Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -16 oC

Алексей Петрович Герасимов - глава фермерского хозяйства «Бэйэ аhа», которое занимается производством мясной продукции. Хозяйство выпускает 12 видов изделий - фарш, пельмени, фрикадельки, котлеты, колбасные изделия. Руководит работой предприятия Алексей Петрович с дочерью Кристиной. Продукция «Бэйэ аhа» продается в 120 магазинах Якутска и пригородных населенных пунктах.

Алексей Петрович Герасимов - глава фермерского хозяйства «Бэйэ аhа», которое занимается производством мясной продукции. Хозяйство выпускает 12 видов изделий - фарш, пельмени, фрикадельки, котлеты, колбасные изделия. Руководит работой предприятия Алексей Петрович с дочерью Кристиной. Продукция «Бэйэ аhа» продается в 120 магазинах Якутска и пригородных населенных пунктах.

- Алексей Петрович, расскажите немного о себе.

- Мне 60 лет, по образованию - зоотехник. Тогда специальность называлась «зооинженер». Окончил институт сельского хозяйства в Якутске. В 1989 году защитил дипломную работу на тему «Развитие перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве». Вот тогда я понял, что продажа переработанного мяса, молока может приносить доход. После заочно окончил юридический факультет.  Дипломная работа называлась «Развитие муниципального образования как основное правовое поле Республики Саха (Якутия)». Довольно долгое время работал в сфере сельского хозяйства.

Советское воспитание дало хорошее отношение к труду. Трудящийся человек никогда не проигрывает. Работал зоотехником, управляющим в совхозе. Потом работал в аппарате Первого Президента Якутии Михаила Николаева консультантом-экспертом по мясомолочной промышленности, был исполнительным директором оленеводческой национальной компании, руководителем Департамента животноводства и племенного дела.

Моя сегодняшняя работа - это живой труд. Свою продукцию мы производим не только ради денег, но и для здоровья нации. Отрадно, что сегодня в Якутске увеличилось число магазинов местной продукции. Мне помогает дочь Кристина. Она окончила Новосибирский государственный университет экономики и управления. Помогает младший сын Тускул, который учится в автодорожном техникуме. Также большую помощь оказывает зять Анатолий, дает ценные советы, хоть и работает в другой организации, все равно трудится вместе с нами.

- А как возникла идея создать свой бизнес?

- В последнее время люди стали много употреблять привозной продукции с ароматизаторами. Мне это не нравилось, ведь из-за этого многие болеют онкологическими болезнями. Как известно, появление онкологических болезней напрямую зависит от качества потребляемой пищи. В 2000-х годах М.Е. Николаев организовал институт питания. Я обратил на это внимание. Даже был поднят вопрос о том, как питаться людям, живущим в холодном регионе. К сожалению, во многих продуктах, начиная от дошираков до завозной продукции, имеется много ароматизаторов. Этим и питается наша молодежь. И это все влияет на желудок, появляется гастрит.

Мне пришла идея создавать продукцию из натурального, переработанного мяса. Ведь желудок якута с древних времен, уже генетически, привык к мясу. То, что сегодня употребляем в пищу мы, люди, живущие в Якутии, тесно взаимосвязано с тем, чем питались наши предки. В северных условиях местное мясо должно быть продуктом номер один, чем овощи и фрукты. Наши предки питались мясом, и мы тоже должны есть качественное мясо, тогда мы будем здоровы. Несмотря на широкий выбор фруктов и овощей, мы должны их есть только по праздникам. Как мне рассказал Михаил Ефимович Николаев в Москве, в привозной продукции только 45% мяса, остальное - ароматизаторы. Меня это заинтересовало и пришла мысль создать продукцию из натурального мяса. Если думать только о деньгах, хорошей продукции не получится.

- Какими были ваши первые шаги в предпринимательстве?

- В 2016 году, когда я работал в Департаменте животноводства и племенного дела, думал о том, как воплотить идею в жизнь. Тогда моя дочь Кристина дала совет и мы продали нашу двухкомнатную квартиру. Также помогла моя старшая сестра Анастасия Петровна Герасимова, у которой был магазин «Туймаада».

Мы сделали фарш, распространили по магазинам. Было тяжело. Большую поддержку оказал Фонд развития предпринимательства, руководителем которого является Анна Колодезникова. Благодаря Фонду, мы получили кредит с низкой процентной ставкой. На эти средства купили распиловку для мяса, коптильный шкаф и другое оборудование. Мы стали производить колбасные изделия. В 2018 году наша продукция вышла на большой рынок.

- Чем ваша продукция отличается от других?

- Наша продукция - это правильное питание, в ее составе нет ароматизаторов, красителей. К сожалению, современные люди привыкли к этим вкусовым качествам, ароматизаторам. Наша же продукция содержит натуральное мясо, соль, перец, чеснок. Мы производим тефтели, котлеты, фрикадельки, голубцы, пельмени. Есть еще копчено-вареная колбаса «Гагаринская». Эта колбаса является нашей гордостью, в составе нет никаких примесей, гарантированно только 100% свежее местное мясо. Людям очень нравится.

.

- Сколько человек у вас работает?

- У нас работают профессионалы своего дела - четыре основных работника. В этом году практику проходили студенты АГАТУ, которые нам очень помогли.

Также у нас работали выпускники, имеющие специальность «Технолог мясной промышленности». К сожалению, они с трудом выдержали пару дней. На вопрос, куда они пойдут работать, один из них ответил, что пойдет в «МВидео» продавцом. Очень обидно за их родителей, которые столько сил потратили, чтобы их ребенок получил специальность, поддерживали их материально, обеспечивали их питанием, оплачивали проезд туда и обратно все пять лет. Получается, все эти годы учебы были напрасными.

И таких выпускников очень много. Многие не выбирают свою профессию технолога. Буквально на днях один выпускник уволился, проработав всего три дня. Хотя я ему предложил заработную плату в 60 тысяч рублей. У молодежи появилась боязнь работать или элементарное нежелание трудиться. Хочу сделать замечание руководству АГАТУ, что надо готовить их не только как специалистов, но и идеологически, учить ответственности. Они должны проверять, где работают их выпускники. Раньше выпускников распределяли, они обязательно работали по специальности. Сейчас такого нет.

Летом у нас сломались холодильники, и вся семья помогала в решении этой проблемы. В трудную минуту спасают родные люди. Своих детей я всегда приучал к труду.

- С какими сложностями вы столкнулись?

- К сожалению, люди привыкли к ароматизаторам, разным химикатам,  вкусовым качествам, дети с удовольствием покупают «Доширак», искусственное молоко. Но в нашей натуральной продукции им не хватает какого-то определенного вкуса, к которым они так привыкли. Однако есть люди, которые понимают, что такое правильное питание и хорошо берут нашу продукцию.

Также проблемным вопросом являются кадры, нам не хватает рабочих рук. Люди хотят меньше работать и больше получать.

- По вашему мнению, что влияет на успех предпринимательского дела?

- Предприниматели, особенно те, кто занимается выпуском пищевой, местной продукции должны понимать, что они работают для людей и во многом от них зависит здоровье якутян и нашего будущего поколения.

- Каковы планы по бизнесу?

- «Бэйэ аhа» в переводе с якутского означает «Своя еда». Мы хотим, чтобы нашу продукцию покупали не только в республике, но и за ее пределами. Мы сделали свое имя. Якутский народ испокон веков употреблял и будет употреблять мясную продукцию. Мы же живем в суровых климатических условиях, поэтому нам больше подходит калорийное питание. Только мясо дает нам силу и энергию.

- Какой совет вы бы дали человеку, только начинающему свой бизнес?

- Надо быть терпеливым, надо верить в себя. Может сломаться оборудование, может подвести человек и не выйти на работу - все это надо решать быстро. Руководитель должен быть универсальным человеком, сам все уметь, вплоть до уборки туалета и ремонта сантехники. Только тогда производство будет развиваться. Всегда нужно помнить о принципе - мы кормим людей. Это тяжелая работа, а не «купи-продай». Есть еще один принцип – я работаю, чтобы учить остальных работе.

Владлена ОХЛОПКОВА

Фото предоставлено героем материала

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Покупаем продукцию бренда "Бэйэ аhа» отличная продукция наша семья довольна все натуральное по вкусу👍

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением