Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

В поселке Черский Нижнеколымского улуса завершилась реконструкция аэропорта, проведенная в рамках президентского национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Объект принял первый самолет, прилетевший из Якутска.

В поселке Черский Нижнеколымского улуса завершилась реконструкция аэропорта, проведенная в рамках президентского национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Объект принял первый самолет, прилетевший из Якутска.

Открытие аэропорта состоялось в режиме видеосвязи в рамках «Транспортной недели» – главного делового события транспортной отрасли страны. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков, глава Якутии Айсен Николаев.

Марат Хуснуллин назвал повышение транспортной доступности регионов и обеспечение комфортных условий для авиасообщения – важнейшей задачей,  которая решается под прямым руководством Президента и под контролем Председателя Правительства России.

«Главный результат всех этих колоссальных преобразований – повышение пропускной способности аэропорта и создание удобства для пассажиров. Это улучшит транспортную доступность и связанность регионов, их инвестиционную привлекательность, станет стимулом для развития внутреннего туризма и обеспечит создание дополнительных рабочих мест», - отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Айсен Николаев поблагодарил руководство страны в лице Марата Хуснуллина за помощь в обновлении аэропортов и назвал новый аэропорт Черского «воздушной дорогой жизни».

1626

«Сегодня в Якутии активно обновляются не только крупные, но и малые аэропорты. Старый аэропорт Черского закрывался каждое половодье, что доставляло людям массу неудобств. Сегодня там появилась «воздушная дорога жизни». Мы будем дальше работать, чтобы и в других населенных пунктах такие же аэропорты появлялись», - сказал он.

Вместо грунтовой полосы в аэропорту Черского построена новая с искусственным покрытием длиной 1630 метров, что позволило обеспечить круглогодичное воздушное сообщение Нижнеколымского района с Якутском. Помимо этого установлено новое метеорологическое и светосигнальное оборудование.

Объект находится на территории, подверженной паводкам,  поэтому устройству ограждений и укреплений на объекте уделено особое внимание. Обустроены водоприемные и водоотводные каналы, укреплена береговая часть. После проведенных работ обеспечен требуемый уровень авиационной и транспортной безопасности, а эксплуатировать инфраструктуру теперь можно круглый год.

1627

1628

В системе обеспечения грузовой базы Северного морского пути аэропорт играет немаловажную роль. Проект входит в утвержденный правительством РФ план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года. В поселке расположен Зеленомысский речной порт, отсюда планируют обустроить круглогодичную дорогу до Чукотки.

Якутия – лидер по количеству региональных аэропортов, которые модернизируются по президентскому национальному проекту. Всего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры  было включено 14 аэропортов республики.

Черский – это девятый по счету аэропорт, реконструированный в рамках нацпроекта. Уже обновлены аэропорты в Верхневилюйске, Жиганске, Белой Горе, Депутатском, Сангарах, Хандыге, Вилюйске и Якутске. До конца текущего года планируется завершение реконструкции еще двух аэропортов – Усть-Неры и Нерюнгри. А в 2024 году будут сданы в эксплуатацию аэропортовый комплекс Мирный, а также  аэропорты Олекминска и Полярного.

Источник sakha.gov.ru

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением