Погода в Якутске: . 8 oC

К 80-летию со дня рождения режиссера, заслуженного деятеля искусств ЯАССР Валерия Яковлевича Келле-Пелле (1943-1990).

Русскому драматическому театру повезло с режиссёром  Валерием Келле-Пелле: в начале 80-х минувшего века он, ученик великих театральных деятелей Андрея Гончарова и Олега Ефремова, так нашумел  постановками, что вписал своё имя не только в историю театра, но и города.

Многие помнят спектакли, о которых тогда говорил весь Якутск - «Трамвай "Желание"» Т. Уильямса, «А поутру они проснулись...» В. Шукшина, «Диктатура совести» М. Шатрова,  «Мы, нижеподписавшиеся…» А. Гелмана  «Не был…Не состоял…Не участвовал…» А. Макарова, «Иван и Мадонна» А. Кудрявцева, «Дети Арбата» А. Рыбакова, "Свалка" А. Дударева и другие.

3 А поутру они проснулись 7Спектакль "А поутру они проснулись"

В эти дни в Музее истории города Якутска идет выставка «Трамвай "Желание" Валерия Келле-Пелле», которую организовала и приурочила к 80-летию со дня рождения талантливого режиссера, Галина Иванова, собиравшая материалы о нем на протяжение двух десятков лет. И вот что она рассказала.

Что на выставке

— Впервые показаны фотографии деда Валерия Яковлевича, носителя необычной для северян фамилии — Яна Юлиуса Келле (Пелле), латышского политического ссыльного, сосланного в Якутию в 1908 году и женившегося на дочери якутского священника Елизавете Николаевне Поповой. В экспозиции представлены более ста подлинных документов - автобиография, удостоверения,  программки, фотографии спектаклей, афиши, личные вещи, картины и эскизы к спектаклям заслуженного деятеля искусств РС (Я) Николая Попова, работавшего с режиссером в тандеме. Только здесь можно увидеть мультивидеоролик из телепередачи начала 80-х годов, а также фото тридцати спектаклей на сцене ГРДТ ЯАССР, сюжетов из кинофильмов, в которых снимался Валерий Келле-Пелле как актер и многое другое, в том числе фото радиопередач 1987 года из Минска, где побывал театр на гастролях.

20230815 193810

О театре мечтал с детства

Валерий Яковлевич родился 17 августа 1943 года в Якутске. Желание стать актером у него было с детства. Посмотрев в кинотеатре очередной фильм, он с легкостью разыгрывал дома роли всех только что увиденных героев, веселя старших братьев и сестёр. Став постарше, занимался в художественной самодеятельности школы №26 и даже попробовал свои актерские способности статистом на профессиональной сцене в Русском театре в спектакле «Дали неоглядные».

В 1963 году Валерий окончил театральную студию при Владивостокском драмтеатре им. М. Горького. Вернувшись на родину актером, проработал год и решил не останавливаться на достигнутом. Чтобы стать режиссером, он обучался у лучших театральных мастеров страны в 1964-1969 годы в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в классе А. Музиля,  проходил практику у  Николая Акимова в Театре комедии,  Зиновия Корогодского в Ленинградском ТЮЗе,  Рубена Агамерзяна в театре имени В. Комиссаржевской, работал в Мурманском, Златоустовском драмтеатрах, а повышал квалификацию в театральной лаборатории  Валентина Плучека в Ташкенте, в Московском академическом театре им. В. Маяковского у Андрея Гончарова и ежегодных творческих лабораториях Олега Ефремова.

Ожидание счастья

В Якутск Валерий вернулся по приглашению Министерства культуры ЯАССР на должность главного режиссера, поработав пять лет в Мурманском и два года в Златоусском театрах.

«Трамвай «Желание» — первый спектакль, поставленный на родной сцене 29 ноября 1978 года,  прошёл с триумфом. На вопрос газеты «Правда Камчатки», с каким чувством живёт режиссёр, каково состояние духа, он, чуть помедлив, ответил: «С ожиданием счастья». И, вспомнив володинского героя, закончил свою мысль: «Жизнь моя — железная дорога, вечное стремление вперед».

1 Трамвай желание 10Спектакль "Трамвай "Желание"

Опережая время гласности, Келле-Пелле вел открытый и честный диалог со зрителем о злободневных проблемах. Режиссёр-трибун, движимый  желанием достучаться до ума и сердца каждого, к самой высокой субстанции человека — душе, он говорил  со зрителями на языке современной драматургии, обращал их в свою веру в справедливый мир через свои остросоциальные постановки.

Главный художник Русского драмтеатра Николай Попов, друг и единомышленник, выпустивший в тандеме с В.Я. Келле-Пелле   двадцать один спектакль, утверждает: «Валерий Яковлевич как интеллектуал, эрудит и харизматичный человек, мог убедить кого угодно».

23 Иван и Мадонна 7Спектакль "Иван и Мадонна"

Когда сгорел театр

Трамвай «Желание» Валерия Яковлевича мчался по проложенным рельсам. Его не остановило печальное событие 1983 года, когда театр сгорел. Срочно были восстановлены 12 спектаклей и труппа театра тремя группами была направлена на малые гастроли в Мирнинский, Алданский и Усть-Майский районы, а затем и на большие -  Тында - Нерюнгри, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Минск и Бобруйск. Театр, ютившийся в актовом зале «Якутгражданпроекта», продолжал выпускать по 7-9 премьер в год, занимая призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Малыши 80-х росли на сказках «Василиса Прекрасная», «Секрет мудрого ворона», «Кот в сапогах», «Бременские музыканты» и других.

Сам Келле-Пелле снялся в российском кино - «Идущий за горизонт», «Выстрелы в тайге», «Срочно…Секретно…Губчека…».

В 1988 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ЯАССР».

20230816 162327

Оборванная струна

Жизнь набирала обороты, но коварная болезнь на полном ходу сорвала стоп-кран его Трамвая желания, по сути, воплотив трагический сюжет пьесы.

Актеры Государственного Русского драматического театра называют «золотым веком» время, когда они работали с любимым режиссером.

Зрители сетуют, как им не хватает таких больших и умных режиссеров.

Вагон  остановился, но стук его колес продолжает стучать в сердцах якутян, отзываясь эхом прекрасного времени.

Режиссер В.Я .Келле Пелле и директор театра И.И. ПодойницынРежиссер В.Я .Келле Пелле и директор театра И.И. Подойницын

20230816 162231