Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

Ход реализации программы «Гектар» на Дальнем Востоке обсудили представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и уполномоченных органов власти, отвечающих за предоставление земельных участков гражданам. Совещание состоялось под председательством Минвостокразвития России.

Ход реализации программы «Гектар» на Дальнем Востоке обсудили представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и уполномоченных органов власти, отвечающих за предоставление земельных участков гражданам. Совещание состоялось под председательством Минвостокразвития России.

«Быстро, просто, через интернет – эта триада стала за 7 лет характеристикой упрощенного способа получения земли с помощью программы "Гектар", причём первые участники программы два года как уже берут землю в собственность. Важно отметить, что сейчас в среднем «дальневосточные гектары» получают в безвозмездное пользование 1000 человек в месяц, столько же человек оформляют в собственность ранее полученную землю. То есть мы видим выравнивание количества новых участников программы и количества успешно получивших «гектар» в собственность», - рассказала Юлия Тищенко, руководитель департамента КРДВ по реализации программы «Гектар».

Она также представила статистику по востребованности участков и  ключевым видам использования земли. Так, на сегодняшний день регионами лидерами по спросу на «дальневосточные гектары» являются Приморский край – здесь участки взяли 31 тыс. человек, Республика Саха (Якутия) - 20 тыс. человек, и Хабаровский край – 15 тыс. человек, а всего на Дальнем Востоке землю получили около 120 тысяч человек.

Совместно с регионами ведётся работа по сокращению средних сроков предоставления земли – на сегодняшний день этот показатель составляет около 28 рабочих дней. Кроме того, специалисты уполномоченных органов обмениваются опытом по формированию, а также предоставлению гражданам уже сформированных земельных участков. С 1 июля 2023 года, когда уполномоченные органы получили право формировать участки, было сформировано и включено в перечень ФИС «НадальнийВосток.РФ» около 800 земельных участков, поставленных на кадастровый учёт. Напомним, что по закону о «гектаре» граждане могут самостоятельно начертить в системе участок, а могут выбрать из уже сформированных. Кроме того, сформированные участки уполномоченный орган предлагает заявителю при необходимости альтернативного варианта, когда испрашиваемый участок не может быть предоставлен.

Согласно собранной по регионам Дальнего Востока статистике, 39% получателей «гектаров» выбрали индивидуальное жилищное строительство, 34% - сельское хозяйство, 15% - предпринимательство, 9% - туризм и 3% - прочие виды деятельности.

Напомним, программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны РФ. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли.

Источник: сайт Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением