Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Династия – это не просто кровные, семейные узы, и даже не единомышленники, а продолжатели общего дела, что, несомненно больше, глубже и ценнее.  Сегодня о родителях, семье, преемственности рассказывает Любовь Ахмедовна Сыдыкова, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой «Пропедевтическая и факультетская терапия с эндокринологией и ЛФК», заместитель директора Мединститута СВФУ по клинической работе.

Династия – это не просто кровные, семейные узы, и даже не единомышленники, а продолжатели общего дела, что, несомненно больше, глубже и ценнее.  Сегодня о родителях, семье, преемственности рассказывает Любовь Ахмедовна Сыдыкова, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой «Пропедевтическая и факультетская терапия с эндокринологией и ЛФК», заместитель директора Мединститута СВФУ по клинической работе.

 - Основоположником медицинской династии является наш папа - Варфоломеев Ахмед Романович, доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской академии естественных наук, врач-хирург высшей категории, заведующий курсом детской хирургии кафедры «Педиатрия и детская хирургия» мединститута СВФУ им. М.К.Аммосова.

PHOTO 2023 12 10 11 12 37

Трудно представить сколько за плодотворную трудовую жизнь длиною в 53 года, он спас взрослых и детских жизней, сколько выучил и воспитал высококлассных специалистов, которые сейчас представляют цвет медицины республики. Кроме чисто профессиональных знаний в будущих медиков нужно вложить и нравственные аспекты. Наша профессия предполагает заповедь - быть человеколюбивым, ведь люди идут к врачам за спасением от болезни или попав в критическую ситуацию, оказавшись между жизнью и смертью. А для врача это не пафос, а ежедневная будничная работа. И здесь важно за усталостью, личными проблемами не утратить чувство сострадания, доброты к пациенту.

Папа еще в детстве определился с будущей профессией. Способствовало этому горькое чувство потери - в то время в их отдаленном селе Верхневилюйского улуса была очень высокая детская смертность. В их семье умерло трое детей до папы и четверо после него. Смерть младших сестер папа перенес очень болезненно и уже в седьмом классе твердо решил, что станет врачом и будет лечить людей. К слову, именно по этой причине его назвали необычным для народа саха именем Ахмед, чтобы отвадить «абаасы» (нечистую силу).

Возымело это действие или нет, но он остался жив и после него еще шестеро братьев и сестер. К старшему сыну и брату относилась с любовью и уважением вся многочисленная семья. Как пример могу вспомнить то, что гораздо позже, уже сами седовласые братья, когда вместе ехали куда-то, всегда пропускали его вперед и никогда не осмеливались его перегнать, даже если были на более скоростных машинах.

PHOTO 2023 12 10 11 13 00

А наша мама Татьяна Азаровна, светлая ей память, тоже была сильным незаурядным человеком, она была учительницей, преподавала химию, а ее ученики даже много лет спустя вспоминали ее с благодарностью. А еще мама была верной спутницей, можно сказать, соратницей папы, всегда в курсе его дел. Она, не знавшая своего отца и очень маленькой оставшаяся без мамы, как никто ценила любовь, семью.

О родителях можно рассказывать бесконечно, настолько интересной, насыщенной была их жизнь. Одна история их отношений – это отдельная история. Когда-то, до разъезда в разные места, они учились в одном классе, и тогда же зародились первые ростки светлого чувства. И за несколько лет вдали друг от друга они не растеряли свое чувство, а наоборот, взрастили в коротких встречах и бесконечной переписке до осознанной большой любви. Поженились они уже учась на последних курсах высших учебных заведений. Сперва сестра Надя, а потом и я родились долгожданными детьми, потому что долгие девять лет у родителей не было детей. И такое обстоятельство наши родители тоже пережили с достоинством без ссор и упреков и были вознаграждены за терпение. Надо ли говорить, какой безусловной любовью нас окружили мама с папой, дедушка с бабушкой.

Детство наше было счастливейшим, папа - сильный, чуткий, всегда авторитет, наша стена, и мама - мягкая, заботливая, прекрасная хозяйка, кулинарка. Дома царила атмосфера творчества, папа играл на аккордеоне, пел, приходило много друзей, велись веселые интересные разговоры. При этом мама не терпела праздности, не понимала слова «скучно», говорила – всегда можно найти занятие, сделать что-то полезное.

Специально никто нас не убеждал кем надо нам стать, просто перед нами был живой пример. Мы с сестрой вместо сказок, разглядывали медицинские книги с картинками, а позже и читали, поскольку их было больше всего в домашней библиотеке. Соответственно, все это вместе с увлеченными разговорами взрослых на медицинские темы, не оставили нам с сестрой сомнений в выборе будущей профессии. 

Учились мы хорошо, были медалистками, поэтому без проблем поступили и окончили мединститут. Сестра Надя работала много лет преподавателем фармакологии в мединституте, а в настоящее время переехала в Санкт-Петербург и работает в российской фармацевтической компании «Вертекс» специалистом по клиническим исследованиям.

Я уже 23 год работаю на одной кафедре терапии в мединституте, пройдя путь от ассистента до заведующей кафедрой. По специальности, врач-эндокринолог, и с 2010 года по сей день являюсь главным внештатным эндокринологом МЗ РС (Я).

IMG 0990

Папа, конечно, очень рад что мы пошли по его стопам и гордится нами, а мы в свою очередь считаем за честь, что родились и выросли в такой семье и, пользуясь случаем, выражаем нашим родителям свою бесконечную благодарность!

PHOTO 2023 12 10 11 13 22

-Любовь Ахмедовна, наступает конец года, в связи с этим, традиционный вопрос – чем запомнился уходящий год, и, загадываете ли вы желания на Новый год?

- Уходящий год был продуктивным. Поскольку на будущий год я планирую выйти на защиту докторской диссертации, то должна была написать и выпустить определенное количество статей, эту задачу я выполнила. Опубликовано в этом году 2 статьи скопус и 5 статей ВАК. Также летом исполнила мечту, совершила 18-дневный незабываемый круиз по Лене до верховьев и обратно, получила массу прекрасных впечатлений. И одно из важных событий года - мой сын Нурсултан успешно окончил бакалавриат по специальности «Юриспруденция» в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) и поступил в магистратуру на «Международное право».

Желания, конечно, загадываю, хотя жизнь бывает непредсказуема и преподносит сюрпризы. Но, я верю в чудеса, и как всякая женщина мечтаю о необыкновенной любви.

Валентина СОЛОМОНОВА

Фото предоставлено Любовью Сыдыковой

Газета "Ил Тумэн", 8 декабря 2023 года

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением