайтах, а что нового в республике, и лишь потом интересуются новостями страны и мира. Мир, мировая сеть и вместе с ним Рунет с армией якутских пользователей идёт вперёд и у него большое будущее.

Аламжи БУДАЕВ

Газета "Ил Тумэн", 7 апреля 2023 г. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением