Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -19 oC

В прошедшие выходные горожане и гости столицы побывали на первом Фестивале национальной уличной еды, организованном Национальной ассоциацией рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства» РС (Я) совместно с Агентством развития туризма и Ассоциацией «Сделано в Якутии». Это был первый фестиваль коллаба национальной якутской кухни и стрит-фуда.

В прошедшие выходные горожане и гости столицы побывали на первом Фестивале национальной уличной еды, организованном Национальной ассоциацией рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства» РС (Я) совместно с Агентством развития туризма и Ассоциацией «Сделано в Якутии». Это был первый фестиваль коллаба национальной якутской кухни и стрит-фуда.

В одном месте собрались все известные бренды - предприятия общественного питания, СХПК «ЭКОСевер», «Чурапча Ас», рыбообрабатывающий цех «Ас-рыба», компании «Сахачай», «Сахамед», магазины «Кладовая Севера», «Сладкие мечты», «Батас», книжное издательство «Айар», мастера народно-художественного промысла, местные производители национальной одежды, посуды, сувениров. Всего в фестивале приняли участие 26 предприятий и организаций.

Рыба – бренд Якутии

СХПК «ЭКОСевер» предлагал мясную и рыбную продукцию. Сырье у них свое, было много рыбных и мясных полуфабрикатов. На фестивале СХПК представил новинку - «Медальоны». Конечно, в продаже была свежемороженая рыба из Нижнеколымского, Усть-Янского и Булунского районов. Если говорить в целом, каких только деликатесов не было на прилавках - печень (оленина), индигирка из чира, рыбные котлеты из омуля и щуки, омуль в маринаде, юкола муксуна, подледная рыба и многое-многое другое, всего не перечислишь. Кстати, цена на оленину была намного дешевле, чем на Крестьянском рынке. Конечно, рыбную продукцию горожане быстро раскупили. На второй день фестиваля рыбы на прилавках уже не было.

20230715 112242

«Кому кваску?»

Домашний квас представило ИП Егоренко Анастасия Михайловна: «Мы являемся единственными производителями кваса домашнего, основанного на хлебе. Это наш основной продукт.  В состав кваса также входят сахар, изюм, дрожжи. Цех находится в Якутске, производим квас на месте.  Концепция нашего бизнеса – это возрождение рецептов наших предков. В дальнейшем планируем производство жареных семечек, квашеной капусты и чайного гриба».

20230715 112931

Продукция школы-агробизнеса

Ученики Хатасской школы-агробизнеса представили свои продукции - чай «Кучу-чэй», хангаласский мед, тушенку. Многих гостей ярмарки заинтересовала их «Уха из якутского карася», здесь же можно было ее продегустировать, причем бесплатно. Пакетик заливается горячей водой и получается полноценная уха, богатая витаминами. На вкус ничем не отличается от настоящей. Очень удобно использовать такие пакетики в поездках как еду быстрого приготовления. Ее также отправляли в госпитали для раненых участников СВО.

Кстати, продегустировать уху на фестивале можно было и в павильоне магазина «Кладовая Севера», здесь варили уху из омуля, муксуна, чира и карася. За символическую цену в 10 рублей желающие отведали ее. Я тоже не стала исключением. На территории ярмарки были оборудованы столы из железных бочек, покрашенных в черный цвет. Выглядели они креативно. Многие фотографировались на фоне этих столов.  Как сказала одна из гостей ярмарки, «бывала во многих местах, но еще на бочке не ела». Уха была горячая, вкусная, с кусочками рыбы, что немаловажно. Ее было столько много, что хватило на всех желающих.

20230715 113834

Богатство чая из Якутии

Было приятно увидеть на фестивале разнообразие чайной продукции, производимой в Якутии. Здесь была развернута дегустация «Якутского чайного дома». Вот что мне рассказала первый чаевед Якутии, эксперт чайной культуры народа саха Туйаара Кучу: «Проект «Якутский чайный дом» в 2020 году выиграл грант Президента РФ совместно с Ассоциацией гостеприимства (рук. Тымырова Т.А.). В рамках проекта мы представляем якутский чай. Сейчас работаем над проектом «Чайная культура Евразии» под эгидой Ассамблеи народов Якутии (рук. Подголов А.Г.) - ездим по странам Евразии и собираем вокруг себя чайную культуру».

20230715 114227

Степан Торговкин, продавец компании «Сахачай» местного производителя Нюргуяны Заморщиковой: «Компания занимается полным циклом производства чая на профессиональном оборудовании из дикорастущего сырья.  Сбор сырья производится в экологически чистых районах Якутии. Производят местный чай на основе иван-чая. Здесь представлены разные сорта чая - «Далбар Хотун», «Боотур», «Махтал», «Мыымах князь», «Якутия», «100 лет ЯАССР». Сегодня мы представляем новый чай «Алгыс» - это зеленый чай с добавлением черного. На этикетке есть кюар-код, который можно отсканировать и услышать благословление Спиридона Шишигина. Также продаем хангаласский мед, который произведен в Октемцах».

«Сып-сап»

Много народу было возле павильона, где на вертеле готовилась свинина. Этим занимался бренд-шеф ресторана «Усадьба Атласовых» Николай Атласов.Я представляю якутскую и арктическую кухню. Сегодня мы готовим свинину, предоставленную Мархинским свинокомплексом. В коллаборации с Александром Патюковым, знаменитым шеф-поваром, приготовим свинину на вертеле. Мы ее охладили, затем замариновали. Начали готовить со вчерашнего вечера, скоро будем угощать гостей ярмарки, - рассказал Николай.  

20230715 115755

20230715 115549

На фестивале был продемонстрирован и первый в Якутии фудтрак «Сып-сап». Он может ездить по нашей грязи и бездорожью без проблем. Внутри созданы все условия для работы - теплые полы, кондиционер, вытяжка, пневмоподвески. Как известно, сегодня еду можно заказать по телефону и ее доставят вам на машине, но ее не подогревают, в лучшем случае, могут подогреть в микроволновке. А в фудтраке, произведенном в Якутии, еду можно сразу, здесь же, приготовить и подавать свежей.

«Сегодня мы представляем лепешку хатарбах – это эвенкийская лепешка, чуть модернизированная, а также мундушки (чипсы) из оленины, конины», - сказали продавцы «Сып-сапа». Эту продукцию можно было приобрести, отстояв в очереди полтора часа.

Фестиваль национальной уличной еды шел два дня. Горожане и гости столицы запомнят многие яркие ее моменты - различные мастер-классы, конкурс по скоростному поеданию якутского бургера, дегустацию свинины, приготовленную на вертеле, различные мастер-классы.

Фестиваль национальной уличной еды в цифрах

Всего более 32 тыс. человек посетили Фестиваль национальной уличной еды «Вкус Якутии». Более 300 литров концентрата ухи и более 30 кг тушенки из жеребятины от СПК Хатасская школа агробизнеса были распроданы. Более 115 кг варений и сиропа от СПоК «Тирэх» и целая бочка кваса. Также 5 тонн сливочного масла, 3 тонны говядины, 3 тонны свинины от Мархинского племенного свинокомплекса «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина, 8 тонн молочной продукции и 10 тонн рыбной продукции были использованы во время фестиваля. Более 400 порций от якутского фудтрака «Сып-сап» и более 300 порций от ресторана на колесах «YETI BURGER» были распроданы за два дня фестиваля.

Помимо вышеизложенных, на мастер-классах и конкурсах присутствовали более 800 гостей и более 200 людей посетили экскурсию «Тайны Старого города».

В целом, Фестиваль национальной уличной еды достиг своей цели и прошел на «ура». Горожане и гости столицы имели возможность вот так необычно и экзотически провести свои выходные. Надеемся, что проведение фестиваля национальной уличной еды станет еще одной доброй традицией, где можно будет не только отдохнуть, но и продегустировать необычные блюда.

20230715 120114

Благодарим Дмитрия Громова, генерального директора ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», за предоставленный материал «Фестиваль национальной уличной еды в цифрах».

Любовь МИХАЙЛОВА, фото автора

Газета "Ил Тумэн", 21 июля 2023 г. 

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Автор Любовь Михайлова - молодец! Как будто сама побывала

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением