Автор и руководитель проекта – Александр Николаевич Жирков, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). В целях создания наиболее полного свода этнографических памятников, проект содержит крупные разделы – «Музеи Америки», «Музеи Европы» и «Музеи России». Известно, что в фондах музеев мира хранятся уникальные экспонаты, вывезенные из Якутии с начала XIX века во время экспедиционных изучений Севера России.
Системный каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала XX вв. в музеях мира» должен включить подробные сведения об артефактах, фотоиллюстрации рукотворных изделий народов Якутии, находящихся в коллекциях музеев мира: в Британском музее, в Американском музее естественной истории, в Музее археологии и этнологии Пибоди Гарвардского университета в Кембридже, в музеях Смитсоновского университета США, Музее мировых культур во Франкфурте-на-Майне, в музеях Берлина, Штутгарта, Лейпцига, Бремена и других музеях Европы.
В первом томе каталога, изданного в 2017 году, представлена якутская часть сибирской коллекции Джезуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции 1897-1902 года. На территории Якутии участники экспедиции работали в 1900–1902 гг., и все собранные ими материалы были переданы в фонды АМЕИ. В данный каталог вошли коллекции саха, юкагиров и эвенов, проживавших на территории Якутии в XVII-начале XX в., собранные в течение 1900-1902 гг. российскими участниками экспедиции Владимиром Иохельсоном и Владимиром Богоразом. В общей сложности сибирская коллекция Джезуповской экспедиции, по отчету Иохельсона 1902 года, состоит из 6400 экспонатов, в том числе 917 якутских, более 300 юкагирских и более 5000 корякских, эвенских и чукотских артефактов, 1200 фотографий, более 40 гипсовых масок.
В первую часть системного альбома-каталога вошли рукотворные изделия народа саха, хранящиеся в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне. Всего включено 1609 артефактов из коллекций двух музеев США. Имеющиеся в этих музеях предметы быта, одежда, утварь, охотничьи и боевые снаряжения, шаманские атрибуты и другие предметы культурного наследия народов Якутии были в прошлом вывезены за пределы края, и часть из них стала достоянием крупнейших музеев мира. Составитель первого тома З.И. Иванова-Унарова представляет музеи Америки.
Второй том каталога состоит из двух книг. В первую книгу, изданную в 2018 году, впервые включены ранее неизвестные артефакты - якутские коллекции из Берлинского этнологического музея, Музея этнографии Грасси (Лейпциг), Музея мировых культур (Франкфурт-на-Майне) и Этнологического музея Геттингенского университета – всего 1309 артефактов. Во второй книге II тома представлены собрания еще пяти музеев Германии: Гамбургского этнографического музея, Государственного музея этнографии им. Линдена, Музея мировых культур Раутен-штрауха-Йоста, Музея заморских стран, Музея пяти континентов – всего 1491 артефактов.
Научный состав Национального художественного музея РС (Я) работает над рубрикой «Музеи Европы», в круг исследований включены собрания музеев Германии, Англии, Австрии, Франции и Дании. В ходе экспедиций выяснилось, что суммарно германские музеи обладают одной из крупнейших коллекций материальной культуры народов Якутии. Данный научный труд восполняет пробелы в изучении коллекций материальной культуры этносов: саха (якутов), долган, эвенков (тунгусов), эвенов (ламутов), юкагиров.
Характеристика коллекционных вещей в документах музеев Германии предельно краткая, в основном указывается название, что не дает полного представления об экспонате и материалах, которые использовались для его изготовления, отсутствует место и время создания вещи, сведения о применении вышедших из употребления изделий.
Сотрудниками Национального художественного музея республики проведена огромная исследовательская работа: обработаны фонды и дана характеристика коллекций народов Якутии в собраниях данных музеев, выявлены пути комплектования предметов, изучена деятельность собирателей, коллекционеров, дарителей. Сравнительно-сопоставительный анализ предметов позволил исследователям уточнить провенанс собранных памятников, время создания изделий, материал и технику, конкретизирована область использования, в редких случаях выявлены имена мастеров и прежних владельцев, их биографии, уточнена принадлежность некоторых предметов по народам.
Издание включает богатый иллюстративный материал. Книга адресована специалистам в области этнографии, культурологии, искусствоведения, истории, а также широкому кругу читателей. Важность изучения этих артефактов вытекает из их высокой информативности, отражающей эволюцию хозяйства и культуры северо-восточных народов Сибири, межэтнические контакты и взаимовлияния.
Пресс-служба Ил Тумэна
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0