Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

О принимаемых прокурорами мерах по обеспечению единства правового пространства рассказал в своем интервью начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры РС (Я), старший советник юстиции Михаил Слепцов.

О принимаемых прокурорами мерах по обеспечению единства правового пространства рассказал в своем интервью начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры РС (Я), старший советник юстиции Михаил Слепцов.

- Михаил Витальевич, с 2022 года прокуратура наделена правом законодательной инициативы. Внесены ли прокуратурой законопроекты, по каким направлениям?  

 - Да, данная работа нами проводится.

В частности, учитывая, что 2023 год Указом Президента РФ объявлен Годом педагога и наставника, прокуратурой республики в качестве законодательной инициативы внесен законопроект «Об общественных наставниках несовершеннолетних», предусматривающий подбор и закрепление за несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, общественных наставников с целью формирования у несовершеннолетних ценностей, необходимых для успешной социализации, активной гражданской позиции, законопослушного поведения, мотивации к получению образования и ведению здорового образа жизни. По результатам рассмотрения принят Закон РС (Я) от 03.05.2023 2644-З № 1199-VI «Об общественных наставниках несовершеннолетних», который в настоящее время вступил в законную силу.

Слепцов МВ

По законодательной инициативе прокуратуры республики принят и Закон РС (Я) от 22.06.2023 2657-З № 1225-VI «О внесении изменения в статью 8.2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,  который направлен на дополнительную социальную поддержку лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые принимали (принимают) участие в специальной военной операции.

На рассмотрении в профильном комитете Ил Тумэна находится разработанный прокуратурой республики законопроект, предусматривающий введение на территории республики административной ответственности за нарушение порядка предоставления государственных услуг в случае, если нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с их предоставлением, осуществляется региональными актами, а также муниципальных услуг.

Также разработаны законопроект о внесении изменений в Закон РС (Я) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)» и проект Закона РС (Я) «О порядке компенсации расходов учредителя муниципальной образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, на организацию бесплатной перевозки обучающихся в данной образовательной организации, проживающих на территории иного муниципального района, городского округа Республики Саха (Якутия)».

Работа в данном направлении продолжается.

- Какая работа проводится органами прокуратуры республики по обеспечению законности правовых актов?

- Работа по обеспечению законности правовых актов начинается нами с проектной стадии. Так, в 1 полугодии 2023 года прокурорами изучено более 3,8 тыс. проектов нормативных правовых актов. В 323 проектах выявлены противоречия законодательству и коррупциогенные факторы.

Наибольшее количество замечаний связано с нарушениями бюджетного законодательства, в частности, с некорректным определением условий в порядках предоставления межбюджетных трансфертов (в основном, субсидий). К примеру, при изучении проекта поправок к порядку предоставления грантов в форме субсидии «Агростартап» и определении центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Саха (Якутия) выявлена норма, согласно которой при проведении собеседования каждый член конкурсной комиссии оценивает обоснование заявителем необходимости создания и развития хозяйства, экономические риски реализации представленного проекта, и выставляет по заявке от 0 до 10 баллов.

Отсутствие правил, определяющих в каких случаях выставляется то или иное количество баллов (детализированные правила оценки), могло повлечь произвольное выставление оценок. Субъективность критерия также влечет невозможность перепроверки выставления баллов в случае возникновения спора.

По отрицательному заключению прокуратуры республики Министерство сельского хозяйства РС (Я) разработало проект, с принятием которого нарушения устранены, в том числе путем установления измеряемых критериев оценки заявок, позволяющих объективно оценивать претендентов.

На муниципальном уровне прокуратурой Алданского района, в частности, пресечено принятие правового акта, предусматривающего осуществление сноса аварийных домов за счет средств местного бюджета, в обход законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

По отрицательному заключению прокуратуры Сунтарского района на проектной стадии скорректирована муниципальная программа «Содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Илимнирского наслега» на 2023-2025 гг.» путем включения в него положений о проведении оценки результативности и эффективности её реализации.

- Проводится ли органами прокуратуры работа по внесению предложений о принятии нормативных актов?

- Да, безусловно. Первоочередной целью органов прокуратуры в данной сфере является обеспечение соответствия региональной и муниципальной нормативной правовой базы федеральному законодательству.

Для достижения указанной цели на постоянной основе ведется мониторинг вносимых в законодательство изменений. Так, за первое полугодие 2023 года прокуратурой республики по результатам такого мониторинга руководителям уполномоченных органов государственной власти республики направлено 45 информационных писем и предложений о необходимости совершенствования нормативных актов. В органы местного самоуправления соответствующими территориальными прокурорами направлено свыше 1,1 тыс. предложений.

По направленным ранее предложениям о совершенствовании регионального законодательства приняты меры, направленные на снижение административного давления на субъектов предпринимательской деятельности.

Так, путем принятия Закона РС (Я) от 03.05.2023 2643-З № 1197-VI «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» пересмотрена система оказания государственной поддержки республики в области развития сельского хозяйства – исключена система двойного отбора, предусматривающая предоставление субсидий лишь тем лицам, которые прошли согласование в Министерстве сельского хозяйства РС (Я), районных администрациях и включены в специальный реестр.

Законами РС (Я) от 23.03.2023 2610-З № 1131-VI, от 03.05.2023 2628-З № 1167-VI из Кодекса РС (Я) об административных правонарушениях исключены составы правонарушений, предусматривающих ответственность за размещение временных объектов без соответствующих разрешений, нарушение установленного срока сдачи разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, невыполнение обязанности по доставке обязательного экземпляра документа, из числа субъектов административного правонарушения за несоблюдение требований законодательства Республики Саха (Якутия) о языках исключены коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Ведется активная работа по устранению пробелов правового регулирования. В частности, на муниципальном уровне устранено более 400 пробелов. По инициативе прокуроров приняты нормативные правовые акты, устанавливающие порядок оценки эффективности реализации муниципальных программ, муниципальные программы по профилактике экстремизма, в сфере защиты здоровья детей и молодежи от опасности употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, и иные документы.

По инициативе территориальных прокуроров органами МСУ в 2023 году разработаны муниципальные программы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с финансированием более чем 8 млн руб. Скорректировано свыше 180 административных регламентов предоставления земельных участков: приведены в соответствие с законодательством порядки и сроки предоставления муниципальных услуг, исключены необоснованно установленные основания для отказа в предоставлении земельных участков, скорректирован перечень предоставляемых заявителями документов.

Марианна РОЖИНА,

старший помощник прокурора

республики по взаимодействию со СМИ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44