Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -8 oC

По информации Министерства экономики Республики Саха (Якутия), по всей Якутии за период с 2018 по 2022 годы всего введено 274 социальных объекта, относящихся к сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.

По информации Министерства экономики Республики Саха (Якутия), по всей Якутии за период с 2018 по 2022 годы всего введено 274 социальных объекта, относящихся к сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В приоритетном порядке проводилось строительство школ и детских садов. Так, за данный период времени построено 48 школ на 10 241 места и 72 детских сада на 8685 мест. Также введены в строй 4 объекта профобразования и допобразования.

Из наиболее крупных новых объектов в сфере образования: школа №3 на 350 учащихся в г. Покровске Хангаласского улуса, национальная школа «Айыы кыhата» на 550 учащихся в 203 мкрн. г. Якутска, школа №6 в микрорайоне ДСК г. Якутска, школа на 220 учащихся в с. Бетюнцы Амгинского улуса, школа на 220 учащихся с интернатом  в с. Петровка Мегино-Кангаласского улуса, школа на 220 учащихся с интернатом в с. Кюсюр Булунского улуса, Международная Арктическая школа на территории Центра отдыха и здоровья «Сосновый бор», Томпонская районная многопрофильная гимназия на 220 учащихся в п. Хандыга Томпонского района, учебный корпус на 150 мест с интернатом на 100 мест ГАУ ДО «Малая академия наук» РС (Я) в с. Чапаево Хангаласского улуса, школа-сад на 220/100 мест учащихся в с.Октемцы Хангаласского улуса, общежитие на 500 мест в 142 квартале г. Якутска Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 

Айсен Николаев в своем первом Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) в статусе Главы Якутии подчеркнул, что в республике будет продолжено масштабное строительство детских садов, в том числе, при федеральной поддержке.

«Будем строить новые школы, в первую очередь, взамен аварийных, которых у нас, к сожалению,  еще немало. В зоне особого  внимания в части строительства школ, конечно, будет  наша столица - город Якутск, где проблема нехватки школьных мест самая острая», – отметил Айсен Сергеевич.

С 2018 года в республике активно строились объекты здравоохранения, всего введено в строй 66 зданий для медицинских учреждений Якутии, а также 5 объектов социального обеспечения.

«Безусловным приоритетом должна стать ранняя профилактика заболеваний. Чтобы это стало возможно, продолжим работу по созданию медицинской инфраструктуры», – подчеркнул в своем первом Послании Айсен Николаев.

Самыми крупными введенными объектами, долгожданными для якутян стали: Кардиососудистый центр на 150 коек, Якутский республиканский онкологический диспансер на 210 коек с радиологическим отделением и хозблоком, Республиканский перинатальный центр на 130 коек, Республиканский детский реабилитационный центр в г. Якутск на 100 койко-мест и 150 мест дневного посещения, спальный корпус на 150 мест Вилюйского психоневрологического дома-интерната.

Кроме того, за данный период времени построены 45 объектов культуры, 34 объекта спорта.

В их числе: Многофункциональный культурно-досуговый комплекс им. Д.Ф. Ходулова в с. Майя Мегино-Кангаласского улуса, Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, креативный кластер «Квартал труда», Парк высоких технологий IT-парк, Дворец культуры в г. Вилюйск,  библиотека в п. Хандыга Томпонского района, стадион на 3000 мест с теплым легкоатлетическим манежем в с. Амга Амгинского улуса, строительство водоочистных сооружений в г. Покровск Хангаласского улуса.

Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением