Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В редакцию пришло письмо от жительницы поселка Чульман Нерюнгринского района Ольги Фабрициус (Ждановой) с просьбой о помощи в поиске своей матери, а также братьев и сестер.

В редакцию пришло письмо от жительницы поселка Чульман Нерюнгринского района Ольги Фабрициус (Ждановой) с просьбой о помощи в поиске своей матери, а также братьев и сестер.

Письмо автор начинает с рассказа о себе. Ольга родилась 10 августа 1989 года в городе Якутске. Мать, Жданова Галина Петровна, 1963 г.р., родила ее преждевременно - на 31-32-й неделе. Откуда и как она приехала в Якутию - неизвестно.

Из документов роддома Ольга знает, что мать сбежала, оставив ее в роддоме. О дальнейшем ее местонахождении ничего неизвестно.  Акт о ее рождении составлен 09 октября 1989 года лечащим врачом Республиканской детской больницы Ритой Семеновной Гавриловой.

Ольга Фабрициус пишет, что из роддома города Якутска ее 10 октября 1989 года отправили в «Республиканский центр содействия семейному воспитанию» города Якутска. Основанием послужил отказ матери, но документа, подтверждающего отказ, нет. Далее без указания даты о переводе ее направляют в алданский «Дом малютки», о котором на данный момент ничего неизвестно, соответственно, никакой информацией оттуда она не владеет.

После «Дома малютки» Ольга поступила в «Дом ребенка» города Алдана, в котором она прожила с 16.09.1994 до 02.09.1996 года. 2 сентября 1996 года ее по приказу № 26 о зачислении детей, перевели в школу-интернат в поселке Сосновый бор Нерюнгринского района, где она находилась на полном государственном обеспечении до мая 2006 года.

После окончания школы Ольга Фабрициус поступила в Политехнический колледж города Нерюнгри. В 2009 году получила диплом. В 16.09.2010 года устроилась помощником воспитателя в муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 30 «Буратино» п. Чульман Нерюнгринского района и проработала там до 05.05.2015 года. Затем устроилась в Акционерное общество холдинговой компании «Якутуголь» пробоотборщиком 2-го разряда, где работает по сей день.

Ольга начала самостоятельные поиски. Сначала позвонила в школу-интернат, в котором жила до своего совершеннолетия. Ей отправили документы, имеющиеся там. Далее обратилась в ЗАГС города Якутска, оттуда она узнала год рождения матери и город, в котором она жила и работала.

Выяснилось, что у матери Ольга была первым ребенком, согласно справке о рождении № А-01870 от 24.08.1989 г., но в протоколе медико-педагогического обследования № 13 указано, что она родилась от пятой беременности. В документах указано, что Жданова Галина Петровна имеет среднее специальное образование, проживала в Никополе, кв. 7, д. 48, кв.15 и работала в детском саду № 58 Никополя воспитателем.

После этого Ольга позвонила в роддом г. Якутск, в котором она родилась, но там, к сожалению, никакой информации не получила, так как все документы хранятся у них в течении 25 лет.

Далее поисками заинтересовались волонтеры, с их помощью Ольга узнала, что такого детского сада, где работала Жданова Галина, не существует, а дом, где она, якобы, проживала, существует, но из соседей, которые прожили там долгие годы, никто не знает и ни разу о ней не слышал. Волонтеры предполагают, что ее мама дала неверную информацию о себе. Далее поиски немного затянулись, так как непонятно, где искать мать и ничего о ней больше неизвестно.

Уважаемые якутяне!

Ольга Фабрициус (Жданова), девочка, оставленная матерью в Якутске, ищет очевидцев ее рождения. Это могут быть женщины, которые рожали 9,10,11 августа 1989 года в городе Якутске, акушерки, работающие в этот период в роддоме, медперсонал, работавший с Гавриловой Ритой Семеновной (перинатолог, которая занималась семимесячной Олей).

 Женщина, родившая девочку, Жданова Галина Петровна 1963 г.р. (данные могут быть другими) возможно была приезжей, у кого-то жила или работала, ходила беременная, но из роддома пришла без ребенка, или пропала после родов (не вернулась на место жительства, работу). Кто помнит такого человека сообщите.

 Просьба откликнуться всех неравнодушных жителей нашего города.  Не проходите мимо истории. Помогите! Вспомните! Важна каждая мелочь! Девушка надеется, что найдет хоть каких-то родственников. Звоните в редакцию газеты или волонтерам Оксане и Светлане.

Оксана  - 89045385725, 

Светлана - 89241657170

Владлена ОХЛОПКОВА

  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением