Несмотря на то что указанная дата не закреплена официально и не является выходным днем, праздник активно набирает популярность из-за распространенности такой должности практически на все организации и предприятия. Помимо России, посвященный специалистам по управлению день празднуется также и в некоторых странах СНГ, в том числе Белоруссии и на Украине. При этом праздник не стоит путать с Международным днем топ-менеджера, который каждый год отмечается во второй четверг апреля.
Исторически слово «менеджер» происходит от английского глагола to manage («управлять»). Исходя из этого, менеджеры являются специалистами по управлению людьми и процессами, от их работы зависит работоспособность и эффективность компаний. Профессия «менеджер» исторически возникла в США, когда там возникла потребность в новом подходе к управлению.
При этом если раньше этим термином обозначались только управленцы высшей категории, то знакомое нам значение утвердилось лишь около 30 лет назад. С развитием предприятий понятие «менеджер» приобретает все менее четкие определения, поскольку в него включают широкий круг должностей — от продавцов до руководителей отделом и подразделений. Также существуют менеджеры среднего звена — по продажам, по персоналу, PR-менеджеры и другие. Считается, что за рабочий день менеджер совершает более 500 различных действий, из которых большая часть времени уходит на получение и обработку данных, телефонные звонки и общение с коллегами.
С одной стороны, термин сегодня во многом является универсальным, а с другой — по-прежнему требует от специалиста компетенции в конкретной специализации и умение принимать решения. Обучиться на менеджера в настоящее время можно как по программам среднего профессионального, так и высшего образования в различных учебных заведениях по всей России.
Отмечают этот день все, кто причастен к управлению, — как работники компаний, так и студенты и преподаватели профильных факультетов. К профессиональному празднику часто приурочивают семинары, лекции и тренинги.
Ежегодно в России 1 ноября отмечают День судебного пристава. Данный праздник был учрежден указом главы государства в 2009 году.
До его учреждения он праздновался неофициально 6 ноября, в честь вступления в силу законов от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Дата основания праздника выбрана неслучайно — 1 ноября 1865 года император Александр II подписал положение, окончательно закрепившее правовой статус судебных приставов в России.
Впервые судебные приставы упоминаются в документах периода существования Новгородской республики (XII-XV). В XVIII веке должность судебного пристава была упразднена, а его функции отошли к сотрудникам полиции. Это решение негативно сказалось на судебной системе — порой реализация судебных приговоров задерживалась на годы.
Чтобы исправить существующее положение, император Александр II подписал ряд документов, учредивших судебные установления, устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей, а также уставы уголовного и гражданского производства, благодаря которым институт судебных приставов в стране фактически был возрожден.
Вновь упразднили должность судебных приставов уже в СССР. Особой необходимости в ней на тот момент не было, так как судебные приговоры приводились в исполнение незамедлительно. С распадом Советского Союза институт судебных приставов был возрожден по новой и с тех пор больше не упразднялся.
В настоящее время судебные приставы задействованы в обеспечении порядка деятельности судов, исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в реализации правоприменительных функций и функций по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Источник Парламентская газета
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0