Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

Современная жизнь требует все время быть в тонусе, быть всеуспевающим и проактивным в режиме 24/7 — но все это факторы, вызывающие стресс. По этой причине сохранение психического здоровья должно войти в число важных жизненных приоритетов. О том, какие привычки помогают нам в этом деле, нам сегодня рассказала врач психиатр Якутского психоневрологического диспансера, обладательница звания «Лучший молодой врач Республики Саха (Якутия)-2022» Республиканского конкурса медицинских специалистов «Профессия – ЖИЗНЬ» Юлия Касьянова.

Современная жизнь требует все время быть в тонусе, быть всеуспевающим и проактивным в режиме 24/7 — но все это факторы, вызывающие стресс. По этой причине сохранение психического здоровья должно войти в число важных жизненных приоритетов. О том, какие привычки помогают нам в этом деле, нам сегодня рассказала врач психиатр Якутского психоневрологического диспансера, обладательница звания «Лучший молодой врач Республики Саха (Якутия)-2022» Республиканского конкурса медицинских специалистов «Профессия – ЖИЗНЬ» Юлия Касьянова.

- Юлия, какие привычки помогают нам сохранять психическое здоровье?

- Соблюдайте режим дня и ночи. Если человек полноценно не отдыхает и высыпается, то нервная система испытывает колоссальные нагрузки. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать гигиену сна: старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время, спать от 7 до 9 часов в сутки. Не забывайте о важности комфортного спального места и ограничения использования гаджетов перед сном. 

Правильное и сбалансированное питание. Работа всего нашего организма, в том числе нервной системы напрямую зависит от употребляемой пищи, а также содержащихся в ней полезных веществ. Особенно полезны для психического здоровья витамины группы В, цинк, селен, полиненасыщенные жирные кислоты. Употребляйте больше зелени и зелёных овощей, злаков, морепродуктов и морской рыбы, фруктов, орехов. От употребления жирного, сладкого, мучного, жареного и маринованного лучше отказаться. 

Физическая активность. Спорт на регулярной основе тонизирует, улучшает работу всего организма, способствует выработке эндофринов - «гормонов счастья», которые способны благоприятно менять эмоциональный фон.

Занятие любимым делом. Важно уделять достаточно времени для хобби – это поможет снять накопившееся напряжение.

Помощь и поддержка окружающих. Обеспечить её могут родные, друзья или просто знакомые. Помните, что всегда можно обратиться за квалифицированной помощью к психологам или психотерапевтам.

- Каким образом данные привычки лучше внедрять в жизнь? Последовательно или все сразу?

- Внедрять новые привычки лучше постепенно. Начните с того пункта, который кажется вам наиболее легким. Не требуйте от себя скорейшего достижения цели. Подумайте, зачем вам нужна та или иная полезная привычка, что ценного вы получите, внедряя ее. Например, я хочу раньше ложиться спать, так как это даст мне возможность высыпаться и быть продуктивнее в течение всего следующего дня. 

Во многих книгах говорится о том, что нужно постоянно выходить из зоны своего комфорта, мол, это укрепляет силу воли, психики и пр. Но проходит ли эта привычка всем? Не будет ли она для некоторой категории людей, напротив, разрушительной?

Зона комфорта — это область жизненного пространства, внутри которой человек чувствует себя уверенным, ощущает, что он находится в безопасности. Соответственно, покинуть зону комфорта означает выйти из определенной «защищенности» ради того, чтобы начать что-то новое.

Прежде чем решиться на такой шаг, спросите себя: «Зачем мне разрушать чувство безопасности и рисковать психологическим равновесием?»

Нужно также задать себе следующие вопросы и ответить на них максимально честно:

• Понимаю ли я, зачем мне это?

• Какая за этим лежит потребность?

• Что я хочу получить в конечном итоге?

Не стоит выходить из этой зоны, когда жизнь в целом устраивает, но не нравятся ее отдельные моменты. Просто определите, чем конкретно вы не удовлетворены, и работайте именно над этими сферами.

- Мы то, что мы едим. Так ли это?

- Это высказывание принадлежит великому древнегреческому целителю, врачу и философу Гиппократу. Он придерживался мнения, что болезни человека — это результат нарушения питания. И это действительно так. 

Наше питание напрямую влияет на наше здоровье. Из еды мы получаем энергию, необходимые минералы, витамины и другие полезные вещества. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма - от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. 

- Приведите пример из практики (если есть), когда полезные привычки помогли человеку в его лечении и реабилитации?

- Могу привести свой собственный пример. Во времена студенчества я относила себя к тем людям, которым лучше ложиться спать поздно и просыпаться примерно в обед. Конечно, такой шанс выпадал только в воскресенье, во все остальные дни недели занятия начинались с 8:30 утра. Таким образом, я засыпала глубокой ночью, а просыпалась рано, чтобы не опоздать на учебу. Это было тяжело. Организм не справлялся с нагрузками. Во второй половине дня я чувствовала себя очень разбито, тянуло ко сну. Концентрировать на чем-то внимание было практически невозможно, а моими постоянными спутниками жизни стали слабость, вялость и некая раздражительность. Вскоре я поняла, что больше так продолжаться не может и, несмотря на установку в голове: «Ты – сова и с этим ничего не поделаешь!», начала налаживать свой режим дня и ночи. Сейчас, по прошествии времени могу сказать себе большое Спасибо за привычку засыпать до полуночи с длительностью сна около 8 часов. Радует высокая продуктивность и неизменное отличное настроение. 

Поменять что-то в своей жизни может каждый, стоит только захотеть и приложить усилия!

Пресс-служба ЯРПНД

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16