Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -29 oC

Снижение уровней паводковых вод наблюдается в Таттинском и Анабарском районах.

Снижение уровней паводковых вод наблюдается в Таттинском и Анабарском районах.

В обоих районах действует режим чрезвычайной ситуации из-за повышения уровней воды на реках Таатта и Анабар. Однако ситуация стабилизируется, уровни идут на снижение. Об этом сообщил на брифинге председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков.

Во внимании республиканского оперативного штаба - села Черкех, Боробул, Кыйы, Ытык-Кюель Таттинского района. В Черкехе подтоплено 77 дворовых территорий и 2 жилых дома, где проживают 11 человек. В Боробуле – 4 дворовые территории и 1 жилой дом, в котором проживают 4 человека. В остальных селах подтопленных объектов нет.

«Особое внимание мы уделяем ситуации, которая происходит в Таттинском районе по реке Таатта.  В Черкехе и Кыйы наблюдается стабильное снижение уровней воды. В селе Боробул уровень не меняется. Небольшое повышение отмечается в районе села Ытык-Кюель. По прогнозным данным Якутского УГМС и оперативных групп, резкого повышения уровня воды не будет», – проинформировал Лепчиков. 

Во всех указанных четырех населенных пунктах работают 58 спасателей: 38 сотрудников Службы спасения Якутии и 20 работников регионального управления МЧС России. Ведется круглосуточный мониторинг уровней воды, проводятся работы по укреплению берегов и дамб, обеспечивается безопасность людей на акваториях, в случае необходимости осуществляется перевозка на лодках. 

В Анабарском районе сложная обстановка сложилась в селе Саскылах. В населенном пункте подтоплено 11 дворовых территорий и 6 жилых домов, в том числе 1 частный и 5 многоквартирных. 14 человек размещены в пункт временного размещения людей, остальные отселены по родственникам. Также подтоплена взлетно-посадочная полоса аэропорта. 

«За прошедшие сутки мы наблюдали повышение уровня воды на реке Анабар в районе населенного пункта Саскылах. Но при этом сегодня в 3 часа ночи произошло понижение уровня. Сейчас уровни уже ниже критических», – отметил Лепчиков. 

Что касается  ледохода, то он сегодня продолжается на реках Лена, Колыма, Яна, Индигирка. Уровни воды везде ниже критических. 

Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением