Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -8 oC

Новеньких прибыло — шесть человек, и, по-моему, это здорово. Раньше как было: вначале — выставка претендентов, потом — вступление в Союз. Теперь всё иначе, но не сказать, что проще.

Новеньких прибыло — шесть человек, и, по-моему, это здорово. Раньше как было: вначале — выставка претендентов, потом — вступление в Союз. Теперь всё иначе, но не сказать, что проще.

«Мир другой и работы другие», — сказал, приветствуя новых членов Союза художников России, директор арт-галереи Ургэл Юрий Спиридонов. Так что теперь всё наоборот: вначале их приняли, только потом уже они соорганизовались для общей выставки, которая и открылась в галерее Арт-Ситим (в здании Худфонда Якутии на Белинского, 44).

А ведь, на самом деле, половину имен, если не все, мы уже слышали, видели и даже успели стать чьими-то поклонниками. Более того, вы наверняка удивились, узнав, что вот только теперь, буквально на днях, их приняли в Союз художников России.

«В Якутии стать членом Союза дорогого стоит, — заметил Федот Макаров. — У нас же каждый четвертый якут — художник».

Действительно, планка у Союза высока, одолеть ее могут не все. И тем приятнее представить вам эти новые имена.

IMG 20230512 105524

Мира АРГУНОВА. Ученица Марианны Лукиной, яркая художница, на счету которой более десяти персональных выставок. Ее работы экспонировались на международных, всероссийских и региональных выставках в России, Великобритании, США и Монголии, а совсем недавно она провела абсолютно уникальную выставку для незрячих и слабовидящих людей. Она создаёт свою галерею известных людей — это портреты хосусиста-импровизатора Эркина Алексеева, артиста балета Сарыала Афанасьева, писателя Андрея Геласимова и других. Теперь она ведет переговоры с искусствоведом Зинаидой Ивановой-Унаровой.

IMG 20230512 100010

Мария МИЩЕНКО. Это профессиональный художник, график. Заведуя Галереей зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева Национального художественного музея, она проводит очень познавательные экскурсии для посетителей. Кроме того, она - основатель мастерской «Арт Холл» и прекрасный ведущий мастер-классов для взрослых и детей. Сама она родом из Русского Устья, которое воспевает в своем творчестве: уже выпущена серия открыток об истории Русского Устья, ею нарисованных, а также серия открыток и книга сказок русскоустьинцев.

IMG 20230512 101649

IMG 20230512 111735

Василий КАМШИЛИН. «Я вижу Якутск глазами Василия Камшилина. Это так необычно», — сказала Мария Рахлеева. И правда. Выпускник отделения станковой графики МГАХИ им. В.И. Сурикова, преподаватель живописи Детской школы искусств им. Л.А. Ким уже успел запасть в душу своим необычным и очень точным взглядом на город Якутск. Сам он родом с теплых краёв — Краснодарского края. Когда учился в Суриковке, влюбился в однокурсницу-якутянку и рванул за ней в наш заснеженный город. И здесь он тоже вел свои курсы и участвовал не в одной уже выставке. А рекомендацию в Союз ему, как и Мире Аргуновой дал Юрий Спиридонов, директор арт-галереи Ургэл, где проходила персональная выставка Василия. Конечно, он не замкнут на одном Якутске, а участвует в разных региональных выставках

IMG 20230512 095647

IMG 20230512 105511 1

Николай ГРИГОРЬЕВ. Выпускник  АГИКиИ, методист-преподаватель Якутского художественного училища им П.П. Романова на эту выставку представил свои офорты на тему, охвативших Якутию, пожаров в сложной технике — акватинта. Это тот самый художник, что создал яркий мурал известного общественного деятеля XX века Степана Аржакова на радость воспитанникам Вилюйского детского дома.

IMG 20230512 105351

Айылаана ПОНОХОВА. Настоящая кудесница, тонко чувствующая цвет, благодаря чему (а также благодаря своей удивительной кропотливости), превращающая бисер в произведение искусства. Молодой дизайнер Айылаана — потомственная мастерица: её мама преподает в Намском педколледже.

IMG 20230512 105540

Йэн СУР. Концептуальная художница, выпускница факультета дизайна архитектурной среды АГИКиИ, уже не раз заявляла о себе. Она удивляет зрителя совершенно  необычными, даже странными арт-объектами из переработанных чеков (и полиэтилена). Ее выставка — это своеобразный манифест против потребительского отношения к природе.
Эту девушку отметил директор арт-галереи Ургэл Юрий Спиридонов. «Мы ещё услышим ней, — сказал он и добавил — художнику надо не просто не отставать от других, а быть впереди, не замыкаться в себе, выходить за пределы республики, ездить на академическую дачу, смотреть, что происходит во Франции, к чему движется мировое искусство».

IMG 20230512 105408

Действительно, большая часть «новичков» - не просто художники. Весьма одаренные, творческие люди, сами уже успешно преподают, участвуют в выставках и ищут что-то новое, интересное, необычное.

«Вы уже нашли свою дорогу!» — приветствовала участников выставки искусствовед Зинаида Иванова-Унарова.

А Мария Рахлеева пожелала им много работать: «Так растет мастерство!», — объяснила она. 

Любопытная деталь: в 1974 году, по воспоминаниям Марии Афанасьевны, в Союзе художников Якутии были одни мужчины. Из женщин — только они с Зинаидой Курчатовой. А теперь художниц стало много и даже во главе Союза стала женщина — дочь Афанасия Собакина Ольга Скорикова.

И вот ведь что примечательно. Нынешний Союз — организация общественная, таких льгот, какие были в прежние времена, давно уже нет. А конкурс, чтобы туда попасть, всё равно высок — держат планку.

IMG 20230512 101849

Председатель Союза художников Ольга Скорикова вспоминала:

«Наш Союз формировался в советское время и, конечно, был подвержен влиянию государства. Художник финансовых трудностей не испытывал, папа, например, работал реставратором в музее недолго, а всю жизнь был на творческой работе. Но на нехватку денег мы никогда не жаловались. Действительно,  художниками были мужчины. Они получали квартиры, обеспечивали свои семьи, регулярно проходили закупки в фонд музея и тому подобное. А обратная сторона этого процесса — социальный заказ: когда кто-то даёт блага, их надо отрабатывать. Сейчас художник от всего этого свободен. Можно делать хоть какую выставку, продвинуть самого себя на любом уровне. Молодым художникам предоставлена очень большая свобода. Им самим решать, как себя реализовывать.

IMG 20230512 105356

В якутском отделении Союза художников  — 129 человек. Это большая цифра. У нас самый крупный Союз на Дальнем Востоке. С чем это связано? Наверное, с тем, что у нас суровые климатические условия, и мы географически удалены от других регионов. И это обстоятельство открывает возможность обратить взор внутрь на себя. Найти удовольствие в этих условиях, развить собственную духовность и делиться с нею со своими земляками».

Наверное, это и есть тот самый новый взгляд, давший название прекрасной выставке и открывающий, надеюсь, путь к покорению новых, неосвоенных еще никем пространств.

Елена СТЕПАНОВА, фото автора

  • 4
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением