Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

6 августа 2023 года в Зале Олонхо Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в Москве прошла траурная церемония прощания с Первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

6 августа 2023 года в Зале Олонхо Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в Москве прошла траурная церемония прощания с Первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

4 августа на 86 году ушёл из жизни Первый Президент Республики Саха (Якутия), Государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев.

Каждое выступление в ходе церемонии раскрывало масштаб и многогранность личности Михаила Ефимовича Николаева, результативность его идей и начинаний, влияние на современную жизнь республики и страны. Слова прощания передали соратники и ученики Первого Президента Республики, руководители предприятий и представители регионов России. Прозвучали слова соболезнования от видных республиканских и федеральных деятелей. Среди них - Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев.

В начале гражданской панихиды была зачитана телеграмма со словами соболезнования от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. «Первый Президент Республики Саха (Якутия), он искренне любил родной край, многое сделал для его социально-экономического развития, сбережения самобытных традиций и обычаев земляков, повышения качества их жизни», – отметил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что Михаил Ефимович внёс значимый вклад в укрепление межнационального мира и согласия в стране.

Как сказал в своём видеообращении к жителям республики Глава Якутии Айсен Николаев, «Невозможно переоценить масштаб его личности и его заслуги, тот неоценимый вклад, который Михаил Ефимович внёс в развитие Якутии. Нет человека в современной истории Якутии, который бы сделал больше для многонационального народа Якутии. Нет руководителя, который был бы таким близким и родным для простых людей».

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей Еремеев отметил, что Михаил Ефимович Николаев по праву считается основателем новой республики. «Михаил Ефимович был большим патриотом великой России. С самого начала повторял:  Якутия в составе великой России, и именно он повёл за собой многие национальные республики 31 марта 1992 года на подписание федеративного договора. Он хотел видеть свою республику процветающей, экономически развитой и никому не уступающим субъектом Российской Федерации», – сказал спикер. Алексей Еремеев отметил, что одно из самых больших достижений Михаила Ефимовича было подписание в 1992 году соглашения о разграничении государственной собственности, создание «Алмазы России-Саха» и компания до сих пор является самым крупным налогоплательщиком республики.

По словам спикера парламента Якутии, Михаил Ефимович очень большое внимание уделял человеческому капиталу. «Когда я работал в его команде, он уделял пристальное внимание вопросам образования, возрождения национальной культуры, спорта, молодёжной политики. Всегда говорил, что в нашей республике молодые люди – талантливые, трудолюбивые, конкурентоспособные. И это преимущество нужно использовать для того, чтобы мы вошли в ХХI век подготовленными. У него была и остаётся неоспоримая идея – 50% выпускников республики должны получать высшее образование. “Нет ничего невозможного, если мы не будем достигать этого, то никакого процветания в республике не будет”, – говорил он», – сказал руководитель Ил Тумэна.  Алексей Еремеев обратил внимание на то, что одним из последних поручений Михаила Ефимовича было -  провести в парламенте слушания по развитию личного подсобного хозяйства для совершенствования регионального закона. «Это было его последнее поручение мне, и мы постараемся его исполнить. Мы должны выполнить его заветы, которые он нам оставил, продолжить ту политику, которую он начинал в те ещё далёкие 90-е годы. Он будет с высоты небес гордиться своей республикой. Его имя будет стоять наравне с выдающимися сынами нашего народа – с Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским, Исидором Бараховым. Всенародная любовь к Михаилу Ефимовичу безгранична, его знает вся республика от мала до велика», – заявил спикер.

Депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова в своём выступлении сказала, что Первый Президент Якутии – это уникальный человек, который умел предвидеть, и сегодня республика развивается по тем направлениям, которые были им определены.

«Я работала в команде Михаила Ефимовича. Он очень многому нас научил. Это наставник, учитель. Команда Михаила Ефимовича, Вячеслава Анатольевича, Василия Михайловича сделала колоссальный труд по договору о разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами. Все установки, которые давались, это были мысли и идеи Михаила Ефимовича. И было подписано 15 соглашений. Михаил Ефимович правильно сказал в своём интервью, что в 90-е годы было интересно, но очень трудно. Это уникальный человек, он все видел наперёд», – отметила депутат Госдумы РФ.

Президент Республики Саха (Якутия) в 2002-2010 годах, член Совета Федерации, заместитель Председателя Совета Федерации в 2010-2014 годах, Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подчеркнул, что Михаил Ефимович Николаев – государственный деятель российского масштаба и таким он войдёт в историю. «Михаил Ефимович оставил яркий след в истории не только Республики Саха (Якутия), но и нашей великой родины - Российской Федерации. Он сыграл огромную роль, как глава субъекта, в подписании федеративного договора. Я в это время был вице-президентом республики. В 1992 году мы впервые формировали бюджет в совершенно новых условиях, когда распался союзный центр, когда перераспределились полномочия», – сказал Вячеслав Штыров.

«В начале 1990 года в стране началась новая эпоха – эпоха перемен и строительства новой̆ России. И республика не была в стороне от происходивших в стране преобразований. Новое время требовало лидеров новой̆ формации, способных решать принципиально новые задачи. Таким лидером стал Михаил Ефимович Николаев», - отметил ведущий церемонии, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) в 1998-2002 годах Василий Власов.

Заместитель Председателя Совета Федерации в 2002-2008 годах, первый заместитель Председателя Совета Федерации в 2008-2015 годах Александр Торшин рассказал о годах совместной ответственной работы в Совете Федерации, когда была возможность приходить советоваться к Михаилу Ефимовичу в соседний кабинет. «Мы никогда не видели Михаила Ефимовича в гневе, в растерянности, в унынии — он всегда спокойно искал правильный выход из положения. Когда прощаемся с такими людьми, говорят, что уходит эпоха. Но сейчас я почувствовал, что эпоха ещё не ушла. Живы его соратники. Он не просто ушёл, он приказал нам долго жить», — отметил Александр Торшин.

Сенатор Совета Федерации Андрей Шохин: «Мы говорим слова прощания выдающемуся человеку, государственному деятелю. Михаил Ефимович прошёл большой и сложный путь. Руководство самой большой на территории Российской Федерации республикой — очень дорогого стоит. Его имя, его вклад в развитие парламентаризма навсегда будут вписаны в историю Совета Федерации. Он всю жизнь проработал на благо страны, на благо Республики Саха (Якутия) и дело его будет продолжаться».

Мэр города Якутска в 1993-1995 годах, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) в 1995-1996 годах, заместитель министра РФ по делам национальностей и федеративным отношениям Алексей Томтосов отметил большие заслуги Первого Президента Якутии Михаила Николаева в развитии образования, культуры и науки.

Генеральный директор АК «Якутскэнерго» в 2000-2009 годах, депутат Государственной Думы РФ в 2011-2013 годах, губернатор Забайкальского края в 2013-2016 годах, генеральный директор АО «Дальневосточная генерирующая компания» Константин Ильковский вспомнил годы общения с Михаилом Ефимовичем, как с учителем. «Счастье, когда тебя по жизни ведут любящие родители и великие учителя. Для меня и для сотен молодых людей в 90-е, 2000-е годы таким великим учителем стал Михаил Ефимович Николаев. Все последующие годы мы с ним очень много общались, я прислушивался к его советам. Он считал, что человек должен быть здоровым, образованным и свободным в своих мыслях, решениях, в своём созидательном деянии».

По материалам официального информационного портала Якутии

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением